Россияне хотят жить в домах без смога


В августе 2010 года в здании столичной мэрии на Тверской, 13 появились такие объявления: «В связи с неблагоприятной для здоровья людей обстановкой в городе убедительная просьба не открывать окна в кабинетах, санузлах и коридорах». К этой мере были вынуждены обратиться и многие другие государственные и коммерческие организации.

Вопрос – как защитить дом от проникновения дыма – этим летом стал на повестке дня миллионов российских семей.

Пресс-служба ГУ МЧС по Тульской области пришла на помощь согражданам и выпустила брошюру с рекомендациями. В ней специалисты советовали «натянуть на окна в квартирах марлю или другую натуральную тонкую ткань (синтетика плохо пропускает воздух) и постоянно смачивать ее водой».

В «Мосэкомониторинге» «влажные» простыни на окнах также посчитали довольно эффективным средством защиты: такие занавески не «пропустят» угарный газ в квартиру.

«Если же в помещении создана система кондиционирования и очистки воздуха, то можно попытаться совсем «отгородиться» от дыма и смога. Например, высокую степень герметичности обеспечивают пластиковые окна. Они практически полностью препятствуют поступлению запаха гари с улицы», – рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).

Чтобы улучшить состояние воздуха в жилье или офисе, применяют очистители. Большинство этих приборов рассчитаны на борьбу с пылью. С запахом гари способно справиться лишь ограниченное число устройств. В частности это фотокаталитические воздухоочистители-ионизаторы и воздухоочистители-озонаторы.

Для удаления опасных летучих соединений (в том числе продуктов горения торфяников) предназначены V.O.C.-фильтры. В некоторые модели воздухоочистителей их можно установить в качестве временных. Стоимость V.O.C.-фильтра (срок работы – примерно один год) начинается от 1000 рублей.

Так как проблема очистки воздуха в мегаполисах приобретает все большее значение, появляются и ноу-хау в данной области. Например, южнокорейская компания Coway разработала прибор, который не только очищает воздух, но и определяет уровень его загрязненности. Если лампочка устройства горит синим, значит, все в порядке; красный же цвет сигнализирует, что воздух в комнате опасен для здоровья людей.

Итак, забота о чистоте воздуха оправдана не только во время торфяных пожаров, но и круглый год: смог с городских улиц окружает людей практически ежедневно.