Жилье уходит в тень: нормы инсоляции могут отменить


В последнее время с высоких трибун звучит много риторики об упрощении градостроительных и строительных норм, что позволит девелоперам возводить жилье дешевле и соответственно якобы дешевле продавать, пишет rbc.ru. Однако не приведет ли чрезмерное усердие в плане либерализации отрасли к ухудшению качества жилья, характеристик комфорта и безопасности. Одна из наиболее часто обсуждаемых сегодня тем – вероятное изменение норм инсоляции.

Весной представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. «Принцип инсоляции формировался в советские годы, – сказал глава ведомства Михаил Мень в одном из интервью, –  во времена коммунальных квартир в каждом окошке должен был гореть свет, потому что в каждой комнате жила отдельная семья. Сейчас вокруг этого требования идут различные спекуляции, и этот вопрос тоже нужно решать».

Заместитель руководителя Минстроя Александр Плутник позднее рассказал, что соответствующее предложение поступило от столичных властей как один из вариантов решения проблемы засилья апартаментов. «Зачастую люди в столице предпочитают апартаменты жилью именно из-за завышенных требований по инсоляции у последнего», – заявил замминистра в прессе. Логику, правда, в этой фразе уловить трудно. Если она звучала именно так, то получается, что жильцы апартаментов боятся солнечного света, наверное, по каким-то мистическим причинам? Так или иначе, но сейчас тема инсоляции активно обсуждается как в профессиональных кругах, так и в обществе в целом.

Специалисты уверены, что к данному вопросу нужно подходить очень осторожно и расчетливо. Вообще, как говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева, текущие нормы инсоляции вполне соответствуют тем правилам, которые приняты во многих европейских странах.

По словам заведующего лабораторией «Строительная светотехника» НИИ строительной физики Игоря Ашмарова, звучащие в информационном эфире ссылки на то, что Европа давно живет без норм инсоляции и что они – пережиток социализма, это лукавство. «Из контекста зарубежного опыта у нас почему-то всегда выдергивают только то, что выгодно определенным группам людей, – говорит специалист. – Вообще, свои стандарты инсоляции мы когда-то давно списали с английских (по причине совпадения сроков равноденствия). В Туманном Альбионе даже есть закон о праве на солнечный свет». Причем сейчас – после изменений, принятых в предыдущие десять лет – наши нормы стали мягче, чем в Великобритании. Если у нас принята продолжительность инсоляции (то есть время, в течение которого в помещение должны ежедневно проникать прямые солнечные лучи) два часа, то в Англии (там несколько другое измерение) эквивалентный показатель составляет два с половиной часа. В Германии нормы также сопоставимы с нашими. В Китае они дифференцированы по провинциям, но в большинстве из них показатель такой же – два часа.

Сейчас в Европе готовится проект ЕN по дневному освещению, где также будут рекомендованы соответствующие нормы. Они есть и во включающем образцы положений для строительных правил Компендиуме Европейской экономической комиссии, принятом ООН в 1991г. По поводу света там два показателя: время продолжительности поступления прямых солнечных лучей и коэффициент естественной освещенности (КЕО, рассчитанный с учетом изменения освещенности в течение дня, для Москвы – не менее 0,5%). Проще говоря, есть затенение, а есть затемнение.

Во многих районах Москвы сейчас и так очень плотная многоэтажная застройка, а снижение требований по инсоляции потенциально создаст благоприятные условия для точечных проектов, отказ от которых столичные власти хоть и декларируют, но вряд ли гарантируют. На сегодня инсоляция – это один из немногих значимых регуляторов для предотвращения коммерческого захвата городского пространства вверх. «А иначе скоро мы будем выглядывать в окно и здороваться с приятелем из соседнего дома за руку», – шутит Игорь Ашмаров.

Может быть, что-то менять и надо. Но очень осторожно и исключительно научно обоснованно. Нужна не революция, а эволюция. Мнение большинства экспертов сводится к тому, что изменение норм инсоляции должно быть избирательным и зонированным, как, скажем, в том же Китае. Или как было в СССР, где работали территориальные строительные нормы. «Все относительно, – говорит директор бизнес-направления «Недвижимость» компании Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова. – Если для средней полосы соблюдение норм инсоляции актуально, поскольку здесь и так низкая естественная освещенность, то, к примеру, в Ростове-на-Дону мы столкнулись с тем, что жители почитают за благо, когда помещения в домах больше затенены».