Возвращения лицензирования в строительство ждать не стоит


Такой вывод сделала генеральный директор НП «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» Татьяна Малянова, принявшая участие в съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей, сообщает business-vector.info.

– В ходе съезда должен был пройти круглый стол, на котором предполагалось обсудить концепцию развития саморегулирования, разработанную Минэкономразвития РФ, но мероприятие так и не состоялось, – рассказала Татьяна Малянова. – Если говорить о выступлениях официальных лиц, прозвучавших на съезде, то они тоже были достаточно спокойными.

Съезд НОПРИЗ впервые проходил в подобном формате: слияние двух нацобъединений – проектировщиков и изыскателей, произошло буквально накануне. Поэтому участники мероприятия рассмотрели много рабочих вопросов: были утверждены сметы и новая редакция Устава, выбраны члены Совета и других руководящих органов.

– Насыщенным был круглый стол по архитектурной деятельности, – отметила Татьяна Малянова. – В частности, обсуждалась идея Минстроя ввести сертификацию инженерных и проектных кадров.

По мнению министерства, инженеры и проектировщики должны нести персональную ответственность за принимаемые ими решения. В случае неквалифицированных действий специалисты лишаются права заниматься профессиональной деятельностью. «Не думаю, что подобное нововведение действительно нужно, – считает гендиректор «МОП». – В развитых странах архитекторы действительно обладают персональными лицензиями, но в России при введении сертификации получится дублирование функций – ведь уже существуют СРО, несущие ответственность за действия своих членов».

Среди других злободневных тем был и вопрос по использованию компенсационных фондов СРО. «Поправки в законодательство сейчас дорабатываются, – отметила Татьяна Малянова. – Правительство должно определить критерии по выбору управляющих компаний, которые будут распоряжаться фондами и банков, в которых они станут храниться. До конца весенней сессии Госдума должна принять эти поправки. Ожидается, что в них будут и главы, касающиеся непосредственно института саморегулирования».

НП «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)» объединяет 846 проектных организаций. У зарегистрированной в Саратове саморегулируемой организации есть 16 филиалов в различных регионах России. Величина компенсационного фонда СРО – 218,5 млн. рублей.