С 1 октября в России бизнесу помогут с налогами, а строителей защитят от плохих страховщиков


С 1 октября в России бизнесу помогут с налогами, а строителей защитят от плохих страховщиков

Региональные власти с первого октября смогут сами устанавливать налоговый режим для малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в Федеральном законе «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», пишет rg.ru.

Местное самоуправление сможет снижать налоговые ставки для предпринимателей. Но речь идет только о налоговых ставках для бизнеса, который использует упрощенную систему налогообложения, и тех, кто платит обязательный для некоторых видов деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД). А для тех, кто платит налог с дохода, ставка устанавливается на уровне шести процентов, и она может быть снижена до одного процента.

Кроме того, новый закон расширил перечень до 63 видов деятельности, при осуществлении которых предприниматели смогут применять патентную систему.

С первого октября строительные компании будут защищены от недобросовестных страховщиков. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ устанавливает новые требования к страхованию ответственности застройщиков жилья. Например, капитал страховой компании должен быть не меньше миллиарда рублей (сейчас 400 миллионов рублей).

Также появляется новое требование, которого ранее официально не было – отсутствие у страховой организации предписаний Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Если страховщик не подходит под новые нормы, то он лишается права работать на рынке страхования застройщиков.

Также, с 1 октября любой россиянин, который не может расплатиться с долгами по кредитам, вправе признать себя банкротом. Об этом говорится в законе о банкротстве физлиц – так его называют в прессе. Но на самом деле это изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Они должны были вступить в силу 1 июля 2015 года, но были отложены до 1 октября (Федеральный закон «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Теперь, если просрочка по долгам будет превышать три месяца, а сам долг составлять от 500 тысяч рублей, гражданина можно будет признать банкротом. Как уже писала «РГ», все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное – продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга.