Активистка «Лиги детской безопасности» рассказала об оконной статистике и напуганных родителях
Распахнутые окна, острые углы и незнакомцы – как уберечь ребёнка в собственном доме и оградить от беды на улице? Об этом расскажет новый проект в Новосибирске – «Лига детской безопасности».
Портал vashgorod.ru поговорил с руководителем проекта Екатериной Поповой о бытовой безопасности детей, выяснили, почему нельзя держать цветы на подоконниках, толкать малыша в объятия троюродных тётушек и почему беспечность родителей порой страшнее острых углов и включённых плит.
Екатерина всегда чувствовала, что её работа будет связана с детьми: многодетная семья, мама – воспитатель в детском саду, у многих подруг уже есть малыши. «Всю мою жизнь, куда бы я ни повернула, вокруг всегда были дети».
«В прошлом году я окончила университет – и сразу началась эта статистика падения детей из окон, 13 малышей с начала 2017-го (четверо погибли – ВГ). И так получалось, что каждый раз, когда я открывала новости, натыкалась на одну из этих статей. Я была в ужасе – ну надо же что-то с этим делать, почему никто ничего не делает?» – рассказывает автор о зарождении своего проекта.
Оконный вопрос и стал точкой отсчёта для «Лиги детской безопасности»: девушка составила программу, обзвонила руководителей оконных компаний – в результате некоторые фирмы обновили клиентские договоры. А следующим этапом оказались собрания в детских садах.
«Одна из компаний изготовила макет окна, на котором мы показывали, как работает фурнитура с изменённой очерёдностью открывания, замки, защёлки и ограничители открывания. Договорились с детскими садами, что приедем на общее собрание и займём 10-20 минут – я объясню, что такое оконная безопасность. Рекламу не делали – просто рассказывали людям статистику, причины, что делать и какие есть решения в городе, без конкретных названий фирм. 98% родителей сидели с напуганными лицами, у некоторых катились слёзы. И мне очень важно, что удалось заставить людей понять, что такая беда может случиться с каждым».
О цветах на подоконнике и папенькиных дочках
Окно для маленького ребёнка – это одна из основных зон опасности в доме. Екатерина уверена – с первых лет жизни важно объяснить малышу, что это не игрушка.
«Если мы позволяем малышу играть на подоконнике и однажды закроем окно, а защитного замка не будет, он может выпасть. Это должны понимать все родители. Многие уверены, что москитная сетка защищает – я от этого просто в шоке. На неё даже кошка облокотится – и ту не выдержит, а здесь ребёнок! В окно можно посмотреть с мамой, трогать – нельзя. Нужно убрать всю мебель около окна, не ставить на подоконник предметы, которые могут привлечь внимание. Даже цветок на окне – это плохо, если ребёнок замечает и тянется. Потому что однажды он пододвинет табуретку и посмотрит, что там за цветочек растёт».
Бытовая безопасность для дошколят должна быть превыше всего. Пока ребёнок не ходит в садик, ответственность за него лежит только на родителях. До пяти лет все главные потенциальные опасности для ребятишек находятся в доме. Это и окно, и газ, косяки, трубы, розетки, лекарства.
«Самое травмоопасное для малышей до года-двух, например, – это углы. Понятно, что они будет биться – и дома, и на улице. Но если ты ребёнка можешь лишний раз оградить от физической боли, почему этого не сделать? Это не значит, что мы растим маменькиного сыночка или папенькину дочечку, которая не дай бог упадёт и расшибётся. Просто зачем приводить к такому травматизму, который может детей калечить? А бытовой травматизм может, и очень легко».
О родственных объятиях и компьютерных рисках
Когда малыш отправляется в детский сад, наряду с бытовой большую роль приобретает и сексуальная безопасность. Екатерина уверена – говорить на такие щекотливые темы можно уже с трёх-четырёх лет.
«Важно начинать с какого-то сексуального воспитания. Родители должны рассказать ребёнку, что есть такие места на теле, к которым никто без твоего разрешения не может прикасаться. Если в принципе тебя трогает какой-то человек и тебе это не нравится, ты можешь открыто об этом сказать. Не нужно заставлять малыша здороваться с людьми, даже родными, если он этого не хочет или стесняется. Пусть люди думают, что у меня зашуганный ребёнок, но я знаю, что он не позволит к себе притронуться, что он заплачет, закричит, если к нему кто-то полезет. Что будет эта защитная реакция. Не надо забывать, что 70% сексуального насилия над детьми совершается родственниками и близкими людьми».
Чуть позже, с шести лет, в игру вступает компьютерная безопасность. Когда ребёнок начинает интересоваться соцсетями, на самотёк это пускать нельзя. Добавьтесь к нему в друзья, смотрите, чем он интересуется, с кем общается, советует Екатерина. Если увидели, что чадо обсуждает какую-то тему в свободном доступе с друзьями, поговорите с ним об этом. Так выстраивается доверие.
«Но здесь важно не перегибать, не драматизировать. Да, мир полон опасностей, плохих людей, информационного мусора. Но в то же время мир прекрасен. Сейчас время высоких возможностей – путешествовать, учиться, работать удалённо. Задача родителя – научить ребёнка чувствовать эту грань, где это его возможность, а где опасность».
О тренингах для родителей и планах на будущее
Сейчас «Лига детской безопасности» – просто проект одного очень активного и деятельного человека. Но Екатерина надеется, что уже скоро зарегистрирует его как полноценную некоммерческую организацию.
«Да, сейчас у нас есть волонтёры, люди, которые всегда готовы поддержать, но не на постоянной основе. Быть локомотивом в проекте они не хотят. Пока нет единомышленника, который бы сказал: „Давай, я с тобой“, а для регистрации НКО нужны двое».
Но даже без постоянных единомышленников Екатерине удалось многого добиться. Пока проект оконной безопасности основной: собрания для родителей продолжатся, в ближайших планах – напечатать листовки. Ещё одна идея – детский лекторий.
«Мне бы хотелось включить сюда и безопасность в интернете, и общение с незнакомцами, и сексуальную безопасность, и тренинги для повышения уверенности в себе. Мы также можем проводить лекции для организаций и групп людей, работающих с детьми, – нянь, воспитателей, учителей».
Как призналась Екатерина, многих помощников она находит через соцсети. Так в «Лиге» появились юрист и психолог. С последней девушкой возникла идея совместного проекта – бесплатные еженедельные собрания для родителей. И первая тема – эмоциональное выгорание.
«Безопасность ребёнка может быть не только бытовой и сексуальной – психологическая, эмоциональная безопасность тоже существует. Задача родителей – не просто вырастить ребёнка с двумя руками и двумя ногами, но и целостную личность, не запуганную, способную дать отпор обидчику. Но когда мама эмоционально и физически истощена, это может привести к опасным последствиям для детей. Чтобы этого не допустить, нужно заниматься профилактикой».
Читайте также: «Динал» поддержал инициативу «Лиги детской безопасности»