«СтеклоСоюз России» принял участие в совещании в Минстрое России по проекту изменения Свода правил «СНиП тепловая защита зданий»


«СтеклоСоюз России» принял участие в совещании в Минстрое России по проекту изменения Свода правил «СНиП тепловая защита зданий»

Представители «СтеклоСоюза России» приняли участие в совещании в Минстрое России под председательством Степанова А.Ю, заместителя директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры, сообщает steklosouz.ru.

Основной темой совещания было обсуждение вопроса изменений к СП 50.13330.2012 «СниП 23-02-2003 тепловая защита зданий». Разработчик СП д.т.н., проф., член-кор. РААСН, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН Гагарин В.Г. доложил о ходе разработки. В том числе и о разном подходе экспертов и представителей стекольных предприятий к степени ужесточения нормативов по показателям сопротивления теплопередаче в части светопрозрачных ограждающих конструкций. Разработчики поддержали взвешенный и ответственный подход, который предлагает «СтеклоСоюз России», который заключается в следующем: 

Предлагаемые производителями низкоэмиссионного стекла завышенные значения сопротивления теплопередаче сделают невозможным применение обычных двухкамерных стеклопакетов без стекол с покрытиями, которые сейчас составляют основную долю производимых стеклопакетов. А также стеклопакетов с твердыми низкоэмиссионными покрытиями.

Из-за экономического кризиса и снижения платежеспособного спроса потребителей темпы роста потребления более дорогостоящих светопрозрачных конструкций с низкоэмиссионным стеклом с мягкими покрытиями начинают снижаться.

На этом фоне попытки резкого изменения нормативно-правовой базы по ужесточению требований по энергоэффективности к светопрозрачным конструкциям является преждевременным.

В условиях кризиса Российские потребители экономически и технически не готовы к резкому увеличению применения более дорогостоящего энергосберегающего стекла.

Третий год подряд наблюдается примерно 15,0% падение потребления стеклопакетов, потребители в настоящее время требуют качественный, но дешевый продукт.

Что касается технической готовности, то применение энергосберегающего остекления без комплексного оборудования зданий и сооружений системами вентиляции и кондиционирования, а также оборудованием по климат-контролю и точному учету сэкономленной энергии малоэффективно. На западе потребитель имеет возможность регулировать расход энергии в помещении и четко отслеживать сколько и на чем он сэкономил.

Кроме того, введение завышенных нормативов приведет к вытеснению с рынка таких видов продукции как двухкамерные стеклопакеты с обычными стеклами без покрытий и стеклопакеты с энергосберагающими стеклами на основе твердых покрытий типа К- glass. Подобные необоснованные конкурентные преимущества ставят в неравное положение производителей данных видов продукции по сравнению с производителями стекол с мягкими покрытиями.

Более того, замена на полностью энергосберегающее остекление за рубежом, которое происходило в течение нескольких десятилетий, сопровождалось мерами государственной поддержки. При замене обычных стеклопакетов на энергосберегающие государство компенсировало часть затрат.

Таким образом, принудительное внедрение опережающими темпами энергосберегающего остекления требует серьезного обсуждения. 

Поэтому, целесообразно вводить повышающие нормативы базового сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в части светопрозрачных ограждающих конструкций поэтапно с регулярным пересмотром нормативов сопротивления теплопередаче 1 раз в пять лет.

Кроме того необходимо обеспечить готовность инженерного оборудования зданий и сооружений и процесс внедрения энергосберегающего остекления должен сопровождаться мерами государственной поддержки.

Председатель совещания предложил, учитывая сложность обсуждаемого вопроса, провести дополнительный научно-исследовательские работы (НИР), в рамках разработки данного СП, по определению оптимальных показателей базовых значений сопротивления теплопередаче и последствий введения более жестких ограничений для производителей окон и потребителей. А также, по изучению эффективности предлагаемых решений, будет ли достигнут необходимый результат в условиях недостаточного обеспечения зданий и сооружений соответствующей инженерной инфраструктурой (оборудование по индивидуальному регулированию отопительных приборов, систем вентиляции и кондиционирования).