Крушим стены по закону. Какое наказание ждёт за незаконную перепланировку


Крушим стены по закону. Какое наказание ждёт за незаконную перепланировку

Прежде чем что-то переделывать в своём жилье и хвататься за кувалду, нужно согласовать перепланировку. Внесение изменений в конструкцию дома может быть чревато для любого многоквартирника – панельного, монолитного и даже кирпичного, пишет aif.ru.

У всех есть представление об идеальном доме. Кому-то хочется огромную ванную комнату или кухню, кто-то мечтает об окне с панорамным видом на город. Уже стало правилом в новостройках начинать жить с ремонта, но и в старых хрущёвках частенько слышен звук отбойного молотка. 

Сам себе архитектор

Перепланировка позволяет создать удобные условия проживания, но тем, кто решительно собрался взяться за переделку своей квартиры, нужно знать и помнить, что многоквартирный дом является сложной технической конструкцией.

«Все работы должны быть согласованы, – говорит генеральный директор проектной организации Светлана Гоненко. – Так делается по нескольким причинам: во-первых, это установлено законом, а именно Жилищным кодексом. За неисполнение закона существует ответственность. Во-вторых, незаконная перепланировка – угроза личной безопасности. Очень мнгие обрушения в домах связаны именно с перепланировкой. При этом есть угроза явная, есть скрытая, когда люди, например, демонтируют вентиляцию, а потом начинаются проблемы со здоровьем. При отсутствии согласования у вас не будет возможности передать по наследству, беспрепятственно продать или заложить квартиру для получения ипотечного кредита. Повышается количество гражданских исков от недовольных соседей. И стоимость квартиры с самовольной планировкой будет ниже».

Помимо жилищного законодательства, есть ещё санитарные и противопожарные нормы. Поэтому при перепланировке не допускается размещение сан­узла, кухни над жилыми комнатами, присоединение к квартире мест общего пользования, вынос межкомнатных стен в панельных домах, обустройство жилых комнат без окон, размещение санузла над кухней.

«Важно различать перепланировку и реконструкцию, – уточняет Светлана Гоненко. – Есть контур помещения; если мы внутри ставим перегородки или ломаем – это перепланировка, если же начинаем что-то пристраивать снаружи, добавлять сверху или выкапывать снизу, подвал, например, – это уже реконструкция. Кстати, существует распространённое заблуждение: если квартира свободной планировки, можно ставить перегородки как угодно и где угодно. Но это не так, на квартиры с такой планировкой распространяются те же нормы и правила. Юридически таких квартир не существует, это рекламный трюк застройщика. Если посмотреть проектную документацию, там все перегородки есть, чётко обозначены все зоны. Делать кухню там, где должна быть комната, – грубейшее нарушение норм».

Верните стенку на место

Горожан призывают быть бдительными и присматривать за соседями, иначе прихоть одного может нанести удар по кошельку другого. А может стоить жизни. Примеров тому масса. Так, летом прошлого года в городе Междуреченске Кемеровской области обрушились пять этажей. Оказалось, в подвале была разрушена несущая стена – произошла трагедия, погибли два человека. В Красноярске после перепланировки магазина стали лопаться оконные стёкла. В Санкт-Петербурге эвакуировали дом из-за угрозы обрушения. В Омске тоже есть свои трагедии и жертвы.

Сталкиваются с незаконной перепланировкой и управляющие компании. При этом фантазии омичей изумляют своим размахом. Так, житель одного из домов на Иртышской набережной пожаловался, что у него на стенах появилась плесень. Пошли к соседу, а там посреди комнаты – бассейн. Его владелец заявляет, что имеет полное право прийти домой после работы и расслабиться, выпить рюмку, лечь в воду и любоваться кораблями на Иртыше. То, что наполненный бассейн создаёт дополнительную нагрузку на перекрытия и появились проблемы у других жильцов – ему наплевать.

За жилищное самоуправство предусмотрен административный штраф до 2500 руб. Суммы небольшие, но, согласно ст. 29 ЖК РФ собственнику выносится требование – привести помещение в первоначальное состояние. Если он не подчиняется, орган местного самоуправления обязан подать на него в суд, который может принять решение о продаже квартиры с торгов. В Омске такие прецеденты есть, первое судебное решение о продаже было принято в 2014 году. При этом суд не принял во внимание, что жильё это было единственным.