В Воронеже уникальное окно исторического здания сменили на пластиковое
Вместе с историком и краеведом Павлом Поповым moe-online.ru вспоминает про исчезающие с лица Воронежа исторические здания. Дом Карпинской по адресу Батуринская, 16 был некогда одним из самых красивых домов в Воронеже, в стенах которого жили удивительные люди. Сегодня его разрушающиеся останки находятся на одной из периферических улиц города, на которую навряд ли завернёт случайный прохожий.
Улица со многими названиями
Батуринская – одна из старейших улочек Воронежа, расположенная недалеко от Алексеево-Акатова монастыря. Её история начинается примерно в конце XVII века. В разное время она носила разные названия по фамилиям известных в своё время людей, которые здесь жили, – Кошкинская, Покатиловская, Халютинская.
Рассказывая об истории этого места, нельзя не упомянуть интересное письмо, которое в 1888 году написал статский советник Вандаловский в управу. От Халютинского переулка в сторону уходил ещё один небольшой тупиковый переулочек, на состояние которого Вандаловский обращал внимание властей: «Место это… представляет собою крайне опасный пункт, ибо оно вполне доступно для всевозможных злоумышленных попыток и действий…» Эти слова предваряли просьбу статского советника передать переулок ему в собственность. Однако желаемого он не получил. Того маленького переулка уже давно нет…
На улице сохранилось много старинных зданий. Тут можно увидеть приземистый кирпичный домик архитектора Баранова с покосившимся почтовым ящиком, флигель того самого статского советника Вандаловского с красивым декором, дом преподавателя Толкачёвой, окна которого располагаются уже почти на уровне земли, и массу других достойных внимания исторических объектов. Но мы остановимся на здании с красивыми наличниками, украшающими фасад, – Доме Карпинской.
Кто в доме хозяин?
Дом № 16 на улице Батуринской до сих пор называют не иначе как домом Карпинской – по имени Марии Карпинской, на которую в конце XIX века было оформлено это здание. Но на самом деле очень известным и уважаемым человеком в городе в то время была не владелица дома, а её муж – Сергей Михайлович Карпинский.
Воронежские СМИ конца XIX века пестрели занимательными статьями о его путешествиях: то под парусом по Чёрному морю, то на байдарке по реке Ольгунок. В 1875 году он стал одним из основателей воронежской спортивно-общественной организации «Петровский яхт-клуб», в ряды которой позже вступили ещё 200 любителей парусного спорта и гребли.
Основатели клуба решили не ограничиваться водными видами спорта и включили в программу занятий атлетику, гимнастику, катание на коньках, стрельбу и другие спортивные дисциплины. В клубе была большая библиотека, в его стенах проводили семейные вечера, концерты и спектакли. Постепенно клуб стал не только спортивным, но и культурным центром города. Правда, попасть туда могли только избранные люди: общественные деятели, видные представители деловых кругов, чиновники, а также их гости, которым выдавались отдельные пригласительные билеты.
Яхт-клуб базировался в Цейхгаузе XVII века, расположенном на острове, который впоследствии был затоплен при заливке Воронежского водохранилища в 1972 году. Во время гражданской войны здание Цейхгауза было разрушено, и с 1919 года клуб прекратил своё существование.
Наличники в стиле модерн
Имевший отношение к высшим слоям местного общества Сергей Карпинский был хозяином непростого дома. Как и во многих зданиях того времени, там было два этажа: кирпичный и деревянный. Такие дома считались менее опасными с пожарной точки зрения, чем полностью деревянные строения, да и более долговечными. Первый этаж, как правило, предназначался под хозяйственные помещения или комнаты прислуги. На втором этаже жили владельцы.
– Дом украшен изысканными наличниками, настоящими художественными произведениями в духе модерна начала XX века, – рассказывает Павел Попов. – Оригинальный переплёт можно увидеть в проёме бывшей балконной двери.
Краевед рассказывает, что наличники в то время были во многих домах, но большинство из них были типовыми (примерно как сейчас пластиковые окна) и не отличались друг от друга. В доме же Карпинской наличники были особенными, сделанными по индивидуальному заказу в стиле модерн. Модерн был редок для этого вида деталей, так что этот дом в Воронеже едва ли не единственный в своём роде.
Памятник с пластиковым окном
Дом № 16 по улице Батуринской 24 года назад попал в перечень памятников культурного наследия. Хоть в его стенах и продолжают жить люди, государство формально взяло его под охрану и защитило от сноса и реконструкции. А от естественного старения – нет. Уже нет балкона, на который вела когда-то дверь на втором этаже, штукатурка в некоторых частях здания отлетела, открыв неопрятную дранку. Декор в стиле модерн местами отвалился, местами сломался. Несмотря на то что дом является памятником культурного наследия, жильцы немного меняют его внешний вид. Например, на одной стороне дома кто-то установил пластиковое окно. Вход во двор закрывают новые зелёные ворота из гофрлиста.
– Дом «охраняется» государством с 1994 года, – говорит Павел Александрович. – Но изумительные наличники рассыпаются в пух и прах. Да и состояние нижнего этажа вызывает тревогу: карниз дома выглядит несколько перекошенным.
В ближайшие годы дом, конечно, не разрушится, но многие уникальные детали может растерять. Будем надеяться, что власти ещё успеют сохранить хоть какие-то его исторические части.