«Балки начали трещать»: пермяки боятся обрушения дома из-за перепланировки на первом этаже
В 2017 году в квартире № 4 на первом этаже дома Чкалова, 4, в Перми появился новый собственник. Сначала жильцы не обращали внимание на хозяина квартиры и ремонт, который он делал. Но все изменилось, когда мужчина решил сделать входную группу магазина и поставил пристрой. Позже выяснилось, что все работы были разрешены на основании поддельных протоколов общего собрания, сообщает портал properm.ru.
С чего все началось?
«Где-то в конце ноября мы заметили, что на первом этаже дома начались какие-то работы. Естественно, подошли, поинтересовались, что и как, кто тут собственник. На что нам было: «Работаем по проекту, ничего не знаем», – рассказывает старшая по дому Вера Фадеева.
Затем, 4 декабря 2017 года, новый собственник Виталий Казаков решил поменять батареи в купленной квартире и спустил из труб всю воду. Выяснить что происходит у жителей не удалось – перед ними закрыли двери. Позже люди узнали, что на первом этаже их дома может появится магазин. Тогда же они задумались на основании чего проходит перепланировка помещения.
Собственники стали опасаться, что их дом может рухнуть, как Куйбышева, 103, когда нанятая подрядная организация ООО «ГеоСпецТехнология» разобрала часть стены под тремя окнами квартиры. Люди заявляют, что после этого над оконными перекрытиями стали появляться трещины.
«50 лет дом стоял нормально, как стены разобрали – балки начали трещать. Сначала со стороны, где непосредственно произведена перепланировка помещения. Теперь трещать уже с нашей стороны», – говорит Вера Фадеева.
Почему дело дошло до суда?
Не сумев наладить диалог с мужчиной, жильцы обратились в полицию, прокуратуру, ИГЖН Пермского края. По словам собственников от полиции они ответа не получили, в прокуратуре нарушений не нашли, а в ИГЖН сообщили, что это не их зона ответственности и отправили людей в администрацию Свердловского района.
Чиновники администрации выдали собственникам копию распоряжения о переводе помещения в нежилое и разрешения на проведение перепланировки. При этом, как утверждает одна из собственниц дома, сотрудники администрации под различными предлогами не выдавали копии протоколов общего собрания, на основании которых Казаков получил необходимые документы.
«Мы спрашивали, на основании чего произошел перевод из жилого в нежилое. Мы знаем, что должны быть собраны подписи. Разрешения собственников жилья. Как минимум две трети. Мы знаем, что у нас собрания не было, мы никому ничего не подписали», – рассказывает женщина.
По словам старшей по дому, спустя несколько минут после визита в администрацию, ей позвонил «этот бизнесмен». Поэтому она предположила, что между Казаковым и чиновниками Свердловского района может быть какая-то связь.
Не получив вразумительного ответа от чиновников и правоохранительных органов, жители дома решили обратиться в суд. В ходе разбирательств им все-таки удалось увидеть те самые протоколы общего собрания.
«Там указаны персональные данные, свидетельство о регистрации права собственности – жилье, номер документа. То есть это все конфиденциальные данные. При этом все подписи выполнены одной рукой. Я могу сказать, что эта подпись мне не принадлежит», – рассказывает одна из собственниц дома, которая в день голосования не находилась в Перми.
Более того, согласно протоколу, собрание было инициировано женщиной, которая уже несколько лет проживает в Санкт-Петербурге и давно поменяла фамилию.
Что теперь?
В администрации Свердловского района пояснили, что к заявлению о переводе помещения из жилого в нежилое были приложен весь необходимый пакет документов, на основании чего и было принято решение. Также чиновники сообщили, что у них отсутствуют полномочия по проверке подлинности протокола.
«В связи с обращениями граждан в администрацию района о подделке протокола общего собрания, в отдел полиции № 7 Управления МВД РФ по городу Перми направлено обращение о проведении проверки на предмет законности проведения внеочередного собрания собственников помещений, а также установления легальности протокола внеочередного собрания собственников помещений и бюллетеней заочного голосования. Ответ пока не поступил», – уточнили в администрации Свердловского района.
При этом чиновники уточнили, что перепланировка помещения на первом этаже по заявленному проекту не несет опасности для жителей дома.
Из ответа администрации Свердловского района:
– Технические решения, принятые в рабочем проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий, а также не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома № 4 по ул. Чкалова.
В ГУ МВД России по Пермскому краю корреспонденту properm.ru сообщили, что на основании заявления жителей дома было возбужденного уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».
Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков:
– Использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Кто виноват и что делать?
По словам председателя Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, чтобы получить информацию о жильцах и регистрации их права собственности бизнесмену не нужно было вступать в сговор с чиновниками. Это открытая информация, которую предоставляет Росреестр.
«Не нужно строить конспирологических теорий. Получение сведений о собственниках – это стандартная процедура. Представьте, что вас затопил сосед сверху и он отказывается представляться. Как вы узнаете необходимую информацию, чтоб взыскать через суд нанесенный ущерб? Разумеется, попросите выписку из Росреестра», – уточнил эксперт.
Также Зотин отметил, что отчасти собственники жилья сами виноваты в ситуации, которая у них сложилась. По его мнению, вина жителей в том, что они не достаточно следили за своим имуществом и доверили управление «чужим людям» в лице УК, а не взялись за него сами, организовав ТСЖ.
Александр Зотин, председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»:
– Представьте себе, что подобная ситуация произошла в ТСЖ. Да это физически невозможно! Любой коммерсант 150 раз подумает, прежде чем рисовать протокол, если у дома есть конкретный хозяин, а в случае с управляющими компаниями рисуется все и всегда. Подделывать протоколы – это общая практика, которая, к сожалению, сложилась в домах, управление которым отдано УК.