Минстрой России усовершенствовал свод правил по защите от шума


Фото: pixels.com. Жилой дом возле аэропорта


Минстрой России актуализировал свод правил 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (СП 51), который содержит требования применяемые, в том числе при проектировании звукоизоляции и звукопоглощения перекрытий, стен, перегородок, дверей, окон и других элементов ограждающих конструкций жилых и общественных зданий.

«Современные материалы и технологии позволяют достичь эффективной звукоизоляции междуэтажных перекрытий и обеспечить изоляцию ударного шума, проникающего как из соседних квартир жилого дома, так и из помещений с инженерным оборудованием зданий. В обновленном своде правил установлены требования к параметрам подобных материалов, которые обеспечат возможность сокращения толщины и материалоемкости стен и перегородок за счет применения облегченных конструкций с повышенной звукоизоляцией», - уточнил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Принципиальное отличие новых материалов заключается в более эффективной защите от структурного шума. Это важно, например, при устройстве «плавающих полов» с применением в качестве подложки под паркет, ламинат и другие напольные покрытия разновидностей пенополиэтиленов. Ценным свойством таких материалов является их химическая инертность по отношению к цементу, бетону и стойкость к большинству растворителей.

«В обновленном СП 51 приведена систематизация шумозащитных сооружений: экранов, выемок, насыпей, земляных валов, их комбинаций, шумозащитных жилых зданий, зданий-экранов нежилого назначения, описаны правила выбора и расчета акустической эффективности этих сооружений. Это позволит проектировать и внедрять в практику строительства наиболее технически эффективные и экономически рациональные шумозащитные мероприятия при одновременном обеспечении нормативного шумового режима в жилых помещениях зданий на территориях, прилегающих к транспортным и промышленным источникам городского шума», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, СП 51 дополнен методами определения шумовых характеристик авиационного транспорта, в том числе при вылетах воздушных судов с аэродрома, заходах на посадку, пролетах по трассе, а также определением шумозащитных зданий и требованиями к ним.

Применение на практике актуализированного свода правил позволит проводить на единой методологической основе уточненные расчеты и оценку шумового воздействия внешних и внутренних источников шума на жилые территории, а также жилую и общественную застройку.

Обновленный документ вступил в действие и доступен  на сайте Минстроя России.

Пресс-служба ФАУ «ФЦС»


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация