Ярославцев заставляют демонтировать остекление балконов


Ярославцев заставляют демонтировать остекление балконов

Фото: Zerkalo/PhotoXPress.ru. Остекленные балконы


Стеклить нельзя оставить. В Ярославле жильцы одного из домов получили от управдома предписания о демонтаже остекления и козырьков балконов на последних этажах. Причина – несоответствие требованиям безопасности. Дело уже дошло до суда. Значит ли это, что все балконы, застекленные без официального разрешения, вне закона? И что может грозить их владельцам, узнали «Вести».

Иски с требованием явиться в суд пришли сразу нескольким жителям последних этажей дома по улице Володарского. Андрей один из них.

– Управляющая компания подала на нас в суд с просьбой демонтировать балкон и козырек балкона на пятом этаже. По их мнению, приносим как бы риск того, что с нашего козырька упадет снег на кого-нибудь, и то, что это самовольное возведение конструкции, – рассказал Андрей.

Истец – управляющая компания Ленинского района – эту информацию «Вестям» подтвердила. И пояснила: «самоустановленные козырьки над балконом данного дома являются переустройством. Из-за них возникает опасность для других граждан». Насколько правомерна такая забота, теперь стороны будут выяснять в суде. Как избежать подобной ситуации и есть ли точный регламент по обустройству балконов в Ярославле? С этим вопросом «Вести» обратились в мэрию города. За комментарием нас почему-то отправили к специалистам еще одной управляющей компании.

– Если житель принял решение остеклить балкон, он должен оттолкнуться от проекта самого многоквартирного дома. Человек должен в рамках жилищного законодательства обратиться в органы местного самоуправления и получить разрешение на остекление балкона. Вне проекта дома остекление запрещено. Запрещено также захламление балконов и использование их в качестве кладовых, – объяснила начальник отдела по организационной работе и связям с общественностью Управдом «Дзержинского района» Ангелина Вавилова.

Как оказалось, все это повышает нагрузку на плиты. Поэтому разрешения на остекление своего балкона вы должны спросить у всех собственников жилого дома.

– Это типовая пятиэтажка. Как рассказали специалисты, проекты таких домов остекление балконов не подразумевают. Тем не менее, почти каждый балкон здесь защищен от ветра, холода и влаги. Если жильцы не удосужились оформить эти конструкции официально, то требования о демонтаже могут прийти любому из них, – пояснила Веста Черноситова.

Тем не менее, юристы отмечают: доказать право на застекленный балкон можно в судебном порядке. Такая судебная практика есть. Только вот никто не обещает, что будет легко.

Видео: ГТРК «Ярославия»

Текст: vesti-yaroslavl.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация