Титаново-стекольный кластер решили создать в Тулуне


Титаново-стекольный кластер решили создать в Тулуне

Проект по созданию в городе Тулун титаново-стекольного кластера представили врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву.

Научно-образовательной базой проекта по созданию титаново-стекольного кластера выступают Иркутский государственный университет, Иркутский научный центр СО РАН, Институт земной коры СО РАН, ПК «Спирит» (Иркутск), завод технологического оборудования «Минерал» (Усолье-Сибирское). 

– Реализация проекта предполагает обогащение техногенного сырья с выделением кварцевого песка и ильменитового концентрата, создание стекольного и металлургического комбинатов для получения товарной продукции. В частности, это стекло, стеклоарматура и оптика в первом случае, титановые белила и железный купорос – во втором. Такой выбор товарной продукции связан, в частности, с отсутствием стекольных заводов за Уралом и отсутствием производства титановых белил в России, – сообщает пресс-служба Иркутского госуниверситета. 

Создание кластера рассчитано на 8 лет и потребует многомиллиардных инвестиций. Однако по расчётам, объём выручки может составить более 35 млрд рублей в год, также будет создано 5000 рабочих мест. 

baikal-daily.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация