Резкое падение спроса на листовое стекло в Европе грозит остановкой заводов


Резкое падение спроса на листовое стекло в Европе грозит остановкой заводов

Стекольные заводы Европы, изготавливающие листовое стекло, могут вскоре оказаться в сложной ситуации из-за эпидемии коронавируса COVID-19. С одной стороны, они не могут быстро и без потерь остановить производство в одночасье, потому что это связано с необходимостью отключения стекловаренных печей. С другой стороны, в настоящее время в стекольные компании поступает гораздо меньше заказов, чем в начале года.

Стекольные заводы поставляют свою продукцию в основном для нужд автомобильной и строительной отрасли, включая оконный рынок. В последние недели многие оказались в ситуации, когда количество заказов уменьшается. Уже сейчас можно говорить о падении заказов со стороны автомобильной промышленности, когда несколько автозаводов в Европе решили остановить производство. Однако, европейская ассоциация производителей стекла Glass for Europe признала, что многие предприятия строительного сектора, включая рынок СПК, также прекращают производство, что закономерно ведёт к снижению спроса на архитектурное стекло.

Стекло плавится в непрерывном производственном процессе, и печь нагревается до температуры 1600°C. Приостановка производства в конечном итоге означает отключение стекловаренной печи и ее повторный запуск, что занимает много времени и является очень дорогостоящим. В некоторой степени это похоже на строительство производственной линии снова.

Резкое падение спроса на листовое стекло в Европе грозит остановкой заводов

Еще одна проблема, которая в настоящее время возникает при производстве листового стекла, – это доступ к сырьевым материалам и добавкам. Хотя многие из них поставляются из европейских стран, из-за более сложного, чем месяц назад, пересечения границ, главным образом из-за проверок состояния здоровья, транспорт часто задерживается. Стекольные заводы нуждаются в большом количестве сырья, потому что средняя производственная мощность составляет около 650 тонн стекла в день. А из-за непрерывного производственного процесса простои не должны допускаться.

Glass for Europe считает, что влияние COVID-19 на производство листового стекла будет колоссальным. В настоящее время 75% продукции идёт на строительный рынок, и 20% для автомобильной промышленности. Если все автомобильные заводы остановятся на несколько месяцев, это означает закрытие европейского завода по производству автомобильного стекла.

В строительной отрасли Европы на данном этапе наблюдается резкое падение спроса на стекло. Как следствие, это вызовет проблемы для последующих стекольных заводов, а также для тех предприятий, которые занимаются обработкой стекла и изготовлением стеклопакетов. Малые и средние производственные компании могут оказаться в очень сложной ситуации. Без надлежащей поддержки им грозит банкротство. Что также негативно скажется на всей отрасли с точки зрения коммерческих контактов между разными компаниями.

Ассоциация Glass for Europe призывает власти разных стран принять во внимание важность сектора листового стекла и его значение для экономики Европы, а также на других континентах. Организация подчеркивает, что в настоящее время самым важным является поддержание цепочки поставок и производственных мощностей. В результате, компаниям из сегмента листового стекла будет легче вернуться в бизнес после кризиса.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Glass for Europe и европейской прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация