Когда выпустит листовое стекло завод в Кызылорде, рассказал аким области


Когда выпустит листовое стекло завод в Кызылорде, рассказал аким области

Фото: platon.asia. Стекольный завод в Кызылорде


Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев сообщил, когда завод по выпуску листового стекла в индустриальной зоне Кызылорды начнет выпуск продукции.

Напомним, в 2021 году в декабре, в праздник 30-летия Независимости страны, в присутствии высокопоставленных чиновников была запущена печь обжига на предприятии. Тогда же сообщалось, что в тестовом режиме стекло пойдет с конвейеров в марте 2022 года. Но этого не произошло.

"Производство стекла – сложный и трудоемкий технологический процесс, - пояснил на встрече с населением в Кызылорде Нурлыбек Налибаев. - На сегодня при участии зарубежных специалистов идет тестирование каждого механизма предприятия. Первое стекло оно выпустит в сентябре нынешнего года. И планируется, что на полную мощность завод заработает уже к концу текущего года. При этом на предприятии будет обеспечено работой порядка 200 наших, местных жителей".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd", товарищество создано в феврале 2015 года специально под стекольный проект. Стоимость предприятия – порядка 150 млн долларов. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Но после скандального ареста экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе в 2 млн долларов за покровительство ТОО "Шымкентхиммонтаж" при строительстве стеклозавода в Кызылорде, строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом из-за выхода одного из участников проекта.

Вышли из проекта американские участники и сейчас стройку завершает китайская China Triumph International – дочерняя компания Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials. В корпорации планировали сдать предприятие в строй в конце 2020 года, но планы подкорректировала пандемия коронавирусной инфекции, и предприятие завершили только в декабре 2021-го.

Текст: ru.sputnik.kz


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация