Биотопливо
Под биотопливом подразумеваются сгораемые вещества растительного или животного происхождения. Источником биотоплива могут быть продукты жизнедеятельности различных организмов и органические промышленные отходы.
По агрегатному состоянию биотопливо может быть газообразным (биогаз, водород), жидким (этанол, метанол, биодизель) и твердым (дрова, пеллеты, брикеты, торф, солома и др.). Привлекательным всегда являлось производство биотоплива из возобновляемого растительного сырья.
Растительные жиры традиционных сельскохозяйственных культур хорошо перерабатываются в биодизель, а растительные крахмалы и сахара – в этанол. И то, и другое можно использовать для автомобильных двигателей. Правда, такой путь получения биотоплива связан с потерями больших площадей, на которых производятся продукты питания. Более экономичным является использование непищевых отходов, травы и древесины. Еще более привлекательным является использование водорослей мирового океана.
Биотопливо для автомобилей привлекательно не только с экономической точки зрения, но и с позиций загрязнения окружающей среды. Производство такого топлива достигает внушительных масштабов. Например, в 2005 году было произведено 36,3 млрд. литров биоэтанола, 45% из сахарного тростника произвела Бразилия, и 44,7% из кукурузы США.
В сельском хозяйстве развивается производство биогаза – продукта сбраживания органических отходов с помощью специальных бактерий, состоящего из метана и углекислого газа. Таким образом, например, на небольших фермах можно решить сразу две задачи – утилизировать отходы и получить топливо для отопления.