«Нулевой» порог – важная опция в строительстве без архитектурных барьеров


«Нулевой» порог – важная опция в строительстве без архитектурных барьеров

Фото: SIEGENIA. Портальная система с «нулевым» порогом

Свободное передвижение маломобильных людей является одним из важных элементов архитектуры. В связи с тем, что для человека в инвалидной коляске или на ходунках-роллаторах наиболее благоприятными будут широкие проходы, то использование портальных систем будет расти, а значит и «нулевых» порогов.

Если своевременно не уделить внимание теме порогов, то выход на балкон или террасу может быстро стать опасностью и даже настоящим препятствием для инвалидов-колясочников. Чтобы этого избежать, проводятся исследования и разрабатываются стандарты, определяющие, каким техническим требованиям должны соответствовать раздвижные двери для комфортного и безбарьерного доступа. Предметом дискуссии специалистов разных стран уже много лет являются «нулевые» пороги. В чём привлекательность и проблематичность данного решения, рассмотрим в материале tybet.ru.

Обеспечить выход на балкон или террасу без порога не так просто

Изготовление и установка дверей от пола до потолка, которые будут считаться безбарьерными, – сложная задача. Особенно это касается пороговой зоны. Как правило, в этой области выполняются различные специализированные работы, и здесь концентрируется работа множества профессий: кладка стен, заливка стяжки (основания пола), укладка полов, установка окон и монтаж тепло- и гидроизоляции (герметизации) здания. Все эти работы имеют свои стандарты и допуски. Такое междисциплинарное сотрудничество требует детального технического проектирования. Это особенно важно в случае ремонта или реконструкции, но такие мероприятия практически не проводятся или проводятся в недостаточном объеме.

Подрядчики остекления часто сталкиваются с конструктивной ситуацией, из-за которой практически невозможно правильно установить порог и направляющие для раздвижных дверей. Отсутствие или недостаточность площадей для установки герметизации, незапланированные необходимые дополнительные элементы, отсутствие концепции водоотвода – это обычное дело. Основные требования по минимальной тепловой защите иногда трудно выполнить, поскольку они в некоторой степени противоречат удовлетворению повышенных требований к оконной конструкции, например, в отношении звукоизоляции, взломостойкости, или необходимости дополнительно создать необходимый порог безбарьерности.

К тому же производители и установщики окон утверждают, что зачастую приходится устанавливать «нулевые» пороги в плохо спроектированных местах подключения, а затем искать конструктивные решения во время монтажа на строительной площадке. Эти и другие причины тормозят широкое использование беспороговых решений в оконной индустрии, но они необходимы в силу растущей потребности россиян.

Рекомендуем прочесть: Монтаж окон размером XXL – как исполнителю избежать тонны стресса? Часть 1

Какую высоту может иметь порог для безбарьерного строительства?

Стандарт для безбарьерных зданий подразумевает, что дверные пороги вообще не допускаются. Только в исключительных случаях, когда технически необходимо, применяется максимальная высота порога в 2 см. Несмотря на заявления о «нулевом» пороге, сегодня в большинстве стран для безбарьерного строительства по-прежнему планируются дверные пороги высотой 1–2 см.

С другой стороны, высота порога 0 мм часто технически невозможна, к примеру, для внешних элементов здания, которые могут иметь водосточный желоб с решетчатым покрытием. К тому же во многих подъемно-раздвижных дверях направляющая активной створки интегрируется в нишу (выемку в полу). В результате невозможно обнаружить разницу в уровне между соседними напольными покрытиями и этим порогом, но углубление может создать дополнительное препятствие. Например, в этих широких направляющих могут застревать маленькие колеса инвалидной коляски.

На практике многие пользователи – особенно люди с ограниченными возможностями – уже не могут преодолеть порог высотой 2 см, особенно если он имеет прямоугольное сечение. Для достижения нормативной цели защиты «безопасной проходимости» целесообразнее требовать хорошую или очень хорошую проходимость (легкость опрокидывания), а не максимальную высоту порога. В австрийском стандарте ÖNORM B 1600 это требование существует уже много лет.

Насколько утомителен порог в 1 см для инвалида-колясочника?

Ответ на этот вопрос наглядно показал немецкий специалист по низкопороговым решениям во время выставки BAU 2023. Каждый посетитель стенда мог испытать на себе, насколько легко преодолеть порог высотой 1 и 2 см на коляске или ходунке-роллаторе. Оказалось, что многие не смогли преодолеть даже порог в 1 см, а ведь в краш-тесте принимали участие совершенно здоровые люди.

Креативная презентация «нулевого» порога на BAU 2023

Фото: GLASWELT. Креативная презентация «нулевого» порога на
BAU 2023

Конечно, то, как дверной порог преодолевается колесами инвалидной коляски или ходунков, зависит от таких факторов, как возраст, степень инвалидности, сила рук и так далее. Но ясно одно: перевернуться для такого человека – совсем не детская игра. И посетители выставки смогли сами в этом убедиться. Некоторым людям было довольно трудно маневрировать колесами инвалидной коляски, преодолевая порог выше 1 см: А если у человека на коленях стоит поднос с горячим кофе и он хочет позавтракать на террасе, не нужно слишком много воображения, чтобы представить результат.

Рекомендуем прочесть: Монтаж окон размером XXL – как исполнителю избежать тонны стресса? Часть 2

Высота порога и проходимость (лёгкость опрокидывания)

Чтобы оценить способность преодолевать пороговые профили, разработан специальный тест на проходимость (лёгкость опрокидывания). В 2018 году Институт оконных технологий (ift Rosenheim) инициировал исследовательский проект с целью разработки конструктивных решений, которые будут в равной степени соответствовать требованиям к функциональности, удобству использования и защиты от падений и спотыканий в зависимости от группы пользователей. На основании практических испытаний и опросов пострадавших от преодоления стандартных дверных порогов были сопоставлены нормативные параметры окон и дверей с потребностями опрошенных пользователей. На их базе был разработан метод оценки и классификации способности порогов к преодолению.

Классы проходимости дверных порогов

Фото: ift Rosenheim. Классы проходимости дверных порогов

Требуемое усилие определялось с помощью испытательной тележки, которую перемещали в обе стороны через профиль порога. В нормативах предусмотрено шесть классов проходимости, из которых лучшим является 6-й класс, т.е. проезд по горизонтальной поверхности без перепада высот, а 1-й класс – худшим.

По результатам исследования, учёные пришли к выводу, что в новых зданиях без архитектурных барьеров следует рекомендовать классы 5 и 6. В тестах на проходимость с участием испытуемых (пользователей инвалидных колясок и ходунков) они были оценены как очень хорошие или пригодные для использования.

В случае ремонта или модернизации зданий целью также является достижение как можно более горизонтального прохода (без перепадов высот). Если невозможно обеспечить проход «на одном уровне», следует найти наилучшее возможное решение, предотвращающее падение (спотыкание) пользователей при проходе через дверь. Поскольку это не всегда может быть обеспечено с точки зрения экономического и технического обоснования, рекомендуется в жилых зданиях устанавливать оконные и дверные пороги не ниже 2 класса для инвалидов-колясочников и класса 3 для пользователей ходунков. Разница в классах в данном случае обусловлена тем, что пользователи ходунков обычно оценивают свою способность преодолевать пороги хуже, чем пользователи инвалидных колясок. Другими словами, у них больше трудностей, чем у людей в инвалидных колясках.

Высота порога 20 мм была воспринята и классифицирована обеими группами пользователей как «трудная» или даже «невозможная». Класс 2 для пользователей инвалидных колясок и класс 3 для пользователей ходунков являются компромиссом.

Рекомендуем прочесть: Монтажное основание из пуренита – вне конкуренции для панорамных окон и дверей

Не только высота, но и форма порога имеет значение

Одним из направлений исследования была проходимость оконных и дверных порогов. Для определённой категории маломобильных людей даже малая высота порогов может стать непреодолимым препятствием. Тем не менее, решающее значение имеет не высота порога, а способность не перевернуться во время преодоления данного препятствия.

Нулевой порог в разрезе

Фото:
Schüco. Нулевой порог в разрезе

Корректный метод измерения позволяет оценивать пороговые значения в соответствии со способностью представителей разных маломобильных групп преодолевать препятствия. По мнению учёных, указание максимальной высоты порога не очень полезно и недостаточно, особенно для пользователей инвалидных колясок и людей, пользующихся костылями или тростью. Оказалось, что помимо высоты на возможность падения и опрокидывания влияет и геометрия порога. Например, преодоление прямоугольных порогов требует на 30% больше усилий, чем сильно закругленных порогов той же высоты.

Эксперты Института оконных технологий считают, что под это определение подходят пороги 5 и 6 классов проходимости (опрокидывания). Это пороги со скошенными краями высотой примерно до 4 мм.

Магнитный порог – оптимальное решение для безбарьерной среды

Технология магнитного нулевого порога существует с 90-х годов. И непонятно, почему она используется так скромно, несмотря на давно известные демографические изменения. Своим названием порог обязан уплотнительным элементам – магнитным уплотнителям, действующим по всей ширине двери. Уплотнители расположены в специально спроектированных каналах и взаимодействуют с магнитными лентами, установленными в нижней части створки. Когда дверь закрывается, магнитные ленты, расположенные вдоль уплотнителей, притягивают их к себе, закрывая таким образом зазор между дверным полотном и порогом. При открывании створки уплотнители встают на место обратно в каналы. Это очень эффективное решение, которое работает везде, где необходима безбарьерность объекта.

Например, в процессе лабораторных испытаний использование магнитных порогов в деревянных дверях с подвижным импостом показало очень высокий класс водонепроницаемости – 9А, на всех монтажных глубинах. Это означает, что двери с таким решением будут обладать высочайшими защитными свойствами, гарантируя герметичность в очень сложных погодных условиях, достигающих давления до 600 Па, что соответствует силе ветра 115 км/ч с сильными осадками.

Демонстрация водонепроницаемости «нулевого» порога

Фото: GLASWELT. Демонстрация водонепроницаемости «нулевого» порога

Сомнения в водонепроницаемости «нулевых» дверных порогов – одна из причин их низкой популярности. Поэтому выше упомянутой немецкой компанией было решено, помимо преимуществ «нулевого» порога также продемонстрировать наглядно возможности инженерной мысли в этом вопросе.

Безусловно, безбарьерные пороговые зоны в портальных системах должны быть хорошо продуманы и спроектированы в соответствии с потребностями заказчиков. Для переходов на одном уровне необходимо учитывать взаимодействие с другими эксплуатационными свойствами. Современная оконная индустрия предлагает продуманные конструкции с очень небольшими перепадами высот, которые можно считать свободными от архитектурных барьеров и в то же время обеспечивающие абсолютно необходимые свойства с точки зрения воздухопроницаемости, водонепроницаемости, шумозащиты, безопасности и так далее.

Рекомендуем прочесть: Технология активного уплотнения – находка для раздвижных систем

«Нулевой» порог – полезное решение не только для маломобильных людей

Комфорт (легкость) при пересечении порога является важным аспектом, позволяющим маломобильным людям действовать максимально независимо в искусственной среде. Кроме того, не только пользователи ходунков и инвалидных колясок получают выгоду от этой возможности, но и другие люди ценят это, поскольку они не спотыкаются, если невнимательно смотрят себе под ноги. Установка дверей с низким или «нулевым» порогом дает ряд преимуществ:

  • ● Во-первых, это идеальное решение для дома, где живут дети. Гонки, погони, игра в пятнашки – правила игры просты: важна скорость, а не внимание. В этом случае легко попасть в «аварию», если только на пути игрока нет выступающего порога.

  • ● Во-вторых, низкий порог абсолютно необходим для пожилых членов семьи и людей с особыми двигательными потребностями. Передвигаться на костылях, в инвалидной коляске или просто иметь серьезные проблемы с мобильностью – это достаточно распространённые проблемы, создающие повседневные неудобства. Здесь безбарьерное строительство в прямом и переносном смысле, несомненно, играет ведущую роль.

  • ● В-третьих, такая портальная конструкция облегчит повседневное использование гостиной с выходом в сад, особенно когда терраса превращается в летнюю столовую и большая семья собирается за общей трапезой.

Для России актуальность проблемы свободного передвижения людей на колясках существенно возрастет по окончании СВО, многие будут реабилитироваться после ранений. Очевидно, что такие люди должны иметь возможность свободно передвигаться по дому и за его пределами. Квартиры и дома, которые позиционируются застройщиками, как безбарьерные, должны давать возможность людям с ограниченными возможностями пользоваться ими без посторонней помощи. И помочь им в этом может оконная отрасль через продвижение концепции «нулевого» порога, как неотъемлемой части безбарьерной архитектурной среды.

Рекомендуем прочесть: На европейском и российском рынке растет интерес к двухэтапной установке окон с монтажной рамой. 10 причин «почему»

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru