Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (39)
Очень забавно (мне, по крайней мере) бывает провоцировать носителей чуждых нам, россиянам, культурных и моральных ценностей на несвойственные им поступки. Ты уже понял, читатель, что я – исходя из своего дурного и достаточно ернического характера – с огромным удовольствием пытаюсь заставить американцев и всяких других европейцев совершать некоторые действия, которые с точки зрения их ограниченного менталитета являются абсолютно аморальными, а с нашей же точки – совершенно «благими».
Я имею в виду некоторый, как бы это поаккуратнее сказать..., обман государства. Таких примеров моего «издевательства» над немцами, китайцами, бельгийцами, американцами и прочими «нерусскими» ты видел немало, читая «Оконную историю в лицах». Приведу еще один – от меня «не убудет». И так не однажды засветился...
Лет пятнадцать назад довелось мне в очередной раз посетить Северо-Американские Соединенные Штаты с целью обсуждения новых оконных технологий (которые из-за особенностей миросозерцательного поведения тамошних бизнесменов так и не появились до сих пор в нашей стране).
В то время выходил (достаточно недолго, к сожалению!) отличный московский журнал «Столица», в котором очень «продвинутые» и совершенно замечательно «отвязные» молодые люди публиковали потрясающе интересные материалы.
Придется мне вспомнить некоторые из них.
В одном из номеров этого журнала был опубликован документальный репортаж о том, как корреспонденты просили милостыню в центре города Москвы. Целью (насколько я понял) было дать читателям (тогда как раз дефолт произошел, а может, еще какой очередной катаклизм в российской жизни) идеи как выжить в сложных экономических условиях.
Дело в том, что мы и до сих пор встречаем в вагонах метро людей, истошно голосящих «Сами мы не местные...» и прочую ахинею. Сам видел – даже сегодня им еще подают. Несмотря на то, что все наблюдали репортажи о «нищенской мафии», читали о том, что средний заработок московских нищих составляет около двух тысяч долларов в месяц (больше, чем у подавляющего числа пассажиров метро). Правда, может быть, подают им только для того, чтобы отстали?
Репортаж – с фотофиксацией процесса выпрашивания денег скрытой камерой – был потрясающим! Дело в том, что корреспонденты подошли к заданию редакции необычайно творчески. У них не было даже мысли о стандартных призывах типа: окажите помощь в связи с необходимостью операции больному ребенку (к сожалению, это так – практически все люди, плачущие о больном ребенке, врут), подайте на строительство какого-то гипотетического храма и прочая ерунда.
Победу решили присуждать по количеству денег, собранных за два часа нетрадиционной для журналистов работы. Должен отметить, что это было необычайно спортивным принципом. А собранные деньги решили разделить поровну на две части – одну передать на благотворительность, а другую совместно пропить. И это мне показалось тоже вполне благородным установлением.
Кстати, читатель, написав предыдущий абзац, я вспомнил фразу из старого учебника всемирной истории (правда, это может быть и анекдотом) про раздел Королевства Польского великими европейскими государствами: «Польшу четвертовали на три не равные половины». Я запутался в том, сколько же математических ошибок сделано в этой короткой фразе – три или четыре?
Я, к сожалению, помню только о двух первых призерах этого конкурса и не знаю, сколько денег они заработали в результате.
Выиграл соревнование молодой человек, который ходил по вагонам метро с помятым лицом и плакатом: «Люди! Жена дала деньги на стиральную машину. Пропил. ПОМОГИТЕ!» Хихикая и сострадая, пассажиры за два часа накидали ему денег, которых хватило бы не только на стиральную машину, но и на не самый последний автомобиль.
Второе место заняла девушка, которая стояла у станции метро «Пушкинская» в норковой шубке и с плакатом: «Помогите купить билет в Майами!» То ли девушка была очень симпатичной, то ли никто не знал, где это самое Майами находится – но она была одним из основных спонсоров общей вечеринки.
Должен сказать, что я только несколько раз давал деньги нищим. Помню самый забавный.
Я шел по довольно дорогой набережной замечательного города Сан-Франциско – в районе знаменитого пирса 76. Там всегда много негров с пластиковыми стаканчиками, в которых гремит мелочь, других маргиналов, выпрашивающих деньги. И боковым зрением отметил белого мужичка с каким-то – так мне показалось – нестандартным плакатиком. И смущенной ернической улыбкой.
Я вернулся, прочитал и засмеялся. Он держал табличку со словами: «Врать не буду. Просто очень хочу пива». Мало того, что я кинул ему два «квотера» (пятьдесят центов), я пригласил его и на кружку пива. В не очень веселой Америке найти такого забавного человека – большая редкость!
Целый номер журнала «Столица» был посвящен борьбе с одним из главных московских городских уродцев – памятником Петру Первому работы Зураба Константиновича. Именно из этого журнала я узнал о том, что у знаменитого скульптора ничего не пропадает.
Петр появился в столице после того, как его последовательно испугались (правда, в роли Христофора Колумба) жители Нью-Йорка, Колумбии и то ли Испании, то ли Португалии. Сменив голову и приобретя портретное сходство с русским императором, Колумб обосновался в районе стрелки в Москве.
Кстати, зверушки, которых пугаются дети, посетившие Манежную площадь, должны были веселиться в фонтанах московского Диснейленда в Нагатинской пойме. Не сложилось с Парком чудес, но не пропадать же белочкам, зайчикам и медведям?
Боюсь, что акции националистов, направленные на подрыв многоэтажной «нетленки» любимого скульптора московского градоначальника, были отчасти инициированы публикациями в журнале «Столица»... К сожалению.
Одна из самых обидных потерь для меня в последние годы – большой вкладыш в упомянутый журнал с хорошим переводом и очень смешными комментариями к американскому закону о сексуальных приставаниях (Sexual Harassment). Он висел у нас в офисе на кухне, обеспечивая массу очень веселых и не всегда приличных слов и мнений всех сотрудников и гостей. К сожалению, при переезде в другой офис этот раритет то ли потерялся, то ли «ушел» вместе с кем-то. Очень жалко...
Это действительно очень смешной закон с точки зрения нормального человека (не американца)! Однако, на основании его положений многие американки буквально озолотились.
«Сексуальными приставаниями» в соответствии с этим законом являются, например, восхищенное посвистывание вслед особе противоположного пола, вторжение в «личное пространство», которое определяется радиусом в полтора метра от рабочего места сотрудника, случайное прикосновение начальника к подчиненному в переполненном лифте и масса других вроде бы вполне обычных для нормального человека ситуаций.
И вот однажды в журнале «Столица» была опубликована очень полезная информация для российских туристов – какие отечественные монеты похожи на зарубежные.
С огромным удивлением я узнал, что тогдашние пятирублевые монетки фактически идентичны американским двадцати пяти пенсам. Так как я собирался в то время в Америку, я и набрал с собой штук пятьдесят российских пятирублевиков. Вовсе не для заработка – для экспериментов, я же ученый! Хотя и бизнес мог быть потрясающим – в те годы курс рубля к доллару был примерно 3000 к 1.
Как тогда шутили – реальное соотношение основных валют было следующим: «доллар равен фунту рублей». Соответственно двадцать пять центов равнялись семистам пятидесяти рублям. И если бы удалось поменять монетку в пять рублей на двадцать пять центов, прибыль могла составить 15 тысяч процентов!
И вот, приехав в Штаты, я взялся за научные исследования. И установил, что правы были журналисты! Везде, кроме таксофонов, российские монетки можно было использовать. И в автоматах с газировкой и чипсами, и для оплаты парковки, и для прохода в музеи, и – даже – для покупки билетов в метро.
Оценив все свои возможности, я приступил к опытам над своими американскими друзьями.
Как же по-разному, но одинаково забавно они себя вели! Ну, поначалу никто не верил, что возможно подобное совпадение. Далее, они даже не могли представить себе возможность получения подобной прибыли.
Убедившись визуально в идентичности монет и просчитав проценты, они утверждали, что их умные американские автоматы не поддадутся на такой дешевый обман. Но я-то уже провел предварительные натурные испытания! А вот тут и начиналось самое интересное – оценка того, насколько глубоко в американские мозги въелись политкорректность и хваленая честность.
Нет, должен сказать откровенно – правительственные служащие категорически отказывались даже смотреть на то, как я обманываю американское государство. Вот бизнесмены, уяснив потенциальные возможности, с интересом наблюдали за моими действиями. Сами они не решались взять в руки российские монетки, но расширили мои познания о том, как широко распространилась в Америке индустрия автоматических покупок. Они постоянно подсказывали мне места, где есть еще новые возможности для экспериментов.
Только однажды я решил, что нашел нормального аборигена – он начал меня спрашивать, как быстро я смогу доставить ему чемодан монеток. К сожалению, очень быстро я выяснил, что это немецкий гражданин. Каково же было мое разочарование!
Джекпот мы сорвали с бывшим аспирантом моей матушки, обосновавшимся в Штатах. Узнав о моих экспериментах, он предложил посетить казино в Атлантик Сити. Выяснилось, что «однорукие бандиты» с огромным удовольствием принимают монетки по пять рублей. Когда же мы выиграли на мой пятирублевик целых тридцать долларов – я безумно пожалел, что не обратился к нему раньше.
Повторить успех мне не удалось – в родной стране, к сожалению, произошла денежная реформа.
Кроме того, думаю, что мои приятели из правительства по американской противной привычке настучали куда надо – и автоматы усовершенствовали. Как всегда – они ищут прошлогодний снег. Таких замечательных пятирублевых монеток больше не выпускают...