Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (43)


пред.   след.

Как ты понимаешь, читатель, следующей нашей целью стало здание Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана (или что-то в этом роде).

К счастью, по дороге мы вышли на центральную площадь города Душанбе, где в роскошных сталинских зданиях, сразу за статуей вождя победившего пролетариата, располагались все государственные органы Таджикской ССР – слева Министерство иностранных дел (с кем это, интересно, они сепаратно от Москвы дружили?), справа – Госплан республики, а между ними за шикарной античной колоннадой был вход в Совет Министров.

В МИД нас не пустили (наверное, потому, что мы были без галстуков), а вот в Госплане нам очень повезло. Именно поэтому мы не смогли оценить интерьеры СМ Таджикистана – очень богатые, вероятно.

А в вестибюле Госплана нас встретил постовой в чине сержанта с автоматом, который радушно напоил нас чаем. Выслушав историю наших злоключений, узнав, что мы «из самой Москвы», он, полистав специальный секретный телефонный справочник, в три часа ночи набрал домашний номер таджикского Председателя Госстроя.

(В скобках замечу, что союзный строительный начальник был тогда кандидатом в члены Политбюро и звонить ему ночью решился бы, наверное, только Леонид Ильич. А тут – какой-то сержант!)

Разговор был примерно такой – мы ведь слышали только то, что говорилось с «нашей» стороны:

Сержант: «Товарищ Абдулкаримов? Доброй ночи!»

Председатель: «Который час? Кто говорит?»

Сержант: «Три часа ночи. Госплян говорит. Сержант Ниязов говорит».

Председатель: «Ты что, сержант, о...ел?!! Что случилось?»

Сержант: «Нехорошо, товарищ Абдулкаримов! Делегаций из Москвы приехал – никто не встречает. Люди ко мне пришли – помочь надо!»

Председатель: «Какая делегация, какие люди?!»

Сержант: «Госстрой Союза делегаций, к вам приехала. Что делать?»

Через полчаса нас забрала черная «Волга» с заспанным заместителем Председателя Госстроя, который, оказывается, думал, что мы приедем на следующий день. (Врать не буду – сам Председатель не приехал, лег спать дальше наверняка.) А сержант Ниязов появился в моем личном списке добрых людей – помоги ему Аллах стать старшиной!

Привезли нас в гостиницу «Вахш-2», где и были, оказывается, заказаны места для нас. У окошка администратора мы выяснили следующее:

  • гостиница «Вахш-2» относится к гостиницам 4-й категории (даже и не знали, что такие бывают);
  • «койкоместо» в номере на 10 человек стоит 50 копеек в сутки;
  • «койкоместо» в номере на 30 человек стоит 30 копеек в сутки;
  • номер «люкс» стоит 3 рубля в сутки.

Хотя мы и экономили командировочные деньги, все-таки не решились идти в 30-местный номер... И хором сказали: «Нам люкс!»

Заместитель Председателя пожелал нам спокойной ночи и уехал. А наши приключения той ночью только начались. Но узнали мы об этом только через пять минут.

Как ты представляешь себе номер люкс, читатель? Наверное, так, как ты жил в пятизвездочных отелях Турции, Египта, Таиланда?

А теперь – представляешь ли ты себе номер люкс в гостинице «Вахш-2» четвертой категории в столице Таджикской ССР городе Душанбе в начале 80-х годов прошлого века? Поверь мне, этого ты себе представить не можешь. Да и мы были потрясены...

Как и было обещано, он состоял из двух комнат с отдельными туалетом и ванной. Комнаты были большими – гостиная метров 30, спальня – чуть поменьше.

Люстра в первой была на 24 рожка, во второй – на 16. Правда, из сорока лампочек в этом номере горела лишь одна.

Туалет был, но толчка не было – спер кто-то из предыдущих жильцов, вероятно.

С ванной было еще хуже. Она присутствовала, но в перевернутом виде, а сверху навеки застыла куча раствора. Оказывается, в единственном номере «люкс» гостиницы «Вахш-2» проходил вялотекущий ремонт.

Зато в ванной комнате была работающая лампочка – думаю, чтобы лучше рассмотреть впечатляющие результаты работы простых таджикских рабочих (они ведь не считались там гастарбайтерами! Но смогли показать все, чем они в недалеком будущем «прославились» на территории России...).

У меня нет слов для описания того, что мы увидели в общих «удобствах» в конце коридора, которыми пользовались все обитатели этажа – включая, два тридцатиместных номера. Кроме того, бумага и Интернет к твоему счастью, читатель, не могут передавать запахи (лучше, наверное, сказать амбре?).

Разместившись в номере «люкс», мы озаботились поисками «хлеба насущного» – очень кушать хотелось! Ни у дежурной по этажу, ни у администратора ничем кроме чая разжиться не удалось. И мы пошли в народ – в смысле, в тридцатиместные номера.

Тут мы поняли, насколько были правы, отказавшись экономить командировочные деньги – специфический запах давно не мытых таджикских тел буквально сшибал с ног, как только открывалась дверь. Но и там ничего, кроме каменных конфеток типа «подушечка» мы не нашли. Но хоть что-то...

Для большего комфорта мы решили переместить лампочку из ванной (там она была совершенно бесполезной) в гостиную. Я – как человек, имевший некоторый опыт горовосхождений, – залез на стол и вдвое увеличил освещенность в помещении. Спать, кстати, нам уже совсем не хотелось.

И вот, когда я спрыгнул со стола, началось что-то совершенно непонятное – стол вдруг поехал к окну, ударился о него и развалился. Мой приятель Дмитрий упал с кресла, по стене и потолку побежали трещины. В коридоре и на улице заверещали и забегали люди. И мы поняли, что произошло довольно сильное землетрясение.

Утром мы узнали, что эпицентр находился в 30 километрах от Душанбе, а магнитуда составила шесть с половиной баллов. Сказали, что жертв не было – только некоторые разрушения. Однако, думаю, что если бы я не успел спрыгнуть со стола – жертв бы было не избежать...

Совершенно непредсказуема реакция усталого человека на подобные катаклизмы. Нас разобрал дикий хохот, мы не могли успокоиться до самого утра. И на улицу, куда эвакуировалась вся гостиница, не пошли.

С номером люкс была связана еще одна неприятная история.

На следующий день вечером мы хотели взять ключ у администратора, которая ошарашила нас информацией о том, что подселила к нам человека. На наши резонные вопросы: «Как это? И зачем?», мы получили блестящий ответ: «Так у вас же места много! А тут армян какой-то напился. Куда же его девать? Пусть у вас поспит...»

Нам стоило огромных трудов организовать эвакуацию совершенно бессмысленного кавказца. Для него что ли мы лампочку вкручивали с риском для жизни!

Вот таким выдалось начало нашего «первого таджикского путешествия». Потом их было еще несколько, и в каждый приезд мы открывали для себя что-нибудь новое. Но так ведь и должно быть, наверное?

пред.   след.