Почему испытания оконной продукции российских предприятий не должны останавливаться на достигнутом. Опыт технического центра «РЕХАУ»
Фото: «РЕХАУ». Испытания оконных конструкций в Техническом центре «РЕХАУ»
Общепризнано, что к преимуществам окон из ПВХ-профилей относятся их герметичность, теплотехнические характеристики, легкость эксплуатации для потребителя, отлаженная технология производства и монтажа СПК. Несмотря на 30-летний отраслевой опыт выпуска оконных конструкций из ПВХ в России, вопросы качества не теряют своей актуальности и сегодня.
Почему испытания оконной продукции российских предприятий не должны останавливаться на достигнутом, и на что обратить внимание в процессе контроля качества прямо сейчас, tybet.ru рассказал руководитель Технического центра «РЕХАУ» Антон Карявкин.
Начиная с 1999 года, в России проводится множество испытаний оконных конструкций. Часть из них выполняются на специальном испытательном стенде, установленном в учебно-техническом центре «РЕХАУ» в Москве. На примере Центра его руководитель Антон Карявкин выделил несколько важных аспектов такой работы и основную цель таких испытаний – поддержку качества отраслевой продукции на высоком уровне.
Сегодняшние возможности Технического центра «РЕХАУ» позволяют производителям СПК:
- устанавливать возможные отклонения от технологии изготовления, определять причины возникновения, фиксировать результаты в протоколе испытаний и принимать решения относительно отладки процесса;
- испытывать серийно выпускаемые изделия, при нормативных значениях действующих нагрузок, а также при нагрузках, превышающих нормативные, под действием циклических нагрузок;
- проводить предварительную проверку выпускаемых оконных конструкций перед проведением сертификационных испытаний;
- проводить собственные (внутренние) исследования оконных конструкций при участии специалистов учебно-технического центра «РЕХАУ» (например, варьируя количественный и качественный состав используемых комплектующих: фурнитуры, уплотнения и пр.) с последующим сравнением результатов испытаний;
- классифицировать оконный блок согласно действующим на территории Российской Федерации нормативам:
1. ГОСТ 26602.2-99 «Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости».
2. ГОСТ 26602.5-99 «Блоки оконные и дверные. Метод определения сопротивления ветровой нагрузке».
3. ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия».
Рекомендуем прочесть: Какие ГОСТы и нормы будут в центре внимания российского оконного рынка в 2024 году
Аспект # 1. Классификация оконных блоков по показателям воздухопроницаемости и водонепроницаемости
Данная классификация в Техцентре «РЕХАУ» производится по результатам испытаний в точном соответствии с установленными нормативными требованиями. «Так, – уточняет Антон Карявкин, – оконные блоки класса А должны проходить испытания до контрольного перепада давления ΔР= 600 Па, класса Б – 500 Па, класса В – 400 Па, класса Г – 300 Па, класса Д – 150 Па.
Фото: «РЕХАУ». Испытания оконных конструкций в Техническом центре «РЕХАУ» на водонепроницаемость
Этим же значениям перепадов давления соответствуют предельные перепады давления для определения класса оконных блоков по водонепроницаемости, но в этом случае испытание сопровождается дождеванием конструкции водой из расположенных в испытательной камере форсунок. Класс водонепроницаемости определяют по величине перепада давления, при котором происходит сквозное проникновение воды через оконный блок (предел водонепроницаемости). Общий класс оконного блока по воздухопроницаемости/водонепроницаемости принимают по наименьшему из достигнутых значений воздухопроницаемости и водонепроницаемости».
Аспект # 2. Повышенная ветровая нагрузка оконных блоков при высотном строительстве
«Следующий параметр, учет которого просто необходим в современном строительстве и остеклении сегодня – ветровая нагрузка оконных блоков, – говорит эксперт. – В соответствии с требованиями СП 20.1330.2016 «Нагрузки и воздействия», расчётная ветровая нагрузка зависит от региона строительства, типа местности (городская застройка, окраины, побережья морей), высоты и формы сооружения. Для большинства случаев применения вполне подходят оконные блоки классов Б, А по воздухопроницаемости/водонепроницаемости (1-12 – этажные здания городской застройки, ветровые регионы 1-3). Одновременно, в современном строительстве существует значительная потребность в оконных блоках с повышенной герметичностью (ветровые регионы 5, 6 со значением расчетной ветровой нагрузки 900-1500 Па, высотные дома во всех регионах строительства)».
Фото: «РЕХАУ». Испытания оконных конструкций в Техническом центре «РЕХАУ» на воздухопроницаемость
Подходы к проектированию и конструированию таких конструкции в России только формируются. Экспертиза и возможности испытательного оборудования позволяют находить всё более совершенные технические решения. В Техническом центре «РЕХАУ» сегодня умеют имитировать ветровое давление в диапазоне ± 3 000 Па. В разное время такие работы уже проводились для оконных производителей из Новороссийска, расчётное ветровое давление при испытаниях составляло 1200 Па. Расчеты ветровой нагрузки – сегодня крайне важный параметр для принятия решения об использовании оконных ПВХ-систем при строительстве высотных зданий в Москве и других мегаполисах в нашей стране.
Аспект # 3. Влияние использования неоригинальных комплектующих в оконном производстве
«Наиболее наглядно дефекты предлагаемых к испытаниям конструкций оконных блоков проявляются в случаях, когда нарушается технология изготовления СПК, либо когда в процессе производства была произведена замена рекомендуемых комплектующих низкокачественными аналогами, – говорит Карявкин Антон. – В подобных случаях обычно резко снижаются результаты испытаний, а это приводит к классификации блоков по низшим классам. В реальных условиях эксплуатации такие оконные блоки могут пропускать воздух и воду под действием средней силы ветра в сочетании с осадками в виде дождя. Такое поведение свежеизготовленной конструкции приводит к негативным отзывам, как о фирме-изготовителе окон, так и о фирме – производителе профиля, который одновременно является разработчиком технологии изготовления окон и дверей».
Фото: «РЕХАУ». Испытания оконных конструкций в Техническом центре «РЕХАУ»
Влияние использования неоригинальных комплектующих много лет является непроходящей темой для дискуссий на рынке. В качестве неоригинальных комплектующих в готовой продукции чаще всего используются: подставочные профили, механические соединители и уплотнения. Однако, по отзывам испытательных центров, отсутствие анализа такой совместимости комплектующих в изделиях, обычно приводит к резкому снижению качества производимых окон и перерасходу средств, как в процессе изготовления, так и при обработке неизбежных рекламаций.
Фото: «РЕХАУ». Испытания оконных конструкций в Техническом центре «РЕХАУ»
«Каждая деталь из названных групп только на первый взгляд кажется «почти такого же качества» или «не влияющей на качество окна в целом, – подчеркивает эксперт Техцентра «РЕХАУ». – В действительности, при оригинальных или неоригинальных комплектующих, помимо внешней схожести, должны быть приняты в расчёт и оценены эксплуатационные характеристики изделий: учтено влияние различия в материалах, геометрических размерах изделий, отсутствия стабильности заявленных качеств и свойств.
С целью объективной оценки влияния неоригинальных уплотнений на качество готовых окон, после проведения испытаний, мы производим замену таких уплотнений оригинальными. Кроме того, при необходимости, мы проводим доработку мелких дефектов производства (форма, количество, расположение отверстий водоотвода и вентиляции, установка защитных колпачков в водоотводные отверстия коробок, регулировка фурнитуры, зазоров в притворах и т.д.). В итоге получается достаточно четкая картина: использование неоригинальных уплотнений обычно позволяет зафиксировать предел водонепроницаемости на уровне до 200 Па, на оригинальных комплектующих – до 400 Па, оригинальные комплектующие «плюс» исправленные производственные дефекты – это 600 Па и более!».
Фото: «РЕХАУ». Испытания в Техническом центре «РЕХАУ» позволяют классифицировать оконный блок согласно действующим на территории РФ нормам
Для минимизации потерь, возникающих в результате нарушения технологии производства на оконных заводах, эксперты настаивают на регулярном обучении производственного и инженерного персонала, а также проведении испытаний, позволяющих совершенствовать продукцию до эталонного уровня.
Рекомендуем прочесть: Что даёт на практике нацпроект «Производительность труда». Опыт оконного бизнеса
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru