Пластиковое окно в меняющемся мире: вызовы «лихих девяностых»


Фото: VEKA. С первой половины 90-х годов XX века вторичное сырьё занимает прочное место в экструзионных рецептурах

Реклама. ООО «ВЕКА Рус» ИНН 7728165949 Erid: 2SDnjdn4Z8e


Пластиковое окно появилось на свет в конце 50-х годов XX века и быстро стало одним из самых популярных решений в строительстве и архитектуре. Но, совершенно неожиданно, у этого, казалось бы, идеального решения обнаружились оппоненты, которые едва не закрыли рынок Европы для окон из ПВХ. Кого и чем не устроило современное окно, откуда пришёл вызов целой отрасли и как ей удалось с ним справиться?

Ответы на эти вопросы дают коллеги из VEKA Rus в очередной статье из юбилейного цикла, приуроченного к 70-летию выхода на рынок ПВХ-окон.


«Золотой век» и экология

На рубеже 80-90 годов прошлого века многие технологии переживали свой «золотой век», чему в немалой степени способствовали открывшиеся рынки Восточной Европы и формирование глобального рынка, сделавшего мир прозрачным для продуктов и капиталов. Но параллельно с промышленным ростом в мире всё чаще стали звучать голоса, предостерегавшие общество от явных и скрытых угроз новой волны промышленной революции.

В начале 80-х годов в Германии, которая ещё до своего объединения была локомотивом экономики в Европе, возникает «Партия Зелёных», которая делает экологическую проблематику темой актуальной политической повестки. Всё чаще вместе с вопросами о цене и выгоде стали звучать и другие вопросы – об экологичности товаров, услуг, технологий, о том, что происходит с продуктом после окончания его жизненного цикла.

В поле зрения экологов оказались, прежде всего, искусственные, синтетические материалы. Нельзя сказать, чтобы претензии к полимерам были уж совсем лишены оснований, ведь бесконтрольное использование синтетики (особенно отсутствие механизмов её возвращения в круговорот сырья после выхода из употребления) может действительно представлять собой серьёзную угрозу для окружающей среды. И вопросы «ко всему ненатуральному» с каждым днём звучали всё громче.

Рекомендуем прочесть: Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций


«Не использовать ПВХ-окна в муниципальных заказах»

Именно такая фраза стала звучать всё чаще в немецких градостроительных документах в конце 80-х годов XX века Причина внезапно возникшего недоверия к пластику оказалась простой. Дело в том, что у ПВХ-окна есть определённый срок безопасной эксплуатации, который составляет от 40 до 50 условных лет. Это не означает, что спустя четыре десятилетия окно превращается в пыль или его использование становится опасным. Просто окно, как и любая инженерная система, по истечении некоторого время начинать давать сбои – уже не так плавно работает фурнитура, на светопрозрачной части появляются царапинки, немного тускнет цвет, в общем, за 4 десятка лет окно перестаёт выглядеть и работать как новое.


GLASWELT. Благодаря рециклингу пластиковые окна не складируются на мусорном полигоне
Фото: GLASWELT. Благодаря рециклингу пластиковые окна не складируются на мусорном полигоне


А если примерно в это время здание подвергается капитальному ремонту, то замена окон будет выглядеть вполне логичным шагом. Но причина отказа от ПВХ-окон в бюджетных заказах заключалась не в самом сроке службы окна, но в отсутствии ответа на вопрос – а что делать со старым окном, вышедшим из употребления? «Выкинуть на свалку» – крайне нежелательный и очень неполиткорректный вариант, тем более что именно на конец 80-х годов приходится пик общественного интереса и внимания ко вторичной переработке, экологической дружественности и устойчивому развитию. И не забудем, что первые ПВХ-окна появились в 1954 году, и начало 90-х – это как раз время, когда замене подлежит первое поколение остекления.

Тогда, быть может, вторичная переработка, рециклинг? Но на тот момент технологии переработки окна, вышедшего из употребления, ещё не было, ведь окно – это сложный продукт, в котором есть и металл, и пластик, и остатки монтажных материалов, и их надо как-то друг от друга отделить. В общем, этот гештальт оставался незакрытым, а предписания природоохранных ведомств, требовавших использования в строительстве только тех и исключительно тех материалов, которые по окончанию срока их службы могут быть подвергнуты рециклингу, день ото дня становились всё строже.

Результатом стало фактически полное изъятие ПВХ-окон из муниципального строительства Германии, и ощущение того, что отрасль находится в тупике. Потому что предлагать потребителю изделия с плохой экологической репутацией – так себе идея. Надо было срочно найти выход, и он был найден.

Рекомендуем прочесть: Пластиковые окна и экология


«Если взять негде, надо сделать самим»

Никаких готовых решений отрасли никто предложить тогда не мог. Говорят, что тогда основатель и владелец VEKA произнёс свою знаменитую фразу: «Если взять негде, надо сделать самим». Разработка проекта по переработке окон, вышедших их употребления, заняла около года, затем примерно 6 месяцев строили сам завод. Все расходы на разработку технологии и финансирование строительства нового предприятия взяла на себя компания VEKA. Таким образом, на свет в 1993 году в Тюрингии появилось предприятие VEKA UT (Umwelttechnik).


VEKA. Цепочка переработки ПВХ-окон
Фото: VEKA. Цепочка переработки ПВХ-окон


Цепочка переработки, целью которой является отделение ПВХ от остальных материалов, вкратце выглядит следующим образом. Из старого окна извлекается стеклопакет, который утилизируется отдельно. Всё, что остаётся после удаления пакета, отправляется в шредер – большую дробилку, в который бывшее окно измельчается до частиц размером около 5-7 мм. После этого смесь промывается, и из неё магнитами удаляется весь металл. Затем очищенная от металла смесь поступает на вибрационные сетки, где из неё удаляются лёгкие фракции, например, остатки монтажной пены и лёгких пластмасс.


VEKA. Гранулят – ценное ПВХ-сырьё, которое можно использовать для производства новых профилей
Фото: VEKA. Гранулят – ценное ПВХ-сырьё, которое можно использовать для производства новых профилей


В конце цепочки следует разделение ПВХ-частиц на белые и цветные фракции, и только потом производится гранулят – ценное ПВХ-сырьё, которое можно использовать для изготовления новых профилей. Глубина переработки «старого окна» (без учёта стеклопакета) составляет почти 97%, оставшиеся 3% успешно используются в дорожном строительстве в качестве наполнителя.


VEKA. Предприятие по переработке пост-потребительских окон VEKA UT
Фото: VEKA. Предприятие по переработке пост-потребительских окон VEKA UT


Введение в эксплуатацию VEKA UT позволило придать теме экологии пластикового окна тематическую завершённость. Экологичен сам материал, производство ПВХ-профилей не требует чрезмерного потребления ресурсов, и даже после выхода их эксплуатации пластиковое окно возвращается не на мусорный полигон, но превращается в полноценное сырьё для профильной экструзии.

С первой половины 90-х годов вторичное сырьё занимает прочное место в экструзионных рецептурах. Его правильное использование не влияет ни на качество профилей, ни на свойства готовых окон из ПВХ. Впрочем, решение вопросов переработки и использование вторичного сырья в оконных технология в 90-х годах стало пусть и заметным, но не единственным изменением. Таких изменений было много, и о них мы расскажем в следующей публикации ровно через неделю.

Рекомендуем прочесть: За рециклингом – будущее оконной индустрии


Смотрите видео на youtube.com: https://www.youtube.com/watch?v=zcWSkDR3dX4

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru