Цокольные окна – особенности выбора остекления для подвала

Фото: Pinterest. Цокольные окна
Строительство или ремонт дома с подвалом предполагает принятие ряда дополнительных решений. Один из таких аспектов касается цокольных окон. Стоит рассмотреть этот вопрос немного глубже, ведь, вопреки видимости, даже в используемом для хозяйственных целей подвале окна играют важную роль, не говоря уже о жилых помещениях. Об особенностях выбора остекления для подвала, рассказываем в материале tybet.ru.
Окнам подвала не уделяется такого внимания, как фасадным окнам верхних жилых этажей или даже мансардным окнам. Это проблема, поскольку устаревшие цокольные окна часто утрачивают герметичность и, как следствие, в подвальном помещении всегда царит холод и сырость. Последствия: плесень и более высокие затраты на поддержание нормальных условий. При покупке подвальных окон необходимо учитывать множество факторов, начиная с выбора подходящего материала, соответствующей теплоизоляции и особенностей освещения, а также заканчивая вопросами защиты от взлома и безопасности.
Функция подвала влияет на выбор окон
В течение многих лет подвалы ассоциировались с темными пространствами, содержащими технические помещения, такие как котельная или место для хранения менее часто используемых предметов. Однако подход к подвалам меняется по мере изменения способа их обустройства.
В некоторых домах подвалы обустроены как студия, кабинет, спальня, комната для занятий или зона отдыха – и это лишь некоторые из популярных вариантов использования этого пространства. Очевидно, что такие интерьеры в большинстве случаев выиграют от большого количества остекления. В помещениях, где мы проводим много времени, нам нужно будет позаботиться о таких свойствах окон, как хорошая тепло- и звукоизоляция.
Если подвал предназначен больше для технических функций и в нём есть такие помещения, как гараж, кладовая, котельная или прачечная, можно считать, что мы ими пользуемся изредка. Функциональность этих помещений и экономичный подход означают, что в отопительный сезон в них не поддерживается такая высокая температура, как в жилых помещениях (гостиная, кухня, спальня). По этой причине технические требования к теплоизоляции, предъявляемой к окнам и дверям в подвалах, несколько менее строгие, чем к изделиям для отапливаемых помещений. Таким образом, на решение относительно технических параметров цокольных окон во многом влияет назначение помещения и его температура.
Рекомендуем прочесть: Почему на окнах подвала летом выпадает конденсат?
Окна для подвала – размеры имеют значение
Размеры цокольных окон во многом зависят от упомянутой выше функции данного помещения. Правило здесь простое. Чем «полезнее» помещение, тем больше должна быть площадь остекления. По стандартам помещений, предназначенных для постоянного проживания, соотношение площади окон к площади пола должно быть не менее 1:8. В остальных помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, эта пропорция составляет 1:12. Конечно, из этих правил есть исключения. Например, если мы хотим обустроить в подвале комнату для домашнего кинотеатра, наличие окна нежелательно.
Фото: Envato. Размеры цокольных окон во многом зависят от функции помещения
Доступное пространство на стене, на котором можно разместить окно, так же важно, как и функция комнаты. Если в подвале стены приподняты над землей, а высота возвышения обеспечивает достаточно места, мы легко можем спланировать необходимое количество окон для данной комнаты.
Если подвал полностью или почти полностью закопан в землю, не обязательно отказываться от окон. Решение – приямки, т.е. углубления в земле, которые следует сделать в местах запланированных оконных проемов. Такое пространство будет пропускать определенное количество света, который в конечном итоге осветит внутренние помещения подвала.
При поиске места и способа освещения помещений в подвале стоит помнить следующее: необходимое количество остекления в подвале можно получить двумя способами: за счет увеличения количества окон либо за счет увеличения площади окна (или окон).
Как поступить, если нам не нужно изобилие дневного света на самом нижнем этаже здания? Небольшие окна для подвала, которому не нужно много света, – оптимальный выбор. Для этого есть несколько причин. Очень маленькие окна, размеры которых делают невозможным проход туловища человека через них, практически исключают риск проникновения грабителя. В то же время такое маленькое окно дает немного света и при необходимости позволяет легко проветривать подвальное помещение.
Рекомендуем прочесть: 10 способов обеспечить много естественного света в доме
Из каких материалов изготавливают цокольные окна?
Пластиковые окна для подвала – самый популярный выбор многих инвесторов и владельцев жилья. Во многом это связано со свойствами материала, из которого они изготовлены. Тем не менее, прежде чем определиться с покупкой подвальных окон, также следует присмотреться к деревянным и металлическим изделиям. В зависимости от вашего вкуса и потребностей проекта всегда следует учитывать, какой материал подойдет именно вам.
Фото: Max Schierer. Цокольные окна из ПВХ
Цокольные окна из ПВХ. Большинство людей предпочитают устанавливать пластиковые окна во всем доме. Неудивительно, что подвал не является исключением. В пользу пластиковых окон для подвала говорит ряд преимуществ, выходящих далеко за рамки низкой закупочной цены: устойчивость к влаге и атмосферным воздействиям, долголетие и эстетика, хорошие изоляционные свойства и термозащита, низкие затраты на уход и техническое обслуживание. Окна ПВХ идеальны там, где условия суровы, и как раз окна в подвалах расположены близко к земле и особенно подвержены воздействию влаги. Кроме того, изделия из ПВХ устойчивы к коррозии, значительным перепадам температур и УФ-излучению.
Цокольные окна из дерева. В последние годы деревянные окна набирают популярность и все чаще используются в частном домостроении, в том числе в подвальных помещениях. Они впечатляют не только своим природным внешним видом, но, прежде всего, отличной теплоизоляцией. Недостаток: это одни из самых дорогих типов окон и они требуют намного больше усилий в плане технического обслуживания и ухода. Их придётся время от времени красить, чтобы они оставались такими же красивыми, как в первый день.
Цокольные окна из металла. Это лучший выбор, когда особенно важны безопасность и долговечность остекления. Такую профильную систему невозможно взломать или изогнуть без применения сложных инструментов. Однако металлические окна хуже справляются с теплосбережением, а при наличии термовкладышей могут слишком возрасти в цене. Поэтому зачастую используется сочетание металла с деревом или пластиком, чтобы компенсировать этот недостаток и при этом не отказываться от преимуществ металла.
Комбинированные цокольные окна. Пластико-алюминиевые или дерево-алюминиевые конструкции идеально подходят для удовлетворения высоких требований безопасности без ущерба для энергоэффективности. В то же время они сохраняют все преимущества ПВХ или дерева, обеспечивая лучшую защиту от внешних факторов, повышая надёжность и продлевая срок службы окон.
Рекомендуем прочесть: Окна из ПВХ, алюминия или дерева – какие лучше для вашего проекта?
Способы защиты цокольных окон от взлома
Окна подвала – один из самых распространенных способов проникновения воров в дом. Обычно к ним легко подступиться снаружи, прямо с уровня земли. Они часто располагаются в скрытых местах дома, которые трудно увидеть с улицы, что помогает грабителям спокойно выполнять свою работу. Зону перед окном также часто украшают растениями или элементами малой архитектуры. Вот почему так важно, чтобы окна подвала были особенно тщательно защищены от грабителей. Стоит выбирать конструкции с увеличенной глубиной установки и решениями, затрудняющими проникновение третьих лиц во внутреннее пространство. Существуют следующие варианты эффективной защиты от взлома цокольных окон:
Фото: Pinterest. Приямок с решёткой не позволяет грабителям даже добраться до окна
Приямок с решёткой. Хорошим способом защитить окна в подвале являются приямки, оснащённые решетчатым ограждением. В данном случае решётка стационарно устанавливается не на окне, а над шахтой приямка, поэтому не позволяет грабителям даже добраться до окна. Все компоненты прочно соединяются с кладкой внутри приямка. Также можно выбрать дополнительную защиту от подъема для защиты решетки. Если важно, чтобы в подвал поступало как можно больше света, можно перекрыть шахту подвала армированными сталью стеклянными элементами.
Оконная решётка. Окно с решеткой эффективно блокирует доступ незваных посетителей в подвал. Такой метод защиты рекомендуется для окон, которые часто откидываются, например, в ванных комнатах. Когда дело доходит до защитных решеток, выбор делается между различными классами сопротивления взлому.
Оконный замок и бронированный засов. Оконный замок также очень подходит для последующей защиты от взлома подвальных окон. Качественный замок имеет эффективную взломоустойчивость и устанавливается монтажником со стороны открывания окна. Замок можно открыть только соответствующим ключом. Другой вариант – так называемый ограничитель открывания, который также действует как блокировка от детей, поскольку окно больше нельзя открыть полностью. Бронированные засовы также отлично подходят для защиты окон подвала от взлома. Они крепятся по всей ширине окна, благодаря чему бронезадвижка надежно фиксирует как ручку, так и сторону петель.
Стальная стойка. Монтажники окон устанавливают данный элемент по центру непосредственно с внешней стороны окна. Благодаря прочной стали и специальной защите от перепиливания одинарная стойка на окне особенно устойчива к взлому. Еще один вариант – специально для арендаторов – телескопические опоры, для установки которых не требуется сверление. Одинарная стойка также подходит для уже установленных окон.
Защитные рольставни. Как и окна на верхнем этаже, цокольные окна с рольставнями служат эффективной защитой от попытки ограбления. В идеале следует выбирать системы роллет с высокой устойчивостью к взлому.
Магнитные датчики. Дополнительным решением, повышающим безопасность, являются магнитные датчики, контролирующие открытие и закрытие окон. Если нежелательный гость попытается открыть окно, это немедленно вызовет тревогу. Лучше использовать датчики, интегрированные в профильную систему, тогда они не видны снаружи и не вызовут подозрения у грабителей. Как правило, такие датчики можно легко интегрировать с системами мониторинга и сигнализации.
Рекомендуем прочесть: Защита от взлома – 5 слабых мест в доме
Какой механизм открывания для цокольных окон лучше?
Помимо выбора материала и защиты от взлома цокольного окна, главный вопрос, который возникает при покупке, – должны ли окна быть глухими или иметь механизм открывания. В небольших помещениях важно, чтобы окна имели откидную функцию, чтобы их можно было время от времени проветривать. В больших помещениях требуются окна, которые можно полностью открыть. Ниже показаны преимущества и недостатки различных механизмов открывания:
Фото: KIRSCHBAUM. Поворотно-откидное цокольное окно в ванной
Поворотно-откидное цокольное окно. Благодаря поворотно-откидному окну подвал отлично проветривается в любое время года. Возможность выбора способа открывания створки позволяет адаптировать способ вентиляции в зависимости от погодных условий. Это важно, чтобы предотвратить конденсацию влаги и образование плесени. В закрытом виде такие окна обладают высокой герметичностью. Конечно, поворотно-откидное окно не так защищено от взлома, как глухое окно, поэтому обязательно стоит подумать о дополнительных решениях по защите от взлома.
Глухое цокольное окно. Это самый дешевый вариант остекления подвала. В то же время они набирают очки за повышенную безопасность. Существенный минус, что фиксированное остекление не обеспечивает регулярную вентиляцию, что способствует скоплению влаги и риску появления плесени.
Окна с поворотно-откидным механизмом открывания всегда должны быть первым выбором в жилых помещениях, поскольку повреждение от влаги может стать серьезной проблемой. Глухое остекление следует выбирать только для сухих и теплых помещений, где можно обеспечить приток свежего воздуха через смежные помещения.
Рекомендуем прочесть: Глухие окна: преимущества и недостатки
Какое стеклянное заполнение оптимально для цокольных окон?
В зависимости от потребностей окна для подвала могут быть оснащены как одинарным стеклом, так и однокамерным или двухкамерным стеклопакетом.
Для жилого подвала. Если вы покупаете цокольные окна для жилых помещений, следует выбирать исключительно двухкамерные стеклопакеты, которые обеспечат хорошую теплоизоляцию. Для улучшения функциональности стеклопакетов можно выбрать различные типы стекол, например, безопасное или шумозащитное.
Для нежилого подвала. Если в подвале располагаются неотапливаемые помещения, с точки зрения экономии можно обойтись одинарным остеклением, особенно если жилые комнаты наверху очень хорошо изолированы. Однако, всё же из соображений безопасности стоит выбрать закалённое стекло или триплекс.
Рекомендуем прочесть: Безопасное стекло – виды и область применения
Монтаж окна в подвале – тоже ответственный шаг
Окна в подвале также должны быть установлены профессиональным монтажником, поскольку необходимо учитывать такие важные аспекты, как теплоизоляция и безопасность, чтобы обеспечить минимальную тепловую защиту, а не сделать окно в подвале приглашением для грабителей.
Если вы хотите установить подвальные окна самостоятельно, помните, что неправильный монтаж может стать причиной серьёзных дефектов стены здания и образования мостиков холода, что приводит к значительным потерям тепла. Чтобы сэкономить в долгосрочной перспективе, следует положиться на профессионального установщика окон.
Подводя итог: выбирая окна для подвала, стоит точно определить свои потребности и предназначение данного помещения. Это поможет подобрать остекление с оптимальными размерами, теплоизоляционными и акустическими свойствами. Соответственно, цена на цокольные окна не будет излишне раздута за счет ненужного нам функционала, и не будет отличаться от цен на окна для верхних этажей в доме. Выбирая остекление для подвала, ни в коем случае нельзя забывать о безопасности.
Рекомендуем прочесть: Строим частный дом: как сэкономить на окнах
Подготовлено редакцией tybet.ru.
Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru