Проблемы с окнами – лишь часть проблемы освоения бюджетных средств, или Госзаказ по-казахски


В акиматах страны началась горячая пора – чиновники, засучив рукава, устраивают конкурсы на проведение работ по «Дорожной карте-2010». Бизнесмены настроились на новое освоение казенных денег и, возможно, уже подсчитывают барыши, а народ гадает, в какие причудливые формы выльются потоки чиновничьей фантазии.

Но, как ни странно, далеко не все предприниматели стремятся уцепиться за бюджетный пирог. Директор одной из самых известных павлодарских фирм по производству пластиковых окон ТОО Aluwin Евгений Классен к работе с бюджетными миллионами не стремится. Не потому, что ему не нужны дополнительные объемы работ, а потому, что нынешняя система взаимоотношений между заказчиком и поставщиком, а также механизм распределения денег внутри бюджетного подряда, делают крайне затруднительным попадание в госконтракт честных и ответственных поставщиков.

Фирма Евгения Классена уже семь лет принципиально не работает по госзаказу. По словам предпринимателя, в настоящее время условия тендеров таковы, что за бюджетные деньги победители, получившие подряд, на их освоение гонят откровенную халтуру. Бизнесмен в ней участвовать не желает.

Тендер на строительство или капитальный ремонт отдается сегодня одному подрядчику – в основном это строительные фирмы. Но сами они выполняют лишь часть работ, в то время как солидная часть контракта приходится на отделку внутренних помещений, электрификацию, установку сантехники и окон. Для этих целей привлекают отдельных субподрядчиков.

Вот здесь-то и кроется ключевая причина того, что качество многих социальных объектов, выполненных в рамках бюджетных программ, не выдерживает порой никакой критики. Генподрядчик заключает договоры лишь с теми фирмами, которые готовы предоставить свои услуги и товары по наименьшей цене. И это притом, что в проектно-сметной документации (ПСД) указаны нормальные, рыночные расценки!

«Недавно у меня был такой разговор с подрядчиком. Он получил тендер на строительство школы в одном из районов области. Средняя цена окна, которая указана у него в проектной смете, порядка 15–17 тысяч тенге за квадратный метр. Это та цена, которая зафиксирована в договоре и которую платит бюджет. Генподрячик же выставляет для производителя окон цену в два раза ниже, в 8 тысяч тенге».

Как происходит разбазаривание казенных денег, павлодарский предприниматель раскрыл на примере работы своего сегмента строительной отрасли. По его словам, возможность для «левой» экономии средств, закладывается еще на подготовительной стадии.

Сначала авторы проекта указывают не соответствующие СНиПу однокамерные стеклопакеты и оконные конструкции, а сметчики просчитывают их по хорошей рыночной цене. Заниженные показатели окон в ПСД и полное отсутствие каких-либо ссылок на принятые в декабре 2008 года технические регламенты относительно энергосберегающего и безопасного стекла дают предпринимателям полную свободу для махинаций.

«Начинается тупая экономия. Не соблюдаются никакие ГОСТы, ставится самый дешевый профиль, самый дешевый стеклопакет, самые дешевые резина, фурнитура... И эти окна ставят в социальные учреждения, в том числе и школы, – возмущен г-н Классен. – За те деньги, что выделяются по тендерам на строительство объектов, можно поставить хорошее немецкое окно! За те же 15 тысяч тенге можно поставить окно, соответствующее всем стандартам, которое прослужит не два-три года, а десять лет, двадцать. Но нет, никому этого не надо...».

По словам предпринимателя, павлодарская прокуратура провела проверки городских школ, где проводился капремонт в рамках прошлогодней «Дорожной карты», и почти везде выявила те или иные нарушения. Однако будут ли наказаны строители, сэкономившие за счет бюджета в свой карман, непонятно. Сам Евгений Классен не помнит, чтобы кого-то из халтурщиков когда-либо наказывали.

Вся беда в том, что нет нормального технадзора за соблюдением застройщиками ПСД, уверен предприниматель. Если раньше надзор был в руках государства, то сегодня этим занимаются частные фирмы, которые в объективном контроле не заинтересованы, поскольку зачастую находятся в договорных отношениях со строительными предприятиями.

Таким образом, проблемы с окнами – это лишь часть общей проблемы освоения бюджетных средств. Точно также могут «экономить» и на кирпичной кладке, и на цементе, и на внутренней отделке. Если проектировщики и сметчики не удосужились посмотреть в СНиПах, какие должны стоять стеклопакеты в наших климатических условиях, то вероятней всего, по другим вопросам они в них тоже не смотрели. Так что можно только догадываться, какие суммы перепадают частными фирмами с бюджетных подрядов.

«Не секрет, что строительная отрасль переживает не лучшие времена. Предприниматели пытаются урвать побольше. Дали несколько миллиардов на «Дорожную карту», значит надо сорвать куш по максимуму. А там хоть трава не расти, – заметил директор ТОО Aluwin. – Но ситуацию ведь надо менять. И мы не предлагаем изобретать велосипед. Ничего нового. Просто надо грамотно осваивать выделяемые деньги».

Выход, по мнению предпринимателя, только один – разделить государственные контракты на отдельные лоты по видам работ и проводить по ним конкурсы. Конечно, это чревато ростом нагрузки на чиновников и увеличением документооборота, но деваться некуда, если государство, конечно, хочет, чтобы социальные объекты строили качественно и надолго.

Александр Баранов

Источник: Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА КЗ