Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (57)
Сегодня работает уже третий руководитель госкорпорации «Олимпстрой». Первый (знаменитый топ-менеджер, связанный с нефтяными компаниями) проработал меньше года и благоразумно ушел на пенсию в апреле 2008 года – думаю, что он понял абсолютно все про перспективы и стиль грядущей стройки, а также осознал меру ответственности за срыв сроков. В то, что он не умел и не любил врать чиновникам Международного олимпийского комитета, я как-то не очень верю.
Ушел и второй (бывший мэр Сочи), успев перенаправить финансовые потоки в адреса «своих» фирм, цинично «кинув» при этом множество «чужих» компаний, которые затратили значительные собственные средства на проектирование спортивных сооружений. А, может быть, и задача у него была такая – «расчистить поле»? Но «вешать лапшу на уши» чиновникам МОК он умел виртуозно (об этом чуть позже).
Сегодняшний руководитель (знаменитый топ-менеджер, связанный с пивным бизнесом) известен еще и как личный друг предыдущего Президента страны, стараниями которого Россия и получила этот «хомут на шею»... Прости, читатель, виноват, оговорился – «Праздник Спорта» (именно так – с прописных букв!). То есть – нужно отдавать себе отчет, что сегодня, вероятно, большинство финансовых потоков направлены в нужную сторону.
Бесславно для России завершилась Олимпиада в Ванкувере. И тут все, наконец, поняли, что до домашних Игр осталось всего четыре года (чтобы начальники не забывали об этом, им и знамя переходящее вручили). «Прохлебать» и их будет очень стыдно, а ответственным чиновникам еще и немножко больно – ведь по всем политическим и астрологическим прогнозам в 2014 году у России будет новый – старый Президент. А он не такой мягкий и пушистый, как действующий, – публичные порки самых богатых людей страны в прямом эфире устраивает регулярно, да и отправить виновного шить рабочие рукавицы может запросто, за ним не заржавеет! И посыпались в спортивных федерациях и ведомствах отставки – кому же хочется свое любимое место подставлять, да и на вазелин тратиться жалко...
Все это, как ты понимаешь, читатель, не могло не добавить нервозности в атмосферу вокруг строительства олимпийских объектов. Вот и вице-премьера правительства отправили на усиление Олимпийского комитета России – в дополнение к еще одному, который по должности отвечает за подготовку к Играм уже больше года. Вдвоем, конечно же, сподручнее!
Распространяются грязные слухи, что с положительным голосованием за Сочи все было не так чисто, как это представляют официальные лица. Конечно же, это подлые инсинуации! Их разносят люди, через которых – якобы – передавали чемоданы с наличностью некоторым европейским национальным олимпийским комитетам.
Да что с этих «лузеров» взять? Их обидел второй по очередности руководитель «Олимпстроя», не заплатив ни копейки за проведенные работы. Разве можно верить таким, с позволения сказать, «свидетелям»? (Хотя я знаю некоторых из них очень хорошо, и раньше во вранье они замечены не были). Не могу понять только, почему эти люди живы до сих пор – ведь если кто поверит этим безответственным заявлениям, то случится грандиозный международный скандал. (Я надеюсь, что все поняли – я совсем не на стороне тех, кто обманывает «от имени государства». Но то ли еще будет! – К.С.).
Проблема с политической нестабильностью в регионе, вероятно, решена кардинально и надолго – после признания независимости Абхазии такими странами, как Никарагуа, Венесуэла и Тонга (кстати, никак не могу найти на карте мира это государство) никакой злопакостный Саакашвили не осмелится помешать мирному и успешному проведению нашей Олимпиады! Хотя – два последних года неоднократно отмечались случаи закладки взрывных устройств в Сочи и Адлере. Но мы верим, что наши «компетентные органы» (так, кажется, говорили в советские времена, к которым мы понемногу возвращаемся, к сожалению) смогут обуздать зарвавшихся террористов!
А вот тут я подумал, что как-то очень «вовремя» случилась «маленькая победоносная война» (то есть, виноват, «понуждение к миру» в соответствии с очень лукавыми официальными формулировками) и самоопределение гордых кавказских республик... К чему бы это я? Не хватает смелости додумывать до конца подобные крамольные мысли... Да и не верю я в столь дальновидную российскую внешнюю политику почему-то!
Как-то очень не ко времени случился мировой финансовый и экономический кризис. Вроде бы – по уверениям Правительства – суммы, выделенные на подготовку к Олимпиаде в Сочи являются «защищенными», то есть неизменными. Но кризис – как выяснилось – в наиболее значительной степени затронул именно тех российских олигархов, которые решили инвестировать некоторое количество своих средств в этот национальный проект. Быть может, у них проблемы именно из-за вложений в строительство олимпийских стадионов? Наверное, это просто глупая шутка. Но говорят, что в каждой шутке есть только доля шутки...
Не все олигархи, к счастью, пострадали – как-то было бы очень неуютно нашему народу без них. Кого тогда винить в том, что «всю страну разворовали»? Вот, например, спикер чукотского парламента сориентировался очень оперативно и купил замечательный проходческий центр. И именно это оборудование используется в прокладке железнодорожных и автомобильных дорог от Сочи к «горному кластеру». Молодец, Роман Аркадьевич! Стоимость этой совмещенной магистрали, правда, зашкаливает за пять миллиардов евро и она – очевидно – не окупится никогда, но – как же удобно будет гостям Олимпиады добираться до Красной поляны!
Не так давно вице-премьер российского Правительства, отвечающий за подготовку к Олимпийским играм в Сочи, озвучил стоимость государственных вложений в этот национальный проект. Выяснилось, что на сами спортивные сооружения предусмотрено выделение около 200 миллиардов рублей, еще примерно 250 миллиардов будет затрачено из бюджета на необходимые инфраструктурные проекты.
В его информации было еще несколько очень интересных моментов. Во-первых, частные инвестиции в проект оцениваются в такую же примерно сумму.
Во-вторых, к концу этого года будут готовы только меньше пяти процентов из почти восьми сотен спортивных и инфраструктурных объектов, которые должны быть построены к Олимпийским играм.
В-третьих, была озвучена информация о том, что есть много зарубежных строительных фирм, которые заинтересованы принять участие в строительстве. Но от них пока успешно отбиваются и всем им предлагают только участие в инвестировании, так как, по мнению этого ответственного лица, иностранцы не смогут выиграть у отечественных компаний по критерию цены (про качество не было сказано ни слова). То есть – «отстань со своим опытом, бабки гони!»
Уже сегодня понятно, что затраты на Олимпийские игры в Сочи будут выше, чем стоимость всех предыдущих зимних Олимпиад, начиная с 1924 года, вместе взятых. А оно нам надо? Конечно, это государственные деньги, но – они ведь берутся от всех нас, простых налогоплательщиков.
Одна из главных проблем Большого Сочи – растянутость этого курортного конгломерата на примерно сто тридцать километров (это совершенно нормально для любой подобной здравницы). Но вот то, что Курортный проспект безальтернативный путь для всех – приводит уже сегодня к гигантским пробкам, которые портят кровь и нервы отдыхающим, и будут делать это и в дальнейшем со спортсменами и гостями Игр.
Объездная дорога, про которую так много говорят, была начата строительством довольно давно. Героическими усилиями и за сумасшедшие деньги (постоянно ловлю себя на мысли о том, что не тем я занимаюсь – не к окнам нужно было, а к дорогам припадать в свое время!) ее вроде бы как построили, но местные жители очень сомневаются в том, что она «разошьет» транспортные проблемы. Про самую дорогую дорогу в мире я уже упоминал выше – где-то я читал, что километр этой транспортной артерии и московского четвертого транспортного кольца дороже, чем километр Большого андронного коллайдера. Не думаю, что строительство и оборудование указанных объектов сопоставимо по сложности.
Еще большая для меня загадка, как собираются окупить после Олимпиады огромное количество циклопических спортивных объектов, которые – совершенно очевидно – не нужны такому городу, как Сочи. Уверен, что – даже в летний курортный сезон – заполняемость катков, хоккейных площадок и прочего не превысит десяти процентов.
Тут, правда, я услышал, что один из главных стадионов собираются перепланировать под выставочный комплекс. Окупаемость и подобной трансформации весьма сомнительна. Говорят еще, что местный футбольный клуб «Жемчужина» сможет играть и тренироваться на искусственном газоне под крышей – вот это вообще бред! Особенно в связи с тем, что Краснодарский край одно из немногих мест в России, где можно иметь хорошее естественное поле к началу нашего чемпионата.
А уж совсем фантастическую новость сообщил один из руководителей российского спорта – якобы, часть сооружений сделают быстро возводимыми, а после окончания Олимпиады разберут и смонтируют в других регионах. Вот в это позвольте не поверить – вовсе не обязательно здание, которое быстро и легко собирается, можно также просто разобрать, перевезти и без потерь собрать в тысяче километров от первоначального места. Да и за зрителей как-то очень боязно при подобном «переносе»!
Насколько я знаю, несмотря на все заверения руководителей правительства и оргкомитета, далеко не все вопросы, связанные с возможным ухудшением заповедного режима многих окрестностей Сочи, были согласованы с экологическими организациями. И разбирательство перешло в европейские суды, что может в значительной степени испортить имидж грядущих Олимпийских игр и – соответственно – снизить число зарубежных гостей.
Хотя, что это я? О финансовой прибыли этого «бизнес-проекта» даже и не задумывались. Наверняка! Больше всего это похоже на большую «прачечную». И заставляет вспомнить о чьем-то высказывании – «У каждого губернатора должен быть свой Храм Христа Спасителя». Для легализации доходов, естественно.