Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (58)
Между прочим, подготовка к Олимпийским играм в Сочи значительно изменила отечественное строительство. Не все это видят сегодня, но ощутят в самые ближайшие годы.
Совсем недавно Председатель Правительства вызвал вице-премьера, отвечающего за Олимпиаду, и задал ему «простенький» вопрос – почему это одинаковые объекты, построенные в России и за рубежом, так отличаются по стоимости (у нас, конечно, значительно дороже)?
Я бы на месте вице вспомнил гениальный ответ выдающегося российского историка какому-то эмигранту в Париже. На очень похожий вопрос: «Ну, как дела в России?», Карамзин честно признался: «Воруют!». И все – дальше объяснять и рассказывать подробности бессмысленно.
Решением же упомянутого разноса одним нашим современником другого было в срочном порядке пересмотреть все нормативные, проектно-сметные документы и наказать виновных (раньше говорили – «и наказать кого попало»).
В течение суток одного «врага государства» нашли – и уволили руководителя Росстроя. Честно говоря, я сам довольно давно и безуспешно интересовался, чем же занимается упомянутая организация последние семь лет на самом деле, но, думаю, что одной отставкой проблем снижения стоимости строительства все равно не решить.
Больше того, боюсь, что, одновременно решая задачки по разработке технических регламентов, созданию саморегулируемых организаций в строительстве, пересмотру нормативных и проектно-сметных документов, страна впадет в ступор, бюрократия надорвется и прекратит делать хоть что-нибудь.
Да, стоимость некоторых строек директивно снизят (при этом большинству строительных организаций заниматься своей уставной деятельностью станет абсолютно неинтересно), но качество строительства снизится катастрофически, а нас ожидают техногенные аварии. Допускаю, что я всего лишь старый брюзга и не вижу новых перспектив любимой отрасли. Но это и не инвективы в стиле Васисуалия Лоханкина. Вспоминается почему-то потрясающее определение русского философа Александра Зиновьева «Зияющие высоты» (он, правда, говорил не о строительстве, а о всей советской власти).
Я обещал рассказать анекдоты (реальные анекдотические истории), связанные с будущими Играми – пожалуй, самое время (перечитав предыдущие страницы, я понял, что уже не очень смешно стало). Я знаю о нескольких таких забавных ситуациях.
Вот первая, с условным названием «Глупые чиновники МОК».
В один из визитов проверяющей международной делегации ей решили показать новый международный аэропорт. На самом деле, его начали строить очень давно, в середине 80-х годов прошлого века, «достроили» специально к приезду чиновников МОК и – якобы – запустили в постоянную эксплуатацию.
То есть, говорят, что до сих пор работает старый адлерский терминал, но иностранцам очень грамотно «навесили лапшу на уши».
Для этого привели в порядок одну из частей нового здания, остальное завесили красочными приветственными транспарантами, за которыми вроде бы как шли последние отделочные работы, а всех сотрудников (не знаю чего, наверное, всего) обязали в тот день придти в гражданском и с чемоданами. Они изображали многочисленных спешащих пассажиров.
Чиновникам МОК, говорят, понравилось. Известно же, что у нас в стране многовековые традиции постройки «потемкинских деревень».
Условное название второй истории «Жадный российский олигарх».
Как я уже говорил, построить такое количество объектов невозможно, без бесперебойной поставки огромного объема разнообразных строительных материалов. Поэтому было решено построить аж два грузовых порта – один уже действует рядом с имевшимся морским (говорят, что его эксплуатация фактически заблокировала морские прогулки все еще – как ни странно – приезжающих отдыхающих), другой – временный, рядом с Имеретинской долиной. Его тоже построили.
Но – неожиданно случился шторм (как ты знаешь, читатель, в родной стране все природные явления – снегопад, дождь, ледоход, другое добавь по своему усмотрению – происходят совершенно неожиданно).
Этот шторм разметал временные постройки так, что даже приехавший премьер удивился. Покачав головой, он поинтересовался размерами ущерба (ему сказали про пятьсот миллионов – правда, не помню рублей или долларов) и спросил, застраховали ли (ответственный за эту стройку олигарх как-то очень грустно ответил положительно).
Потом выяснилось, этот человек то ли хотел сэкономить, то ли эксперты посоветовали другим компаниям не делать глупостей – поэтому он получил страховой полис своей собственной страховой фирмы.
Кстати, я решил поинтересоваться тем, насколько распространена практика сооружения временных портовых объектов. Мне назвали очень много строек по всему свету, где их оборудовали, но – по всем известному правилу, что ничего нет постояннее временных сооружений – они в большинстве случаев в нашей стране действуют до сих пор.
А ведь в Имеретинской долине очень тяжелая ситуация с экологией и экологами и без этого грузового порта.
Третью историю хотелось бы назвать «Опоздавший сочинский мэр».
Все уже догадываются, что основные деньги, выделяемые на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, давно уже «попилены». Очень обидно поэтому вновь назначенным и выбранным чиновникам, которых не хотят пускать в «свой тесный круг» очень уютно чувствующие себя там старожилы. И приходится придумывать что-нибудь новенькое.
Не так давно мне попался на глаза грозный приказ только что избранного мэра олимпийской столицы, в котором он повелел, чтобы крыши всех зданий в городе были исключительно красного цвета. Конечно же, он не указал в этой официальной бумаге, какой материал необходимо использовать и какая фирма будет осуществлять «градостроительное единообразие». Уверен, однако, что его заместители подскажут владельцам зданий «правильный ответ». Соответствующий опыт у российских градоначальников уже имеется – вспомни, например, о том, что руководителями фирм, изготавливающих тротуарную плитку, являются обычно очень близкие родственники мэров или губернаторов.
Читатель, поверь – я очень хочу, чтобы все было замечательно с Олимпийскими играми в Сочи. Очень надеюсь, что все объекты будут успешно построены. Что российские атлеты (особенно хоккейная сборная и биатлонисты) завоюют больше всех золотых медалей.
Должен сказать, что темпы строительства меня очень впечатлили – сейчас постоянно показывают репортажи с олимпийских строек. Но вот в то, что все будет построено качественно, и сможет успешно функционировать долгие годы, – прости, верится с трудом.
Ну что ж, замечательно богатое поле для экспертов засеивается сегодня. Лучше бы, конечно, чтобы «рассаду» отбирали заранее – но в нашей стране это почему-то не принято.
Кстати, мой доклад на той давней конференции назывался «Опыт и проблемы экспертизы светопрозрачных и фасадных конструкций». Думаю, что и твоему доброжелателю перепадет с этого поля несколько зернышек...
Все время вспоминается почему-то таможенник Верещагин и его знаменитое: «За державу обидно!»...
При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru