Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (59)


пред.   след.

Как-то так вышло, что практически до преклонного возраста у меня не было никаких домашних животных (уже с первой фразы, читатель, ты должен понять, что эта история имеет несколько опосредованное отношение к окнам. Но не рассказать ее я не могу). Ни собак, ни кошек, ни удавов, никаких других крокодилов или карликовых хрюшек. Сейчас я, конечно, понимаю, что был не прав совершенно и знаю, как много я потерял в этой жизни. Но в молодые годы мне беспокойства и со своими мальчишками хватало. Да и работы всегда очень много было (и есть).

И вот, однажды (так ведь всегда сказки начинаются, правда ведь?) у нас в доме появился голубой волнистый попугайчик. Мы были в полном шоке и не представляли, что будем с ним делать. История его появления у нас проста, как блин, – жене подарили на очередной день рождения (к счастью – вместе с большой клеткой). Да, еще в тот же день пришел мой двоюродный брат, владелец одной из крупных оконных фирм, и сказал, что дарит «цветочек». И с этими словами вручил жене двухметровую пальму (она с тех пор еще на полтора метра подросла).

И стали мы с тех пор жить с пернатым. Первым делом, конечно же, проверили – пролетает ли он в откинутые окна – выяснили, что, к счастью, нет (ему же крылышками махать нужно!). Нет, я не прав – сначала мы придумывали ему имя. Несмотря на то, что младший сын и его тогдашняя подруга предлагали какие-то экзотические имена. Например, Пьер – что с нонешней молодежи взять? Вечно что-нибудь импортное или гламурное предложат! Но жена сказала, что птичку подарили ей, и назвала попугая очень традиционно. Он стал у нас Петрушей.

Должен сказать, что после экспертизы своих окон, мы решили, что попугай у нас будет жить на «вольном поселении» – то есть, маленькая птичка (тогда еще совсем птенец с желтым клювом – это, оказывается, очень важная подробность) начала осваивать просторы нашей трехкомнатной квартиры. Да и мы к нему привыкали. Поначалу, я, например, пугался, когда из-под ног с возмущенным клекотом вспархивал Петруша или, наоборот, пикировал на меня с какой-нибудь люстры, радостно петюкая (разглядывая мой канонический портрет, размещаемый на сайте перед каждой историей, можно понять, что я боялся, как бы мне не поцарапали «верх головы» – это гениальное определение выдала не так давно смущенная парикмахерша). Однако, как и следовало ожидать, через пару недель мы – более-менее – привыкли друг к другу. И начали учиться «мирному сосуществованию» – обе, кстати, стороны.

Для тех, у кого не было маленьких попугайчиков (особенно, конечно, для хранительниц очага), хочу отметить, что через некоторое время мы определили любимые места, где наш новый «родственник» обычно обретался и (извините за прозу жизни) немножко гадил. Но убирать за ним было очень просто, с этим даже я справлялся – размеры «бедствия» нельзя даже сравнивать со следами, оставляемыми модными огромными попугаями, к примеру, марки «Жако», которые мясом пробавляются. Вот те – точно очень сильно воняют и много гадят!

Кстати, однажды я был на конференции в замечательном городе Омске. Вечером один из очень хороших местных специалистов пригласил меня в ресторан. Должен сказать, что добирался я до этой местной достопримечательности с массой проблем. Дело в том, что в Омске есть, например, 22-я улица Машиностроителей и 36-я Магистральная улица. Или что-то в этом роде, очень похожие названия, по крайней мере. Мы сидели в замечательном месте, обсуждали ситуацию в оконной отрасли. И – вдруг! – в двух шагах от нас раздался жуткий вопль: «Папа п-р-р-р-ишел!»

После того, как мы несколько оклемались, мы узнали, что появился владелец заведения, которого так ежедневно приветствует местный попугай. Должен сознаться – ничего значительного после этого душевного потрясения мы не придумали в тот вечер для родных оконных предприятий и строительной науки в целом.

Поверь мне, читатель, и с Божьим созданием, мозг которого вряд ли превышает по размеру две спичечные головки, нужно уметь найти общий язык – они ведь живые существа! Даже для менеджеров оконных фирм, привыкших общаться с самыми странными заказчиками, налаживание контакта с волнистым попугаем тоже было бы огромной проблемой!

Петруша начал говорить буквально через две недели после первого появления в нашей квартире. Мы с самого начала говорили ему очень много разных ласковых слов – «Петруша», «птичка», «привет», «красивый» и много других. Не мы с женой, а подруга нашего младшего сына первой заметила, что он пытается повторять что-то похожее на слова «птичка» и «привет». Обрадовавшись и, честно говоря, удивившись, мы закидали его новыми словами, улучшали его произношение. Быть может, и зря... Через некоторое время мы поняли, что из-за некоторой ограниченности головного мозга Петруша никогда не сможет, к сожалению, произнести лозунги «Долой самодержавие!», «Хватит стране питерских чекистов!», «Свободу Ходорковскому!». А быть может, он был просто конформистом в те времена?

Однако, первый – отчетливый и осознанный – звук, воспроизведенный нашим питомцем, вверг меня в некоторые расходы. Однажды, достаточно поздним вечером, мы с женой поймали себя на том, что бегаем по квартире и ищем, где звонит наш домашний телефон. Через несколько минут безуспешных поисков, найдя все домашние телефонные трубки, но, не прекратив трезвон, мы обратили внимание на то, что наше волнистое чудо сидит на книжном шкафу и с некоторой издевкой, наклонив голову, наблюдает за нашими поисками, столкновениями и руганью. И – время от времени – «звонит».

Телефон пришлось поменять – все заложенные в довольно старом аппарате мелодии попугай воспроизводил не только с удовольствием, но звонче и увереннее (так нам показалось), чем оригинал. К счастью, с теми мелодиями, которые для наших мобильных телефонов специально написали Иоганн Себастьян Бах и Вольфганг Амадей Моцарт, Петруша справиться не смог.

Второй сигнал о том, что мы получили достаточно проблемного нового «родственника», уловила моя жена. Как-то ранним утром она вышла на кухню и собралась поставить что-то в микроволновую печку на завтрак. Босая, простоволосая, не проснувшаяся еще окончательно, моя любимая решила, что у нее поехала «крыша» – микроволновка запищала еще до того, как она ее коснулась. Естественно, хулиганило наше пернатое чудо. То кухонное приспособление мы решили не менять, но были очень напряжены еще не один год каждый раз, подходя к печке.

Конечно, мы бросали Петрушу на целый день, уходя на работу, но он очень быстро научился нас встречать, услышав поворот ключа в замке – сидел на полке в прихожей, насмешливо наклонял голову и пел очень симпатичные песенки. Это было, действительно, безумно приятно – к тому моменту наши взрослые дети уже разъехались из «отчего дома». Но кто-то нас все равно там ждет!

При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru

пред.   след.


Алла Проворова, июля 22, 2010 3:34 pm
Сколько увлекательного прочли мы уже в «Оконных историях...», с какими колоритными персонажами рынка светопрозрачных конструкций мы только ни познакомились, сколько чудесных блюд и напитков ни отведали, участниками каких приключений ни побывали! И вдруг – о чудо! Такого забавного, трогательного, а временами даже драматического повествования о маленьком пернатом «волнистом» существе еще не было!

Я, прочитавшая «по долгу службы» эту новеллу целиком и, естественно, знающая конец этого маленького шедевра, немного завидую тем посетителям портала, кому предстоит – в следующий четверг – столь восхитительное продолжение о судьбе одного из «братьев наших меньших».

Спасибо Вам, КС! До встречи на страницах «тибета»!