Кузьма Стеклов. Оконная история в лицах (67)


← пред. след. →


Ты знаешь, читатель, что я отличаюсь иногда немного хулиганским поведением – недостаточно часто, кстати, на мой взгляд. Выступаю редко, но – иногда – метко...

Эта история связана с не самыми давними событиями – оконными выставками в конце января 2010 года в Киеве и в начале февраля в Новосибирске.

Я очень благодарен своим украинским и канадским партнерам за то, что они последние несколько лет приглашают меня на ежегодную главную выставку с конференцией в Киеве. Она проходит в конце января каждого года и называется «Primus». Это дает мне возможность оценить то, что будет происходить на «Мосбилде» в последующем апреле, а также общую ситуацию со светопрозрачными конструкциями на необъятных пространствах Союза Независимых Государств (быть может, я и неправильно расшифровал аббревиатуру «СНГ», но даже не стану лезть в словарь для уточнения!).

Не хочу сказать, что на Украине выставка лучше – просто там мероприятие раньше проходит. И – если – в Киеве стало хуже по сравнению с предыдущим годом, то и в Москве не стоит ожидать ничего хорошего. Да и в Новосибирске тоже.

Я очень много уже упоминал этот сибирский город – только для того, чтобы высказать свое отношение к знаменитой выставке «СтройСиб».

Должен признаться, что я посетил ее лишь однажды, в 2003 году, кажется. Именно тогда я и сказал организаторам, что больше не приеду к ним до того, как они не построят новый выставочный центр. В существующем здании я постоянно ощущал приступы клаустрофобии и – время от времени – чувствовал себя как в переполненном вагоне московского метро (запахи крепкого мужского пота и сладких женских духов меня преследовали еще две недели после окончания этой главной сибирской выставки).

Мне было сказано, что новое здание уже строится, и через два года меня пригласят перерезать красную ленточку. К сожалению, и меня, и всех экспонентов слегка надули – здание до сих пор «строится». А я, привыкший держать свое слово, больше никогда не был на «СтройСибе».

Жду-с – очень я соскучился по столице Сибирского федерального округа! Больше не буду в этой истории упоминать этот город.

Вернемся, читатель, однако, в Киев. Я, действительно, очень люблю его – как принято говорить, «Мать городов русских». У меня там много друзей – ты мог убедиться в этом, прочитав хоть что-то из «Оконной истории...». Более того, мои ближайшие родственники очень долгое время жили на Украине.

Пожалуй, читатель, у меня не будет возможности рассказать об этом в другом месте, поэтому – потерпи немного, ожидая описание моих «хулиганств» на выставке «Primus» в этом году!

Мой прадед, Леон Людвигович *** (как сейчас выяснилось за то, чей он выдающийся ученый, спорят Польша, Литва, Украина и Россия), основал психиатрическую больницу в городе Виннице и долгое время был ее главным врачом. Кстати, думаю, именно поэтому в моих историях довольно часто – абсолютно непроизвольно (генетика, наверное!) – встречаются ссылки на Фрейда и некоторые медицинские термины. Я довольно часто проезжал мимо этого города, но никогда там не был.

И вот, пару лет назад, будучи в Киеве в январе на той же выставке «Primus», решил заехать на выходные в Винницу. Киевские приятели заказали мне и жене номер в гостинице – как выяснилось, очень крутом бандитском притоне рядом с самым большим на Украине автомобильным рынком, куда мы и приехали поздним вечером в пятницу. Очень было обидно, что эта гостиница расположена не в центре города, но – как я потом выяснил – мои друзья договорились с действительно лучшим отелем. Обычно-то мы с женой стараемся жить в самом центре нового для нас места, чтобы и погулять можно было, и в ресторанчик сходить в любое время.

Про город Винницу я не знал тогда практически ничего. Только следующее:

– в Российской империи там был один из крупнейших районов оседлости евреев и, соответственно, очень большая еврейская диаспора;

– там работал великий русский хирург Пирогов и есть его мавзолей (несмотря на то, что нас туда просто-таки завлекали, мы не пошли в эту местную «достопримечательность» – я и в Мавзолее Ленина был только один раз! По принуждению. Дело в том, что, будучи пионером, я участвовал во вручении цветов Президиуму какого-то съезда КПСС в 1961 году – стыдно до сих пор! Мне, кстати, «достался» Семен Михайлович Буденный – как сегодня помню его прокуренные жесткие усищи! И еще то, каким одинаковым отработанным жестом они в обмен на гвоздички достали приготовленные коробки конфет. А потом – в качестве вознаграждения – нам «подарили» визит без очереди в Мавзолей. Во, подарочек-то детям, а?! До сих пор мурашки по телу при этих воспоминаниях...);

– Гитлер в окрестностях этого города во время войны построил один из своих бункеров;

– ну и, конечно, то, что там жил и работал мой прадед, и родилась моя бабушка.

Только несколько позже, к сожалению, я прочитал роман Дины Рубиной «Белый голубь Кордовы», где городу Виннице и ее истории посвящены очень интересные страницы. Кстати, советую заглянуть в эту книгу – на мой взгляд, стоит прочесть ее.

И вот утром в субботу мы вызвали такси, сели в него. На вопрос водителя: «Куда?», я смог ответить только одно: «В психиатрическую больницу». А ничего больше я и не знал!

Меня потрясла реакция таксера – он спросил (абсолютно индифферентно): «В новую или старую?»

Должен сказать, то, что там есть аж две психбольницы, меня нисколько не смутило – вряд ли мой прадед организовал «новую». И мы поехали в «старую».

Та психиатрическая больница, которую основал мой прадед в самом начале прошлого века, и сегодня, как выяснилось, крупнейшая на Украине. В соответствии с принятыми в те времена правилами, она представляет собой почти два десятка одно-двухэтажных корпусов, расположенных на довольно большой территории. Кроме того, мой предок был одним из разработчиков теории и практики трудотерапии для умалишенных, которые должны были обеспечивать себя овощами, фруктами и прочим. В связи с этим больнице принадлежали огромные сады, поля, коровники, свинарники.

Сегодня территория клиники практически включена в центр города. Именно поэтому вместо садов и полей мы увидели строительные краны и довольно уродливые (как и везде) панельные дома – на Украине в начале этого века тоже был строительный бум! Но подъездная дорога к больнице до сих пор сохранилась в первозданном виде и похожа на те, которые мы привыкли видеть в фильмах про английские дворянские усадьбы – по бокам столетние липы, разъехаться могут разве что две одноконные коляски.

Мы с женой пошли, естественно, к главному корпусу психиатрической больницы с множеством памятных мемориальных досок, среди которых имени моего прадеда не обнаружили. И решили, что попали не туда.

При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru


Петр Серебряков, сентября 21, 2010 1:24 pm
Спасибо. Продолжаю читать с интересом!  :)  Очень хочется узнать чем закончится рассказ про псих.больницу. Книжку Рубиной обязательно раздобуду.
artistka, сентября 21, 2010 2:24 pm
Интерес пропадает. Не пугайтесь, господин Стеклов, читать ваши истории по прежнему хочется, когда в них нет беспричинных яростных атак на лучшую половину человечества :D .

Интерес пропадает, потому что велик отрыв по времени в историях, размещаемых с продолжением.   К тому же вы все время себя перебиваетесь, пускаетесь "во все тяжкие" в своих воспоминаниях. Это кстати сказать, относится к достоинствам вашего авторского стиля, а не к недостаткам. Истории "с продолжением", наверняка, нужно размещать большие по объему.

Это пожелание. Можете не прислушиваться, если не желаете.
Кузьма Стеклов, сентября 21, 2010 3:54 pm
Уважаемая artistka! В кои-то веки заслужил Ваше одобрение. Спасибо! Что касается формата - не я его придумал, а редакция. В какой-то момент решили, что наиболее удобный формат для чтения - где-то 6-8 тысяч знаков. Это не мое решение.
То, что меня иногда "заносит" - что делать. Как говорят - "горбатого могила исправит". Пишу так, как пишется. Булат Шалвович, с которым я имел честь быть знакомым, в одной из своих замечательных песен говорил: "Каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить". Вот и со мной та же история. Только не подумайте, что я пытаюсь равнять себя с гениальным человеком! :!: Кстати, про то, что Кузьма Стеклов специально собирает "жареные факты" и нагнетает негатив, в Вашем комментарии к статье Проплекса я прочитал (кстати, мне на эти комментарии указали, если бы не это - не увидел бы. Времени совсем нет). И не согласен я с Вашей оценкой. Никаких специальных преувеличений в той истории нет. Чистая правда. Честное слово! Но что прикажете делать с нашей гнусной объективной реальностью?
Петр, спасибо Вам! А от этой книжки, поверьте, получите удовольствие!