Какие документы подтверждают качество оконного герметика?
При выборе товара потребитель обращает внимание на определенные нужные ему свойства. Количество необходимых ему свойств и количество предложений рынка, которые в какой-то степени удовлетворяют этим свойствам, обычно достаточно велики; в итоге, свой выбор потребитель делает в зависимости от степени необходимости каждого свойства.
Действительно, если потребитель герметика для монтажа окна не дает серьезных гарантий конечному клиенту на работу установленной оконной конструкции, то при выборе материала он будет смотреть в первую очередь на его цену (которая, между прочим, не является свойством материала), не обращая внимания на показатели долговечности или, к примеру, предела водонепроницаемости.
Если потребитель герметика работает в регионе, где заказчики или контрольные органы традиционно проверяют сцепление герметика с опорной поверхностью, то при выборе материала на первое место выйдет величина его адгезии к разнообразным поверхностям. Разумеется, подобный выбор (исходя из свойств, нужных именно данному потребителю) происходит всегда, будь то покупка герметика для монтажа окна, личного автомобиля или книжки, чтобы почитать перед сном.
Наличие в товаре необходимых потребителю свойств производитель обеспечивает, задавая определенные требования к своему товару: если эти требования выполняются, то товар обладает заявленными свойствами.
Чтобы проверить, удовлетворяет ли товар этим требованиям, устанавливают технические показатели товара, которые обычно разделяют на две группы: прямые и косвенные.
Прямые показатели – это показатели, которые напрямую соответствуют заявленным свойствам (для герметика, применяемого в качестве наружного слоя монтажного шва, таким показателем является, например, прочность сцепления с ПВХ).
Косвенные показатели – это показатели, которые напрямую не связаны со свойствами товара, но наличие у товара этих косвенных показателей означает наличие у него и определенных прямых показателей. Причина введения косвенных показателей состоит в том, что измерение определенных прямых показателей (в нашем случае это, например, паропроницаемость герметика) требует затраты большого количества ресурсов. Технические показатели товара регистрируются во время испытаний. Испытания также делятся на два типа.
Во-первых, это периодические испытания, во время которых определяют все косвенные и все прямые показатели. Выполняются периодические испытания силами аккредитованных лабораторий, причем, чтобы исключить возможность отдать на испытания некий «красивый» образец с улучшенными свойствами, лаборатория должна сама выбрать образец товара непосредственно на производстве*.
Результатом периодических испытаний обычно является решение о соответствии товара его Техническим Условиям. Если принимается, что товар соответствует ТУ, то выдается Сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ-Р. Данный Сертификат подтверждает, что любая другая партия товара соответствует требованиям Технических Условий, если она идентична партии, из которой был взят образец для сертификационных испытаний.
То есть сам по себе, без других документов, Сертификат соответствия ничего не говорит о качестве** конкретного приобретенного потребителем товара.
Для проверки идентичности партий, упомянутой в предыдущем абзаце, используется второй тип испытаний: приемо-сдаточные испытания (ПСИ). Проводятся они для каждой партии товара силами самого производителя и являются частью производственного процесса. Во время этих испытаний проверяют все косвенные и часть прямых показателей, а по результатам испытаний оформляется Паспорт качества партии.
Если ПСИ на данную конкретную партию показали те же результаты, что и соответствующая ПСИ часть периодических испытаний, то результаты периодических испытаний можно распространить и на данную конкретную партию. Обязательным условием для этого является сохранение рецептуры и технологии производства товара.
Сохраняется ли рецептура и технология производства может подтвердить инспекционный контроль Сертификационного Центра, выдавший производителю Сертификат соответствия.
Подводя итог, можно сказать, что качество конкретного товара подтверждается следующими документами и фактами:
- Паспорт партии, в составе которой был произведен конкретный образец товара.
- Сертификат соответствия.
- Заверенная копия НТД, на соответствие которой выдан Сертификат соответствия.
- Сохранение смены рецептуры и технологии производства после периодических испытаний.
- Случайная выборка образца для проведения периодических испытаний.
*Если нет подтверждения случайной выборки образца, то результат таких испытаний распространяется только на образец, который был получен лабораторией для испытаний.
**Потребитель должен быть ознакомлен с Техническими Условиями на товар, чтобы принять решение о качестве товара (качество – это оценка соответствия свойств товара ожиданиям потребителя). Отказ показывать ТУ, который практикуется многими недобросовестными производителями, чем бы он не был мотивирован, говорит об отсутствии доказательств наличия необходимых потребителю свойств у товара.