Кузьма Стеклов. Современный Шанхай (82)


← пред. след. →


Многие знают (а архитекторы используют это выражение постоянно – «Ну что за Шанхай вы здесь устроили!»), что дом, в котором установлены, скажем, пяток разных оконных систем, до сих пор в нашей стране называют Шанхаем»
. Забудьте все ваши старые представления и заблуждения! Все уже совсем по-другому! Это современнейший город!

Московское Правительство гордится тем, что к 2015 году в районе Москва-Сити будет около 20 современных небоскребов. И правильно гордится. А вот в Шанхае за последние десять лет было построено более 1000 зданий выше 30 этажей – небоскребов по-нашему. Причем здания эти в большинстве своем спроектированы так, что максимально используют естественное освещение, современные энергосберегающие технологии. Я специально сделал в предыдущей фразе акцент на слове «спроектированы» – еще несколько лет назад воплощение таких строений было с «китайским» качеством. Сегодня к ним нет никаких претензий – все исполнено, как правило, на высшем мировом уровне.

Так вышло, что в каждый свой приезд в Шанхай я жил в отелях, расположенных на знаменитой набережной Бунд, которая сформировалась архитектурно в двадцатые годы прошлого века. С тех пор она изменилась не очень сильно – добавились только памятники Сунь Ятсену, Мао, героям, погибшим за освобождение Китая, некоторые другие. Все же основные здания на этом берегу реки Хуанпу (кажется, так она называется) построены в начале двадцатого века и – к счастью – не были испорчены во время «культурной революции». Правда, резанул взгляд вездесущий «Макдоналдс» – но тут уж ничего не поделать. Глобализация, блин...

В один из приездов в Шанхай мне довелось проживать в знаменитом отеле «Peace» («Мир»), в котором список знаменитостей, в нем останавливавшихся, уже не помещается на специально выделенную стену – кого там только нет!

Это отель, построенный в первой четверти прошлого века в модном тогда стиле арт-деко, где с некоторым утрированием даже сохраняются все оригинальные детали. То есть – рестораны, украшения, холлы, бары просто замечательные и роскошные, чего нельзя сказать про номера. Хотелось бы большего комфорта. Но так как жил я там всего несколько дней – меня и это вполне устроило. Ведь (быть может) именно в этом номере останавливался, например, Чарли Чаплин! Да и каждый вечер в одном из баров играл потрясающий джаз-банд, из-за которого я, например, потерял возможность посещения некоторых экскурсий. Но джазовая команда того стоила!

Да и до всех достопримечательностей – рукой подать. Практически единственный (за исключением набережной Бунд и сада XVIII века) сохранившийся старый квартал – его называют Французским – буквально в двух шагах. Там очень интересно гулять – дело в том, что в сохранившихся шикарных зданиях постройки конца XIX – начала XX веков после воцарения в Китае коммунистов устроили коммуналки (впрочем, и в наших столицах в двадцатые годы было то же самое!).

Причем, китайские коммуналки – не чета советским, плотность населения в них была в несколько раз выше. Одна из моих институтских приятельниц жила некоторое время в доходном доме на Тверском бульваре. Это была когда-то квартира любовницы какого-то великого князя. У моей знакомой была высоченная (думаю, метров 5 высотой) узкая комната, в которой виднелась только часть лепнины и потолочной росписи – вероятно, разделили на клетушки бальный, например, зал. Всего там жило 12 семей. А туалет и ванная комната – в единственном экземпляре. Можете представить себе очереди по утрам в эти «богоугодные заведения»! Очень смешно было наблюдать за детьми, разъезжающими по километровым коридорам на велосипедах. Так вот – в китайских коммуналках проехать на велосипеде нельзя, обязательно задавишь кого-нибудь, кто спит на полу в коридоре. Да и запашок там – не приведи, Господи!

Сегодня – как и в России в конце прошлого века – «новые китайские» расселяют эти коммунальные квартиры (один из них и показывал нам эти трансформации). И пытаются восстановить всю «европейскую буржуазную роскошь». Кстати, в Китае сделать это несколько проще – до сих пор в Шанхае есть очень популярный огромный специальный рынок антиквариата, где достаточно дешево можно приобрести старинные предметы мебели и обстановки. Правда, в этих лавках нужно появляться только в сопровождении местного знакомого – уровень современных подделок настолько высок, что неспециалист определить время изготовления, например, «кресла эпохи Тан» не может. То ли, действительно, двести лет назад его сделали, то ли ему всего пара месяцев от роду.

В центре города есть воссозданный в старо-китайском стиле довольно большой квартал, где устроили огромный торговый центр. Но – все-таки! – это новодел, который не дает представления о действительно старинной китайской архитектуре. Вернее дает, но весьма отдаленное.

Однажды – часов в девять утра – я, наконец, понял, как же много китайцев живет в этом городе. Я шел по одной из центральных торговых улиц, остановился на светофоре и – был просто подавлен количеством велосипедистов, выехавших из поперечной улицы. Их были тысячи, сплошной темно-синий поток. И стало как-то не по себе... Я и так-то толпы боюсь, а хмурой – тем более.

А на другом берегу реки Хуанпу – лес небоскребов. Их так много, что начинает кружиться голова – ведь смотришь всегда и на их крыши. Особенно впечатляет эта картина ночью. На каждом из высотных зданий организовано собственное динамическое освещение, наблюдать которое никогда не надоедает.

В заключение – пара забавных историй из Шанхая, которые дают еще несколько характерных черт современной китайской жизни.

Однажды вечером мы с женой решили самостоятельно пойти в местный ресторан – если честно, просто сбежали от сопровождающих. Надоели они нам очень. Попросили служащих довольно известного отеля, где остановились, посоветовать нам хороший рыбный ресторан. После долгих споров по-китайски, они пришли к общему решению и написали нам на листочке с названием нашего отеля (и предупредили, чтобы мы его сохранили – а то вернуться вряд ли сможем) наименование лучшего – по их мнению – рыбного ресторана, который принадлежал какому-то знаменитому гонконгскому певцу. Его имя нам назвали с придыханием – зря старались, я все равно его не запомнил. Нам вызвали такси, которое и довезло нас до соответствующего здания.

Вот тут и начались наши проблемы. Дело в том, что не было ни единой надписи по-английски – сплошные иероглифы. Мы вошли в лифт (так нам жестами таксист указал) и останавливались на каждом из пяти этажей. Сначала попали в фитнес-центр, потом в массажный салон, и только на последнем этаже, наконец, увидели ресторан.

Должен честно сказать, читатель, что на первый взгляд «лучший рыбный ресторан» был похож на «совковую» столовку. Огромный зал, пластиковые столы, кособокие стулья и так далее. Ну, к тому, что никто не говорил на иностранных языках, мы были готовы. В любом рыбном ресторане в Китае ты можешь выбрать именно того «морского гада» или рыбу, которую хочешь съесть, – нужно просто подойти к многочисленным аквариумам и ткнуть пальцем в понравившийся экземпляр.

Значительно сложнее объяснить повару, в каком именно виде ты хочешь употребить то, что выбрал. Тут простой жест одним пальцем не поможет. Я использовал для указаний кухне известную в Европе комбинацию из двух – большого и указательного, свернутых в колечко. Я удивился, что и китайцы сразу начали кивать головами. Хотя, совсем не уверен в том, что они поняли, что я имел в виду – «как можно лучше».
После описанных выше умственных усилий, мы сели за стол, нам принесли выбранное белое замечательное вино. И мы стали обсуждать, даже спорить – что же мы получим в результате наших переговоров.

Должен сказать сразу – еды было чудовищно много, а ее качество превзошло все наши ожидания. Я, правда, не уверен, что мы получили именно то, что заказывали.

Однако, главная проблема была не в этом. Дело в том, что (несмотря на многочисленные посещения китайских ресторанов во многих городах мира) я оказался совершенно неспособным к эффективному использованию палочек. Нет, воткнуть одну из них в особенно понравившийся большой кусок я, конечно, могу, но применять их постоянно у меня не получается.

А в том ресторане нам дали только палочки. Я был очень голодным, да и принесенные нам блюда выглядели очень аппетитными, а уж пахли... Я попросил официантку (по-английски) дать мне нож и вилку. Да, следует сказать, что у нашего стола столпилось человек десять обслуживающего персонала, которые, по-моему, очень хотели посмотреть, как эти европейцы справятся с огромным количеством еды. Так как на мою просьбу о fock и knife не было получено никакого ответа, я попробовал показать это привычными жестами – якобы я что-то режу ножом. Ничего эти люди не поняли – для них, наверное, мои телодвижения напоминали о чем-то неприличном (вся толпа смотрела на меня круглыми глазами и хихикала, прикрывая рты). Поэтому позвали – я так понял – главного администратора. Вот он (обладая, вероятно, большим опытом), наконец, покивал мне головой и отправил одного из зрителей куда-то очень далеко (этот человек пришел минут через десять) за европейскими приборами.

Вот так – в окружении полутора десятков китайцев – мы и ели всю эту вкуснотищу, выражая жестами свое восхищение работой повара (он, кстати, тоже присутствовал при нашей трапезе). Должен сказать честно – когда я вспоминаю тот наш ужин, рот наполняется слюной. Это было необычайно вкусно, а стоило около 60 долларов на двоих. Согласись, читатель, что в Москве мы смогли бы на эту сумму съесть только закуски с пивом. А в Шанхае мы попробовали омаров, трепангов, гребешки, филе акулы, многое другое.

Еще одна «шанхайская» история меня удивляет до сих пор. Как-то поздним вечером мы с женой шли по надземному переходу через уже не раз упоминавшуюся в моем повествовании набережную Бунд. Было довольно прохладно, и на мне была куртка, в боковом кармане которой лежал мобильный телефон. Мы шли спокойно, разговаривали, но в какой-то момент я почувствовал, что у меня несколько изменился «баланс». Телефон, конечно, весил немного, но я заметил, что он из кармана исчез (что тут же подтвердилось тактильно – не обнаружил я его в кармане).

Мы с женой были на мосту одни, мост был довольно длинный, освещение вполне достаточное для того, чтобы обнаружить злоумышленника. Но телефон исчез! Кстати, моя жена не разговаривала со мной еще два дня – я решил, что это она так пошутила, и стал ее обыскивать. Я, конечно, знаю о шаолинских монахах, ниндзя и прочих странных восточных людях. Но не было никого рядышком! Да и зачем им нужен мой старый телефон, который был «прошит» кириллицей – понять не могу.

Мистика! Просто, вероятно, нам хотели дать понять, чтобы мы не слишком расслаблялись на Востоке.



При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru


(Продолжение читайте 23 декабря.)