Одного закона мало. Почему в России энергосберегающие технологии воспринимаются как экзотика




Энергосберегающие технологии в России имеют хорошие перспективы. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание, например, на ключевой принцип строительства некоторых объектов. Там устанавливаются солнечные коллекторы, которые обеспечивают горячее водоснабжение. При строительстве используется низкоэмиссионное стекло. Степень прозрачности этого материала изменяется в зависимости от количества солнечного света. Зимой стеклопакеты сохраняют тепло внутри помещений, а в летний период они защищают здание от ярких полуденных лучей. Это позволяет существенно сэкономить на кондиционировании. Однако, при всем при этом, в России энергосберегающие технологии воспринимаются как экзотика, «Российская газета», разбирается почему

Развитие энергосберегающих технологий в России могло бы происходить во много раз быстрее, если бы разработка и проведение энергосберегающей политики активнее проводилась на государственном уровне. В этом вопросе полезно обратить внимание на зарубежный опыт. Там уже давно применяются энергосберегающие технологии. Например, в Германии сейчас доля возобновляемой энергии в общем объеме потребляемой электроэнергии составляет более 15%. Планируется, что к 2020 году страна полностью откажется от атомной энергии в пользу возобновляемых видов энергии. Это объясняется тем, что энергосберегающие технологии дают возможность экономично использовать энергетические ресурсы, а значит, позволяют во много раз сократить снижение потерь. Установка оборудования на базе энергосберегающих технологий требует значительных инвестиций по сравнению с привычными технологиями. Несмотря на это, если производить расчет исходя из долгосрочной перспективы, то оказывается, что применение энергосберегающих технологий очень выгодно, так как срок службы энергоэффективного оборудования многократно превышает срок службы традиционного оборудования. Поэтому правительство Германии не только всячески поощряет использование энергосберегающих технологий, но и активно стимулирует капиталовложения в эту сферу. В последнее время государство даже стало выдавать денежные дотации на установку альтернативных источников энергии в собственных домах.

К сожалению, правительство Российской Федерации серьезно взялось за решение вопросов энергосбережения лишь в 2009 году, когда был принят закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По идее, закон должен был повысить ответственность предприятий за сбережение энергии и стать базовым документом по этому вопросу. Наступил 2013 год, но никаких кардинальных сдвигов в этой области не произошло, хотя у России есть все шансы выйти в этой сфере на новый уровень. Россияне продолжают считать, что энергосберегающие технологии - это новый способ заставить их тратить деньги. В 2011 году заметным событием стал запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. В преддверии запрета жители постарались сделать запасы. В отличие от жителей европейских стран, россияне предпочитают сиюминутную выгоду. При таких социальных условиях для успешной реализации проекта правительству необходимо стимулировать экономию электричества среди населения. Россияне во многом очень консервативны и пока о пользе энергосберегающих технологий не заговорят на всех уровнях, толку не будет никакого.

Однако далеко не всегда в вопросе использования энергосберегающих технологий решающую роль играет правительство или менталитет. Например, при установке солнечных коллекторов в первую очередь следует учитывать погодно-климатические условия местности. Если использование солнечных коллекторов является эффективным решением для ряда европейских стран, то в северных регионах России их установка нецелесообразна и не окупится даже за 10-15 лет. Напротив, в южных областях срок их окупаемости значительно сокращается и может достигать всего 3 года. Но здесь есть и свои тонкости: любое энергосбережение предполагает именно комплексный подход, когда само жилье строится с учетом данной концепции. В России такие проекты пока носят единичный характер, а стены типовых российских домов очень плохо удерживают тепло, что также увеличивает срок окупаемости солнечных панелей.

Масштабное исследование, проведенное Высшей школой экономики совместно с Университетом Северной Каролины (США), позволило выявить сектора потребления энергии, которые обладают наибольшим потенциалом энергосбережения. В России - это энергосбережение в жилых и общественных зданиях, транспорте, отраслевой промышленности.

Прежде всего хочется, чтобы на инновации обратили внимание рядовые жители и принципы энергосбережения пришли в каждый дом. Уже есть проекты, которые успешно стартовали и продолжают активно развиваться. Так на территории Краснодарского края выросла целая «солнечная деревня», состоящая из 40 домов, оснащенных солнечными коллекторами. Установка этого прибора – не дешевое удовольствие, зато в будущем он позволяет ощутимо сэкономить на оплате коммунальных платежей. Экономия будет составлять 50-70%. Подобные проекты есть и в центральной полосе России, в том числе и в Москве. Например, с июля 2007 года в Леонтьевском переулке установлены солнечные батареи. С их помощью освещается двор и лестничные площадки.

Пока в России подобные проекты воспринимаются как нечто глубоко инновационное и пока рассматриваются только в рамках научного эксперимента.


Галина Белкина, июля 24, 2013 12:36 pm
Последнее предложение этой публикации отвечает на вопрос, поставленный в названии :D