Европейский энергетический уклад и российская сырьевая модель


Говоря о сложностях «Газпрома» на европейском направлении, обычно выделяют конкуренцию со стороны поставщиков сланцевого газа и СПГ. При этом из рассмотрения выпадает главное   коренные изменения в строительстве и энергетике Европы, принципиально меняющие подходы к энергоснабжению потребителей. Речь идет о полном пересмотре энергетического уклада. Владимир Сидорович, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, в публикации газеты «Ведомости» говорит о том, как развитие возобновляемой энергетики, повышение производительности энергии и рост энергоэффективности зданий повлияют на сырьевые рынки.

К сожалению, в среде наших политиков и сырьевых менеджеров ощущается непонимание происходящих процессов. Крылатой стала фраза, брошенная Владимиром Путиным европейцам во время одного из визитов в Германию: «Я не понимаю, чем вы будете топить! Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете… Дровами, что ли?» Непонимание Владимира Владимировича возрастет еще больше, если он узнает, что, например, в Дании, не самой теплой стране на свете, с начала текущего года запрещено устанавливать газовые и дизельные отопительные котлы в новых зданиях (Датское энергетическое соглашение, 22 марта 2012 г.).

Растущие требования к энергоэффективности зданий и качеству строительства ведут к минимизации потерь тепла и, соответственно, затрат энергии для обогрева. Еще в 2010 г. в Европе была принята директива об энергетической эффективности зданий, в соответствии с которой все новые здания начиная с 2021 г. (административные с 2019 г.) должны являться зданиями с «почти нулевым потреблением энергии». «Почти равная нулю или очень незначительная потребность в энергии такого здания должна покрываться главным образом за счет возобновляемых источников энергии, включая такие источники, расположенные в месте нахождения здания или его окрестностях», сказано в директиве.

Глава немецкого Института строительной физики (Fraunhofer Institut) Герд Хойзер прогнозирует, что к 2020 г. строительство зданий, обеспечивающих себя энергией самостоятельно, станет нормой. К слову, в Европе они уже сейчас не являются экзотикой. Кровли, фасады, стекла, вырабатывающие электроэнергию и тепло, обычные конструкции на европейском строительном рынке. «Все здания в стране к 2050 г. будут “климатически нейтральными”, т. е. производящими как минимум столько энергии, сколько потребляют сами» такова одна из целей немецкого «энергетического разворота».

Поскольку на здания приходится порядка 40% всего энергопотребления Европы, мы ожидаем постепенного, но существенного сокращения спроса на углеводородное топливо за счет изменений в данном сегменте.

Традиционная углеводородная энергетика в европейских странах испытывает все большее давление со стороны возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а индустриальный сектор Европы, в особенности энергоемкие производства, уже «распробовал вкус» преимуществ чистой энергии, получая выгоды в виде низких цен. Да, звучит необычно. Мы до сих пор считаем, что возобновляемая энергетика дорогая и выживает только благодаря господдержке.

Между тем сетевой паритет альтернативной энергетикой достигнут, EROI (energy return on investment, отношение полученной энергии к затраченной) для солнечной и ветряной энергетики начинает превосходить показатели традиционных газа и нефти (и это без учета экологического фактора), солнечная энергия даже в условиях Центральной Европы дешевле, чем атомная, а в Германии солнечная энергетика не субсидируется из государственного и местных бюджетов вообще.

Напротив, накопленный размер государственных субсидий ядерной энергетике в Германии составил 132 млрд евро, а угольной промышленности — 352 млрд евро против 32 млрд евро, полученных солнечной энергетикой в виде тарифных трансфертов. В США, как показывает исследование венчурной компании DBL Investors, объемы государственных субсидий углеводородной и ядерной энергетике превышают размер поддержки ВИЭ в 5 и 10 раз соответственно.

Европейские биржевые цены на электроэнергию находятся под сильным влиянием производства энергии ВИЭ. Доходит до курьезов. 6 июня текущего года в результате переизбытка произведенной энергии цены на энергетической бирже EEX опустились до отрицательных значений (в этот день был зафиксирован мировой рекорд: выработка солнечных электростанций в Германии покрыла 39% всего энергопотребления в стране). В Германии уже обсуждаются меры поддержки газовых электростанций (одна из идей: платить им просто за нахождение в спящем режиме в качестве резерва, который используется в случае пиковых потребностей).

Таким образом, альтернативная энергетика стала мощным конкурентоспособным сегментом энергетического рынка, ее вес будет расти и дальше. Европейские страны приняли детальные планы по полному выходу из углеводородной энергетики либо по достижению определенной (высокой) доли ВИЭ в энергетическом балансе к определенным датам. И многие из них досрочно выполняют поставленные промежуточные цели (Швеция, например, уже сегодня выполнила «план по ВИЭ» на 2020 г.), а в Дании рассматриваются проекты по альтернативному использованию газовой инфраструктуры, которая становится ненужной.

Развитие возобновляемой энергетики, повышение производительности энергии и рост энергоэффективности зданий существенно повлияют на сырьевые рынки.

Переориентация российского экспорта сырья на Восток под вопросом: Китай планирует вложить дополнительно в возобновляемую энергетику около $300 млрд в течение пяти лет и довести уже к 2015 г. мощность ветряных электростанций до 100 ГВт, солнечных до 35 ГВт (в сумме это больше половины мощности всех электростанций России).

Конец углеводородного мира еще не наступил, но мы являемся свидетелями начала его заката. России важно осознать современные процессы и выстраивать государственную стратегию, энергетическую и, подчеркну, промышленную политику с учетом приведенных здесь фактов.


Владимир Сидорович, vedomosti.ru


Галина Белкина, сентября 24, 2013 11:52 am
Как же мы катастрофически отстаем от европейцев... Кто-нибудь знает, где, в каких коридорах власти, в каких ведомствах и министерствах думают о этом?
sepa, сентября 24, 2013 12:52 pm
Цитата
Галина Белкина пишет:
Как же мы катастрофически отстаем от европейцев... Кто-нибудь знает, где, в каких коридорах власти, в каких ведомствах и министерствах думают о этом?

Галина, европейцами не двигают министерства и ведомства, ими двигает собственный кошелек и финансовая выгода.
Галина Белкина, сентября 24, 2013 2:12 pm
Понятное дело. Только я имела в виду - у нас, в России.  
Отвечаю на свой же вопрос, немного подумав:
1. У нас есть СП  50.13330.2012 - новые нормативные требования обеспечения тепловой защиты зданий.
2. Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года (приказ Министерства регионального развития РФ от 30 мая 2011года №264) htttp://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2225138/
3. В нашей отрасли (светопрозрачные конструкции) чуть ли не основным конструкционным материалом является стекло и его инновационные теплофизические характеристики.
sepa, сентября 24, 2013 2:55 pm
Цитата
Галина Белкина пишет:
чуть ли не основным конструкционным материалом является стекло

Ну да, только вот истерия рекламная исходит не от стекла  :)
Boris, сентября 24, 2013 3:03 pm
Цитата
Галина Белкина пишет:
Понятное дело. Только я имела в виду - у нас, в России.
Отвечаю на свой же вопрос, немного подумав:
1. У нас есть СП 50.13330.2012 - новые нормативные требования обеспечения тепловой защиты зданий.
2. Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года (приказ Министерства регионального развития РФ от 30 мая 2011года №264) htttp://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2225138/
3. В нашей отрасли (светопрозрачные конструкции) чуть ли не основным конструкционным материалом является стекло и его инновационные теплофизические характеристики.
Галина Вольтовна, это все из области утепления. Важно, но не все. Многие в России не понимают, что утепление оболочки дает только рост температуры в помещениях. Энергосбережение начинается, когда начинается  снижение подачи тепла при сохранении параметров микроклимата. Именно поэтому в плане энергосбережения московская программа капитального ремонта старого жилого фонда ничего не дала. Образовавшиеся тепловые излишки просто сбрасывались наружу путем открывания окон.
Все эти "энергетические уклады" связаны не только с утеплением. Россия уже вышла (по требованиям второго этапа энергосбережения с 2000года) на такой уровень утепления, при котором дальнейшее увеличение энергоэффективности зданий связано с совершенствованием систем отопления, ГВС и вентиляции. После некоторого уровня утепление его дальнейшее увеличение становится бессмысленным. Но и это еще не все. Важно не только совершенствовать работу инженерных систем, но и использовать "бесплатные" источники возобновляемой энергии - солнце, ветер и геотермальное тепло. Без них никаких "нулевых домов" в России не получится. И европейский опыт вряд ли пригодится в Москве. Это на побережье Дании можно ветряков понатыкать, а не в Марьино  :)  И тепловые насосы не помогут, энергии не хватит на весь мегаполис. И с солнечными батареями не все так просто, хотя бы в проблеме потери сельхозугодий. В проблеме "энергоэффективности" на самом деле очень много политики. Если начать считать ВСЕ, там мало чего останется в плюсе. Еще во времена СССР помалкивали об убытках, связанных с затоплением огромных территорий при строительстве ГЭС и переселением людей. И сейчас ничего не изменилось. Помалкивает же "свободная пресса" о катастрофе на алюминиевом заводе в Венгрии (ветряки из него делают).
"Избавиться от диктата России" в поставках газа и нефти - это тоже политика.
В российских "коридорах власти" люди не глупее, чем в европейских. Не занимаются "энергосбережением", значит это кому-то нужно  :)  

Хотя сказать, что совсем ничего не делают, нельзя. Кипучая деятельность на эту тему происходит в НОСТРОЕ. В сотрудничестве с АВОКом разработан целый ряд документов именно по энергоэффективности, а не утеплению.
http://www.nostroy.ru/sitePage.do?name=leftmenu0&id=29.
Галина Белкина, сентября 26, 2013 11:09 am
Спасибо, Борис Иванович, за комментарий и полезные информационные  ссылки.