Самовольная перепланировка – правовой нигилизм или нет?


Самовольная перепланировка – правовой нигилизм или нет?

Огромную озабоченность в обществе – и властей, и простых граждан – вызывают самовольные перепланировки квартир.

Вследствие таких работ, выполненных с нарушениями строительных норм и правил, с завидной регулярностью в последние годы по всей стране случаются неприятные происшествия – от безобидных трещин на потолке у соседей до обрушения целых подъездов.

Причины, по котором люди нарушают закон, разные – от элементарного незнания – «Это же моя собственность, что хочу, то и делаю!» – до осознанного наплевательского отношения и к закону, и к окружающим. Большинство же людей вполне законопослушны, но их останавливает «забюрократизированность» и запутанность самой процедуры согласования перепланировки.

На самом деле в данной сфере, как прочем и везде, причиной правового нигилизма людей является несовершенство законодательства. Мало того, что оно в части, касающейся перепланировок, запутано и противоречиво, на местах регулярно появляются подзаконные акты, которые по идее не должны противоречить Федеральному Законодательству, а на практике имеют двоякое толкование и способствует коррупции.

Даже юристу в области жилищного права бывает сложно разобраться, что можно делать при перепланировке, а что нельзя, где уж простым гражданам!

В главном законе России – Конституции Российской Федерации четко прописано право людей на «свободное использование своего имущества для любой незапрещенной законом экономической деятельности» (ч.1 ст. 34) и возможные ограничения этих прав, если они нарушают законные интересы других граждан (ч.3, ст. 55).

Казалось бы, все просто и понятно – улучшайте, дорогие граждане, свое жилье и проводите перепланировки, раз это не запрещено законом, только учитывайте при этом интересы остальных!

Но в ст.29 Жилищного Кодекса ясная и понятная норма Конституции ограничений в перепланировках исключительно с целью заботы о безопасности и защиты интересов других лиц подменяется на «самовольность» – какое уж тут «свободное использование своего имущества»!

С другой стороны, законы выполняются, если люди видят неотвратимость наказания за их нарушение. В настоящий момент существующая система наказаний за самоволку не работает. Штрафы (до 2 500 рублей) смешны по сравнению со стоимостью ремонта и самой процедуры согласования, случаи судебных разбирательств за грубые нарушения при проведении строительных работ единичны.

Да и выявить самовольщиков сложно. Люди могут жаловаться во все инстанции, наблюдая как из соседней квартиры машинами вывозится строительный мусор и с утра до вечера стучит отбойный молоток. Но войти в квартиру без согласия хозяина никто не может. Когда приходит трагедия, все разводят руками.

К счастью ситуация начинает потихоньку меняться, по крайней мере в Москве. Упрощена процедура согласования перепланировок, во всех районах есть МФЦ, где можно подать документы без очереди, полномочия инспекторов по надзору расширены, МЖИ начала сотрудничество со службой судебных приставов и теперь грубых нарушителей закона не выпускают за рубеж.