Потребительский интерес

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами


Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Практически сразу после появления на рынке ПВХ-окон на строительных форумах начала обсуждаться проблема запотевания стёкол и недостатка свежего воздуха в комнатах. Специалистам всегда было ясно, что дело здесь не в материале рам, а в новой конструкции окна: клеёные стеклопакеты, эластичные уплотнители и прижимная фурнитура делают его герметичным. Таким образом, достигается высокий уровень тепло- и звукоизоляции, однако низкая воздухопроницаемость ведет к повышению влажности и недостатку кислорода в комнатном воздухе. Инженеры компаний, производящих ПВХ-профиль, нашли простой выход из этой ситуации – они предложили оснащать окна приточным клапаном со встроенной шумо- и ветрозащитой и регулируемой (вручную или автоматически) пропускной способностью.

Сегодня застройщики, отвечая на требования рынка, увеличивают предложение квартир с высоким уровнем готовности к заселению. При этом большое внимание уделяется вопросу вентиляции помещений. Но оборудование дома системой централизованной или поквартирной приточно-вытяжной вентиляции возможно лишь в редких случаях (в основном в премиум-сегменте). Настенные клапаны и системы дороги и сложны в монтаже. А обычное щелевое проветривание через окна снижает уровень теплового комфорта, звукоизоляции и безопасности. Наиболее простым и эффективным решением проблемы является установка окон со встроенными вентиляционными клапанами (иначе – проветривателями).

По сути, уже сформировался новый тренд на остекление новостроек пластиковыми окнами с вентклапаном. Соответственно, в выигрыше оказываются оконные фирмы, освоившие массовую установку проветривателей на свои изделия.

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Преимущества оконного вентклапана

1. Доступная цена, монтаж без сверления стен и простое обслуживание.

2. Не портит облик окна, не ограничивает открывание створки и не влияет на прочность/взломостойкость окна.

3. Практически не снижает звукоизолирующую способность окна (разница с окном без клапана, как правило, не превышает 3 дБ).

4. Не пропускает насекомых, может оснащаться фильтром от пыли.

5. Возле окна не возникает ощущения сквозняка: клапан расположен в верхней части окна – струя уличного воздуха направлена под потолок.

Оконные клапаны, как и любые другие приточные устройства, эффективны лишь при правильной работе вытяжной вентиляции (домовой вентстояк не перекрыт и не забит мусором). Кроме того, необходимо обеспечить свободный переток воздуха между помещениями (обычно для этого предусматривают зазоры величиной 5-8 мм под дверными полотнами).

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Вентклапаны REHAU

Согласно СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», минимальный воздухообмен в жилых помещениях должен составлять 3 м³/ч на 1 м² площади пола либо 0,35 от общего объёма квартиры в час. Кроме того, есть санитарные нормы, по которым на каждого человека в комнате нужно обеспечить приток не менее 30 м³/ч. Исходя из этих требований, выбирают количество/производительность оконных вентиляционных клапанов.

Компания REHAU предлагает клапаны разных типов, способные полностью решить вопрос с притоком свежего воздуха в любое помещение.

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Клапан REHAU AEROVENT – эта модель разработана для квартир в многоэтажных домах. Она обладает пропускной способностью 20–50 м³/ч (в зависимости от типоразмера), не уменьшает световой проем и в открытом положении обеспечивает звукоизоляцию до 38 дБ, то есть подходит для домов, соседствующих с шумной улицей. Клапан работает на естественной тяге, не требуя участия пользователя в процессе: заслонка открывается и закрывается автоматически в зависимости от уровня влажности комнатного воздуха.


Модель оснащена наружным козырьком для защиты от шума и влаги, решеткой от насекомых, а также ветрозащитой шторкой: при порывах ветра приток воздуха автоматически ограничивается.

Клапан AEROVENT эффективно проветривает помещения квартир при закрытых окнах, не образуя сквозняков.

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Клапан AEROVENT представляет собой классический врезной клапан, который монтируют в верхней части окна. Для его установки с помощью фрезы делают три щелевых отверстия в профилях створки и рамы (коробки) и закрывают с обеих сторон крышками. Прорези могут иметь различные типоразмеры (к примеру, 95 × 10 мм), а перемычки между ними величиной около 22 мм играют роль ребер жесткости. Для врезки вентклапана не нужны специальные навыки, сама операция проста и занимает не много времени. Сделать это можно и на объекте, даже после монтажа окна, но намного проще и дешевле осуществить все операции на производстве. Модель выпускается в разных модификациях – длиной 275, 375, 475 и 700 мм.

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Клапан REHAU GLASSOVENT (AR75) предназначен для частных домов и просторных квартир. Он обладает пропускной способностью до 113 м³/ч на 1 м длины и рассчитан на проветривание одновременно несколько помещений (максимальная длина клапана 2,5 м). Четырехступенчатая система регулировки не допускает переохлаждения комнат, при этом клапан оборудован встроенным фильтром от пыли. В открытом положении он обеспечивает изоляцию уличного шума до 26 дБ.

Модель GLASSOVENT монтируется в остекление – как продолжение стеклопакета в его верхней части. Клапан может быть установлен как в глухие, так и в открывающиеся створки. Но если окно уже смонтировано, для оснащения его клапаном потребуется заменить стеклопакет.



Клапан INVISIVENT также имеет значительную пропускную способность – до 65 м³/ч на 1 м длины клапана. Клапан устанавливается сверху на оконную раму и имеет модификации монтажной глубиной от 50 до 202 мм, поэтому сочетается с любыми типами окон (выпускаются изделия длиной до 6 м). При этом после установки проветриватель практически не заметен. INVISIVENT регулируется автоматически и вручную, оснащен шумопоглощающим элементом и полностью изолирует уличный шум громкостью до 34 дБ.


Фальцевые клапаны длиной 10-20 см обладают пропускной способностью не более 15 м³/ч. Необходимо обращать внимание потребителей на то, что такие модели неэффективны и не соответствуют строительным и санитарным нормам.

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Преимущества для клиентов REHAU

1. Возможность расширить свое предложение для застройщиков и девелоперов. Например, один из партнеров REHAU в Новосибирске недавно выиграл тендер на установку более 5 тысяч клапанов в объектах возле новой транспортной развязки. В Москве в ЖК «Огни» и ЖК «Freedom» также будут установлены вентиляционные клапаны REHAU.

2. Удовлетворение запроса конечных потребителей, все чаще заказывающих окна с предустановленными проветривателями.

3. Установка клапанов не требует специального оборудования, значительных дополнительных затрат труда и времени.

4. Вентклапан может быть установлен на любое окно из профилей REHAU. Дополнительные профили потребуются лишь для монтажа в остекление.

5. Изготовление под объекты клапанов в любом цвете по RAL.

Оконные клапаны REHAU – эффективная вентиляция помещений с минимальными затратами

Если в семье есть аллергики, стоит заказать клапан с воздушным фильтром. Если же дом расположен рядом с автомагистралью, полезными окажутся дополнительные шумополощающие элементы внутри клапана и/или акустический козырек.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация