Потребительский интерес

Негативные последствия недостаточного воздухообмена


Негативные последствия недостаточного воздухообмена

Фото: bass-air.com. Простуда и аллергия частый спутник непроветриваемой квартиры

 

В закупоренных помещениях высокая температура и влажность создают отличный микроклимат для развития и размножения микроорганизмов. Слишком сухой воздух, в свою очередь, сушит слизистую оболочку, которая становится менее устойчивой к атакам микробов. Так что регулярно проветривать жилище – это хорошая привычка, которая поможет нам поддерживать защитные силы организма, что очень важно особенно сейчас, когда угроза COVID-19 не ослабевает. Какие могут быть негативные последствия недостаточного воздухообмена, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Современные окна очень герметичны. Благодаря им мы не обогреваем улицы, удерживаем тепло в жилище и можем сократить счета за отопление. Однако герметичность способствует накоплению влаги, которая возникает в результате повседневной деятельности. Но не только влага должна удаляться из помещений. Также важно избавиться от пыли и присутствующих в ней клещей. Поэтому мы производим уборку с использованием различных очистителей и освежителей воздуха, которые опять же скапливаются в комнатном воздухе и не всегда дружественны человеческому организму. К счастью, чтобы избежать болезней и других неприятностей, достаточно систематически открывать окна и хорошо проветривать помещения, а также использовать современные технологии в области оконной вентиляции.

Непроветриваемая квартира – первый шаг к синдрому больного здания

Пребывание в закупоренных помещениях в течение длительного времени отрицательно сказывается на нашем самочувствии и здоровье. Как чрезмерно влажный, так и слишком сухой воздух негативно влияют на организм человека. Существует даже состояние, называемое синдромом больного здания, связанное с пребыванием в помещении с загрязненным воздухом.

Синдром больного здания SBS (Sick Building Syndrome) представляет собой набор симптомов, таких как усталость, тошнота, повторяющиеся головные боли и головокружение, проблемы с памятью и концентрацией, нарушения дыхания, раздражение слизистых оболочек горла, носа и гортани, а в крайних случаях, даже потеря сознания. Они возникают у людей, находящихся в зданиях с вредными условиями окружающей среды, в частности, в плохо вентилируемых помещениях. Часто эти симптомы похожи на симптомы астмы или простуды, но быстро исчезают при поступлении свежего воздуха или после выхода из слишком герметичного здания.

SBS – это реакция организма на плохую вентиляцию и, как следствие, избыток переносимых по воздуху вредных веществ, таких как: пыль, химические и биологические загрязнители, окись и двуокись углерода, избыток водяного пара и недостаток кислорода. По словам экспертов, около 30% новостроек и модернизированных зданий страдают от этой проблемы. Исследования, проведенные в зданиях, подвергнутых термомодернизации и герметизации оконных конструкций, показали усиление симптомов SBS у обитателей этих зданий: о головных болях сообщили 62,8% респондентов, а плохое качество воздуха в помещениях подтверждено в 98,6% случаев.

Рекомендуем прочесть: Зачем нужно открывать окна зимой?

В чем опасность отсутствия вентиляции?

Бесспорно, благодаря герметичным окнам и отличной теплоизоляции зданий можно значительно снизить эксплуатационные расходы, связанные с отоплением. Однако при максимальной герметизации дома вопрос подачи свежего воздуха часто полностью забывается. Когда отсутствует правильный воздухообмен и работа вентиляции перестает быть эффективной, это означает, что домочадцам грозит ряд опасностей. Ниже приведён краткий список негативных факторов, возникающих в результате нарушения воздухообмена.

Влажность. Приготовление пищи, стирка, водные процедуры – все это приводит к образованию капель влаги в воздухе и их конденсации. В доме без эффективной вентиляции, где проживают четыре человека, из воздуха может конденсироваться до 10 литров воды в сутки! Хотя он отлично виден, например, на оконном стекле, его конденсат на конструктивных элементах здания или на поверхностях стен, особенно за мебелью или в труднодоступных местах, может быть невидимым даже в течение длительного времени. Неприятный сюрприз обнаруживается только после того, как передвигают мебель, когда замечают, что конструкция здания повреждена влагой или когда странный затхлый запах становится невыносимым.

Плесень на оконных откосах
Фото: luxury-house.org. Плесень на оконных откосах

Грибок и плесень. Они являются неотъемлемым эффектом насыщения стен здания водой, которая конденсируется из перенасыщенного, застойного комнатного воздуха. Они могут появиться даже в новостройках, которым присуща так называемая строительная влажность. Грибок, плесень и даже водоросли на стенах – результат недостаточного отвода влаги и полного отсутствия вентиляции в помещении. В уже заселенном доме без достаточной вентиляции присутствие грибка и плесени может долгое время оставаться незамеченным. Однако при их обнаружении в стенах бывает слишком поздно быстро и относительно недорого избавиться от проблемы. В крайнем случае, дом с грибком требует дорогостоящей сушки, замены штукатурки, а зачастую и целых фрагментов стен. Также стоит отметить, что споры плесени и грибка могут вызывать тяжелые аллергические реакции, особенно в плохо вентилируемых помещениях, где их концентрация в воздухе может быть очень большой.

Углекислый газ (СО2). Его превышение приводит к значительному снижению климатического комфорта помещений. Это естественный продукт дыхания человека и животных, поэтому его присутствие в воздухе является нормальным. Однако его чрезмерное количество может вызвать значительный дискомфорт, а в крайнем случае даже обморок. Поскольку этот газ тяжелее воздуха, он собирается в плохо вентилируемых помещениях как можно ниже и стелется по полу. Поэтому это очень опасно, особенно если в доме живут маленькие дети и домашние животные. В спальне с закрытыми окнами и без вентиляции около часу ночи концентрация углекислого газа начинает превышать нормативное значение. Уровень СО2 можно измерить с помощью специальных датчиков: значения до 2000 ppm считаются нормой.

Духота. Этот термин в первую очередь обозначает недостаток кислорода, избыток влаги, углекислого газа и повышенный уровень пылевого загрязнения. Несмотря на отсутствие прямого воздействия на организм человека, духота вызывает чувство значительного дискомфорта при нахождении в плохо проветриваемом помещении. В результате климатический комфорт в помещении значительно снижается. Продолжительное пребывание в духоте приводит к появлению симптомов SBS.

Монооксид углерода (угарный газ, СО). Чаще всего он создается в результате работы бытовых отопительных приборов (печей, каминов, газовых плит и т. д.). Как невидимый газ без запаха, обладающий сильным удушающим действием, он особенно опасен в плохо вентилируемых помещениях. Его избыток может вызвать чувство одышки, головокружение, значительную задержку реакции организма на внешние раздражители, а затем обморок и, в очень короткое время, летальный исход.

Оксиды азота. Считается, что оксиды азота значительно снижают самоочищающую способность дыхательных путей, а также ослабляют сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В плохо вентилируемых помещениях количество оксидов азота увеличивается в результате работы газовых отопительных приборов, а также курения сигарет в помещении. В атмосфере их наибольшее количество находится вблизи промышленных предприятий и теплоэлектроцентралей, работающих на различных видах топлива.

Формальдегид. Он является составной частью многих предметов в окружающей человека домашней среде – от мебели и материалов для дизайна интерьера до строительных материалов, из которых построено каждое здание. Небольшие количества формальдегида также содержатся в сигаретном дыме и других продуктах горения. Его избыток в комнатном воздухе может вызвать жжение глаз и слезотечение. В более высоких концентрациях формальдегид является очень опасным соединением: может вызвать заболевания легких, а в крайних случаях – отравление и смерть.

Радон. Радиоактивный газ без запаха. В природе он встречается в небольших количествах чаще всего в горных породах, почве и грунтовых водах. При отсутствии вентиляции его концентрация в воздухе помещений может увеличиваться в результате проникновения его частиц из почвы в стены здания, а затем в воздух в помещении. Это проникновение значительно увеличивается, если в помещениях происходит сильная конденсация водяного пара. Особенно высокой концентрации – даже в несколько десятков раз больше, чем в других помещениях – радон может достичь в плохо вентилируемых ванных комнатах. Этот газ увеличивает риск развития рака легких.

Сигаретный дым. Сигаретный дым – наиболее распространенное и заметное загрязнение воздуха в помещениях, где обитают курильщики. Большинство его ингредиентов вредны для здоровья, вызывая самые разные недуги – от катара дыхательных путей до рака легких. Отсутствие эффективной вентиляции в помещениях, где сигареты курят длительное время, увеличивает риск заболеваний, вызываемых ими, даже у некурящих людей (так называемое пассивное курение).

Пыль и пыльца. Пыль может содержать токсины от сгорания табака и продуктов горения от камина или печи, содержащих опасные тяжелые металлы. Пыль также включает пылевых клещей, споры плесени, вредные бактерии, частицы пластика, волосы и мех, минеральные волокна и продукты разложения органических веществ. Летом одним из основных её ингредиентов является пыльца цветущих трав и деревьев. Избыток пыли особенно актуален для людей, склонных к аллергии, и для людей с ослабленными защитными механизмами – маленьких детей и пожилых.

Аллергены. Аллергия – это болезнь цивилизации, обычно связанная с увеличением загрязнения воздуха. От приступов одышки, напоминающих приступы астмы, до возникновения кожной реакции или, в крайних случаях, обморока – это реакция организма на один или комбинацию нескольких из вышеописанных факторов риска, возникающих в результате игнорирования вопроса эффективной вентиляции. Отсутствие притока свежего воздуха и сильное скопление различных типов загрязняющих веществ в помещениях – одна из важнейших предпосылок, вызывающих или значительно усиливающих различные аллергические реакции.

Рекомендуем прочесть: Как проветривать квартиру в отопительный сезон

Краткая инструкция по проветриванию квартиры

Казалось бы, никакой философии в этом нет, но следует акцентировать внимание на нескольких основных моментах, которые сделают проветривание квартиры комфортным, эффективным и экономичным. Как долго и в какое время суток нужно проветривать комнату – зависит от сезона.

Проветривание летом
Фото: sauvonslaplanete.net. Проветривание летом

Летом проветривать в самые жаркие часы означает запускать внутрь горячий воздух. Гораздо лучше делать это рано утром и ночью, а днем держать окна закрытыми, особенно те, которые находятся на южной стороне. Во время проветривания стоит создать сквозняк, который ускорит воздухообмен, а для этого также надо открыть все внутренние двери.

Весной и осенью достаточно десятиминутного сквозного проветривания 3 раза в день. Это позволит избавиться от водяного пара, не слишком охладить помещения и почувствовать себя лучше.

Зимой лучше всего обойтись коротким и интенсивным проветриванием утром и вечером с выключенными батареями отопления. Благодаря этому они не будут работать с повышенной мощностью, и не приведут к увеличению счетов за отопление. Намного выгоднее и эффективнее открыть окно на несколько минут нараспашку, чем долго держать его в откидном положении и выхолаживать комнаты без эффективного воздухообмена. Щелевая или микровентиляция отлично работают во время снегопада или дождя.

Также надо помнить, что, хотя мы не испытываем перепадов настроения или снижения концентрации ночью, свежий воздух оказывает огромное влияние на качество нашего сна. Стоит хорошо проветривать спальню перед сном и не перегревать ее. Оптимальная температура в этом помещении должна быть от 18 до 20 градусов Цельсия.

Наверняка, все согласятся, что весенняя прогулка – отличный способ поднять настроение. Чистый воздух насыщает мозг и кровь кислородом, хорошо влияет на самочувствие, а солнце естественным образом укрепляет иммунитет благодаря производству витамина D. Все это мы уже знаем из рекламы пищевых добавок. Так что если мы чувствуем сонливость, тяжесть, вялость или снижение концентрации, и у нас нет времени или возможности выйти на прогулку, давайте проветрим квартиру!

Рекомендуем прочесть: Проветривание – основополагающий способ профилактики COVID-19

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.