Потребительский интерес

Нюансы выбора оконного уплотнителя – советы эксперта «ЮПТ»


Нюансы выбора оконного уплотнителя – советы эксперта «ЮПТ»

Фото: ЮПТ. Уплотнители играют важную роль в работе оконной системы


Несмотря даже на самые качественные материалы, используемые при их изготовлении, оконные уплотнители со временем изнашиваются под влиянием различных факторов: холода, УФ-излучения, ветра, влаги, деформаций и так далее. Чаще всего сигналом к замене является продувание и промерзание окон.

«Выбрать новый оконный уплотнитель непосвященным не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ассортимент этой категории продуктов, доступных на рынке, очень широк. Резиновые уплотнители даже из одного материала, например EPDM, только внешне похожи друг на друга, на самом деле они различаются размерами, сечением и формой. Не существует универсального уплотнения, подходящего для всех типов окон»,
– подчеркнул эксперт «Юнион Полимер Технолоджи» («ЮПТ»).

Почему важно выбрать качественный уплотнитель?

Уплотнитель – один из самых незаметных, но очень весомых элементов окна. Он обеспечивает герметичность конструкции и защиту интерьера от непогоды. Резиновый профиль определенной формы и размеров используется для гибкого соединения контактных зон других более жёстких элементов. Правильно подобранный уплотнитель поддерживает тепловые и звукоизоляционные свойства всей конструкции.

В стандартах четко определено, что материал и количество контуров уплотнения напрямую влияют на свойства изделий, такие как водонепроницаемость, распределение рабочих сил и воздухопроницаемость. Уплотнения также влияют на все, что отвечает за безопасность и комфорт использования окон, в том числе устойчивость к ветровой нагрузке, акустические свойства, теплоизоляция, сопротивление внешним возгораниям, устойчивость к перепадам температур и постоянной эксплуатации конструкций.

Как правило, их важность оценивается потребителем только тогда, когда они теряют свои свойства. Когда окно начинает пропускать холодный воздух, это признак того, что оно утрачивает герметичность, а потому следует внимательно осмотреть уплотнители. Наличие трещин, крошение, разрывы и прочие деформации являются верными признаками, что пришло время обновить уплотнение.

Ключевые характеристики, по которым следует выбирать оконные уплотнители, чтобы они прослужили как можно дольше, – представлены ниже.

Защитные свойства

Это важнейший параметр, на который следует обращать внимание при выборе оконных уплотнителей. Они должны хорошо защищать не только интерьер дома, но и сами окна и используемые в них технологии. Уплотнительные профили из соответствующих материалов могут надёжно защитить интерьер от проникновения влаги, что особенно опасно в случае мансардных окон. Современные качественные материалы, такие как EPDM, и соответствующее количество контуров уплотнения обеспечивают отличную защиту контактных зон рамы и створки, устойчивую к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, а также шума и пыли.

Рекомендуем прочесть: Секреты износостойкости оконных уплотнителей из EPDM

Термическое сопротивление

Термостойкость распространяется как на мороз, так и на жару. Неправильно подобранная система уплотнения для высоких температур может деформироваться и таким образом потерять свои защитные свойства. Точно так же уплотнители подвергаются воздействию мороза – они могут стать ломкими из-за аномального холода.

Качественный уплотнитель начинается с производства
Фото: ЮПТ. Качественный уплотнитель начинается с производства

«Для защиты окна и интерьера дома часто рекомендуют выбирать силиконовые уплотнители или TPE, выдерживающие температуру от -40 °C до +80 °C. Однако особого внимания заслуживают элементы из терполимера, широко известного как EPDM. Последние обладают долговечностью и могут работать в экстремальных условиях от -50 °C до +100 °C. Неспроста, всё больше производителей оконных конструкций решают включить их в свою продуктовую линейку, поскольку это гарантирует им более широкий охват параметров и климатических зон»,
– заметил эксперт.

Устойчивость к внешним факторам

Факторами, опасными для оконных уплотнителей, являются не только вода и УФ-лучи. Также могут быть опасны масла, лаки или краски – очень часто их химический состав может влиять на состояние уплотнений. То же самое верно, если уплотнения подвергаются частому сжатию или деформации. Стоит выбирать, например, из терполимера или полиуретана – они гибкие и устойчивые к таким силам, что делает их подходящими для часто открываемых окон. Уплотнители TPE – не всегда хороший выбор, поскольку в случае очень сильного и частого растяжения они быстро придут в негодность.

Соответствие типу окна

Выбранный уплотнитель должен быть подходящим к конкретному окну. Система уплотнения должна соответствовать типу остекления, материалу профиля или месту установки по многим причинам.

Уплотнители для ПВХ-окон имеют разное сечение, адаптированное под геометрию профильной системы
Фото. ЮПТ. Уплотнители для ПВХ-окон имеют разное сечение, адаптированное под геометрию профильной системы

  • ● Уплотнитель для ПВХ окон должен быть пластичным, чтобы он без проблем мог возвращать свою первоначальную форму после каждой деформации. Системы, используемые в пластиковых окнах, чаще всего изготовлены из синтетического каучука EPDM или термопластичного полиэфирного эластомера TPE-E.

  • ● Уплотнение в деревянном окне должно быть плотнее, чтобы уберечь дом от теплопотерь.

  • ● Уплотнения для мансардных окон все же будут другими – особенно будет важна защита от ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать крошение и протечку. Также следует обратить внимание на параметры, связанные с проникновением влаги – мансардные окна подвержены воздействию дождя и снега гораздо больше, чем окна в стенах.

Размер

Слишком маленький или слишком большой уплотнитель вызовет утечку тепла, поэтому при замене обязательно оценивайте его с точки зрения размера как по длине, так и по толщине. Лучше всего выбирать новую систему по аналогии с предыдущей. Для этого нужно точно знать ширину и высоту детали, которая помещается в монтажный паз. То есть важным шагом является измерение высоты и ширины сечения уплотнительного профиля. Новый продукт должен иметь такие же или максимально приближенные габариты – только это будет гарантией того, что он будет адекватно изолировать и утеплять интерьер дома.

«Правильная и, следовательно, эффективная замена уплотнителей в пластиковых окнах неразрывно связана со знанием марки профиля, из которого они сделаны. Замена данных элементов обычно происходит через несколько, а то и более 10 лет эксплуатации, и, как можно догадаться, по прошествии такого внушительного отрезка времени сложно найти человека, который запомнил бы марку комплектующих, используемых в данной модели. Вряд ли кто-то так долго хранит документы, связанные с покупкой окон, да и компании-продавца, у которой была сделана покупка, может больше не быть на рынке. Лучший выход из такой ситуации – вырезать фрагмент поврежденного уплотнителя, сфотографировать и разослать во все возможные места с вопросом – что это за модель и где ее можно купить. На первый взгляд, это звучит абсурдно, но в эпоху Интернета это самый популярный и эффективный способ найти недостающее звено окна»,
– рекомендует эксперт «ЮПТ» владельцам пластиковых окон.

Цвет

Внешний вид окон для современного покупателя имеет не последнее значение. Цветовая гамма уплотнителей не так обширна, как предложение самих профильных систем, но потребитель становится всё чувствительнее к цветовой гармонии. Поэтому производители всё чаще обращают внимание на цветовую палитру предлагаемых уплотнителей. Некоторые уплотнители, например, из поливинилхлорида, можно успешно покрасить – это позволяет подобрать их под цвет оконной рамы.

Серый уплотнитель отвечает моде на окна в оттенках серого и металлик
Фото: ЮПТ. Серый уплотнитель отвечает моде на окна в оттенках серого и металлик

«Хотя с точки зрения цветовой гаммы продукция из EPDM предоставляет ограниченный выбор, но это имеет своё обоснование. Прежде всего, уплотнитель служит барьером для пыли и грязи, поэтому его расцветка должна быть практичной. Слишком яркий элемент будет притягивать взгляд, и каждая пылинка будет бросаться в глаза, что никак не добавит эстетики окну. В нашем ассортименте представлены уплотнители, идеально гармонирующие с наиболее востребованными цветами оконных профилей на рынке. В последние годы в тренде антрацит и все оттенки серого, поэтому руководством компании было решено наладить выпуск серого уплотнителя, который гармонично дополняет «модные» окна»,
– рассказал представитель «Юнион Полимер Технолоджи».

Делая ставку на цвет, всегда надо учитывать два фактора. Во-первых, насколько увеличится цена по сравнению со стандартным продуктом. Во-вторых, насколько устойчивым окажется решение в цвете. Выбирая уплотнитель важно помнить: эти элементы не должны обесцвечиваться, выгорать или оставлять следы на оконном профиле. Это может негативно повлиять на внешний вид всего окна. Выбор в пользу системы из EPDM даст уверенность, что пользователю не придётся сталкиваться с проблемой потери цвета уплотнительного контура.

Рекомендуем прочесть: 10 причин популярности EPDM-уплотнителей

Долговечность оконного уплотнителя – в наших руках

Большим упущением домочадцев является пренебрежение уходом за оконными уплотнителями, которые несут ответственность за уровень и долговечность многих полезных свойств конструкции. Поэтому важно не только выбрать правильный уплотнитель, но и своевременно проводить его техобслуживание. Это совершенно несложная процедура, которую достаточно производить дважды в год, лучше на переломе сезонов – осенью и весной. Она заключается в очистке уплотнителя от загрязнений. В случае бытовой грязи достаточно мыльного раствора. После обработки всех элементов надо промыть их чистой водой, протереть сухой салфеткой, подождать до полного высыхания и смазать техническим вазелином или другим специальным средством.

 Уход за оконным уплотнителем
Фото: ecohouse-eg.com. Уход за оконным уплотнителем

С более сложными загрязнениями химикатами и маслами следует быть острожными. Лучше изучить инструкцию производителя, с какими веществами контактировать категорически запрещено. Наименее капризным с точки зрения ухода является уплотнитель из EPDM. Кислоты, щелочные растворы, спирт, гликоли, различные органические и неорганические основания не являются проблемой для этого материала.

«Надеемся, что наши советы окажутся полезными для людей, которые собираются заменять оконный уплотнитель впервые. Выбирая более качественный материал, такой как EPDM, вы получаете гораздо больше выгод в долгосрочной перспективе. Высокая износостойкость данного уплотнителя является гарантом того, что вам не придётся производить его замену каждых 2-3 года. При правильном техническом обслуживании и нормальных условиях эксплуатации он может прослужить более 10 лет практически без потери своих свойств»,
– резюмировал эксперт «ЮПТ».

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация