Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны


Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны

На правах рекламы

Небезызвестно, что не существует на 100% эффективной защиты от краж, тем не менее, это не повод опускать руки. С наступлением сезона отпусков и дач довольно часто и на длительное время дома и квартиры остаются без присмотра, что стимулирует злоумышленников выходить «на охоту». В связи с тем, что большинство запротоколированных полицейскими случаев хищения происходит через окна, следует обратить на них особое внимание. Наиболее подвержены ограблениям частные дома, стоящие особняком, а также квартиры на нижних этажах высоток.

Производители рынка светопрозрачных конструкций предлагают разнообразные решения для повышения сохранности имущества, которые с каждым годом становятся всё совершеннее с точки зрения надёжности и эстетики. Тем не менее, богатый опыт работы компании Winkhaus в сфере безопасности доказывает, что взломостойкая фурнитура является одним из самых конкурентоспособных продуктов для защиты окон от несанкционированного вторжения. Чтобы понять справедливость этого утверждения, давайте рассмотрим, как работают популярные системы безопасности.

Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны

Решётки на окна

Решетки, являющиеся одним из старейших решений в сфере оконной безопасности, представляют собой прочный, хотя и не всегда визуально привлекательный, барьер. При выборе этой формы защиты от взлома следует иметь в виду, что решетки будут затруднять проникновение грабителей в дом, но также не позволят домочадцам покинуть его в чрезвычайной ситуации, например, во время пожара. По этой причине их наличие должно быть тщательно продумано.

Наиболее эффективные решетки состоят из стержней диаметром от 18 до 25 мм. Их точная толщина зависит как от степени опасности, так и от того, видны ли точки крепления решетки. Если решётка не очень хорошо закреплена, она не является надёжным препятствием. Известны случаи, когда грабители довольно легко удаляли её, привязав тросом к автомобилю и резко дёрнувшись с места.

Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны

Внешние жалюзи

Более современной формой защиты от взлома является установка внешних жалюзи или рольставен. В отличие от внутренних систем солнцезащиты, они сделаны из более толстого и твердого материала, что является серьёзным препятствием для грабителя. Самые эффективные защитные роллеты встроены непосредственно в стену.

Дополнительным преимуществом этого решения является защита от потери тепла из помещения в зимний период и снижение перегрева летом. Также это наиболее эффективный экран от посторонних глаз и любопытных соседей. Тем не менее, в плане безопасности, лучше, когда защитная роллета выступает в дуэте с противовзломным окном.

«Хотя на рынке появляется большое разнообразие моделей с точки зрения эстетики, существенным минусом таких решений, как решётки и рольставни является ограничение их размещения в многоквартирных домах. Если это не предусмотрено проектом, установка таких систем просто невозможна. В свою очередь, фурнитурные системы незаметны, не портят внешний облик фасада и защищают имущество не менее эффективно, чем стальные решётки или противовзломные ставни», – подчеркнул эксперт Winkhaus.

Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны

Взломостойкая оконная фурнитура

Как подтверждает полицейская статистика, именно высаживание створки, а не разбивание стеклопакета, является наиболее распространенным способом проникновения в жилище. Таким образом, фурнитура становится основным конструктивным защитным элементом окна. От количества используемых противовзломных элементов зависит класс устойчивости оконной конструкции к взлому.

Системы, имеющие самый низкий класс взломостойкости, смогут работать только в квартирах на верхних этажах, где это обеспечит герметичность, но не безопасность. Поэтому, чтобы обезопасить жилище на нижних этажах, стоит сделать акцент на окна с противовзломной фурнитурой, отмеченным более высоким классом устойчивости к взлому на уровне ПВ2 или ПВ3. Они оснащены большим количеством специальных элементов (цапф и ответных планок) по периметру рамы, которые препятствуют тому, чтобы окно было высажено из рамы.

«Задача взломостойкой фурнитуры, прежде всего, максимально долго задержать проникновение злоумышленника внутрь здания. Чем дольше сопротивляется окно взлому, тем выше вероятность срыва попытки ограбления. Наглядным примером действенности фурнитуры Winkhaus activPilot являются краш-тесты, которые уже много лет проводятся в разных городах по всей территории Российской Федерации. «Показательные выступления» импровизированных взломщиков из числа зрителей – потенциальных потребителей таких систем – отчётливо демонстрируют надёжность качественного взломостойкого окна по сравнению с традиционным аналогом. Это очень хороший опыт для всех участников мероприятия. В том числе для производителей, так как роли окон в системе безопасности здания начинают доверять всё больше людей», – прокомментировал эксперт Winkhaus.

Стоит прочесть: Winkhaus на «Стройиндустрии-2019» в Улан-Удэ

Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны

Безопасный стеклопакет

Стеклопакет является еще одним компонентом окна, который должен стать большим препятствием для злоумышленника. Усилить защиту оконного проёма позволяет триплекс или многослойное стекло. Чем больше слоев стекла и пленки ПВБ (поливинилбутираль), тем лучше и безопаснее для жилища.

В отношении остекления различают классы от P1 до P8. Первые два считаются самыми оптимальными для повышения безопасности окон в жилищном строительстве, они устойчивы, например, к попаданию кирпича. В свою очередь, более высокие классы, от P3 до P8, представляют собой стеклянные панели с высокими противовзломными свойствами, которые будут работать очень хорошо в объектах с завышенными требованиями в плане безопасности. 

Тем не менее, без противовзломной фурнитуры назвать окно устойчивым к взлому не представляется возможным, так как оно не будет всесторонне выполнять свою функцию. Стеклопакет триплекс будет абсолютно бесполезной опцией при попытке отжать створку.

Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны

Оконная автоматика

Помимо рольставен и решёток компания Winkhaus в качестве дополнительной защиты окон рекомендует использовать современные решения в области оконной автоматики. Это магнитные датчики открывания окон activPilot Control RFID. Они расположены между створкой и рамой, поэтому не видны грабителю. Более того, они не видны домочадцам, благодаря чему не мешают гармоничному дизайну интерьера.

Запатентованное радиоинтерфейсное решение Winkhaus работает таким образом, что позволяет отправлять предупреждение о вторжении до того, как злоумышленник сможет проникнуть в здание. RFID-датчики activPilot Control, как и другие бесконтактные датчики, обычно называют герконами. Они состоят из передатчика (транспондера), установленного на створке, бесконтактно взаимодействующего с приемником, расположенным на оконной раме. Передача данных между ними происходит с помощью индивидуального кода.

Во время запирания и блокирования створки датчик распознает транспондер и затем передает идентификационный сигнал на панель управления сигнализацией. При попытке открыть окно другим передатчиком, приемник немедленно распознает «чужой» код и вызывает тревогу. Аналогичная ситуация произойдет при попытке отжатия створки. RFID датчики закрытия прекрасно работают с системой оконной фурнитуры Winkhaus activPilot.

Надёжный монтаж окон

Еще один важный момент должен быть отмечен в контексте противовзломных окон. Намереваясь повысить безопасность недвижимости, следует выбрать профессиональную команду для монтажа светопрозрачных конструкций. Установленные ненадлежащим образом окна даже самого высокого класса взломостойкости не смогут оказать достойного сопротивления натиску злоумышленников. Безусловно, такая услуга будет стоить дороже, но домовладелец получает гарантию на соответствие конструкции заявленным параметрам устойчивости к взлому.

Совет от Winkhaus: Какое бы решение вы не выбрали для своего дома, всегда помните, что на безопасности не следует экономить.


Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards Russia


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация