Строим частный дом: как сэкономить на окнах


Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Окна и двери высокого качества – это значительный расход для частного инвестора. За оригинальную эстетику, хорошие параметры по энергосбережению, шумоизоляции, взломостойкости, а также корректировку заказа под индивидуальные требования придется заплатить гораздо больше, чем за типовой продукт среднего качества. В данной статье эксперты компаний VEKA и REHAU, флагманов мирового рынка полимерных профилей, объясняют в популярной форме, какие факторы влияют на цену окон и где можно сэкономить, а в каких случаях лучше не выбирать более дешевый вариант комплектации.

Дерево и алюминий дороже ПВХ

Цены на окна и двери из ПВХ всегда ниже, чем на конструкции с аналогичными параметрами и оснащением, но изготовленные на основе дерева или алюминия. Пластик – самый дешевый и доступный материал, который можно использовать для изготовления окон. В случае деревянных окон на стоимость влияет такой фактор, как обработка древесины требует дополнительных усилий и улучшения технологических возможностей. Таким образом, производство окон или дверей из ПВХ менее сложное, чем аналогичные изделия из дерева, что оказывает закономерное влияние на цену.

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Следует также отметить, что стоимость деревянных изделий зависит от типа используемой древесины. Легкодоступная сосна дешевле, чем менее распространенная лиственница, а окна и двери из лиственницы будут дешевле, чем аналоги из экзотических материалов, импортируемых из-за рубежа, таких как меранти.

Если говорить об алюминиевых профилях, главной статьёй расходов является сделать их «тёплыми», чтобы они составили достойную конкуренцию дереву и пластику. Именно эти инновационные технологии в значительной мере повышают цену алюминиевых окон.

«Поскольку окна и двери могут характеризоваться превосходными параметрами независимо от материала, из которого они изготовлены, а дерево, пластик и алюминий обеспечивают отличные дизайнерские возможности, экономия на материале – и, следовательно, выбор в пользу ПВХ профиля – не повлияет отрицательно на функциональность и эстетику остекления коттеджа. Стоит доплачивать за дерево и алюминий в ситуациях, когда определённые механические и дизайнерские требования важнее, чем затраты», – рекомендует Сергей Ельников, Руководитель Коммуникационного направления компании VEKA.

Необычная форма повышает стоимость окна

Часто, рисуя в воображении дом своей мечты, домовладельцы представляют его с очень оригинальным остеклением необычной геометрии. Однако, столкнувшись с реальной ценой вопроса, вынужден опуститься на землю и скорректировать свои чаяния.

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Окна традиционной прямоугольной или квадратной формы с четырьмя прямыми углами намного дешевле, чем окна нетипичной геометрии – например, оканчивающиеся арками. Нестандартные окна в виде трапеции, треугольника, круга и более сложных фигур могут придать фасаду необычный вид, сделать его непохожим на другие, подчеркнуть индивидуальность домовладельца. Иногда они также являются единственно возможным выбором: например, установить стандартное окно в помещениях, расположенных непосредственно под крышей, проблематично. При этом их изготовление и правильная установка требуют больше работы, и это сказывается на цене.

Если важно сэкономить на окнах, на этапе проектирования коттеджа включайте только те конструкции, которые имеют более простые формы. Это не окажет негативного влияния на комфортность использования или параметры, но снизит затраты на остекление.

Размер окна влияет на его цену

Еще одна проблема, которая влияет на цену продукта, это его размер. Чем больше окна и двери, тем больше материалов нужно, и тем сложнее с технической точки зрения будет изготовить высококлассное изделие. Кроме того, ПВХ не всегда подходит для производства очень больших светопрозрачных конструкций, поэтому рекомендуется использовать алюминий или дерево. Все это заставляет цену расти вверх.

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Крупногабаритное остекление хорошо освещает интерьер, придаёт фасаду современный, интересный внешний вид и позволяют открыть помещение на террасу или сад, но это выбор для тех, кто готов платить больше за продукт, отвечающий их требованиям. Если ваш бюджет на оконные конструкции лимитирован, лучше перестать думать об очень больших окнах.

Стоит прочесть: Проектируем частный дом. Какие окна выбрать под каждый фасад

Лучшие параметры означают более высокую цену изделий

Чем лучше параметры обеспечивают окна и двери, тем выше будет стоимость изделий. Например, чтобы обеспечить высокую степень теплоизоляции, в случае окон необходимо выбрать подходящую конструкцию стеклопакета и изделие с более широким профилем. Стеклопакет оказывает большое влияние на свойства всего окна – не только на степень теплоизоляции, но также на звукоизоляцию или на устойчивость окна к взлому. А более высокие показатели по энергосбережению, шумоизоляции или взломостойкости связаны с более высокой ценой (принимая во внимание большее количество или лучшее качество используемых элементов).

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Анастасия Бычкова, руководитель отдела продуктового менеджмента направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» компании REHAU по Восточной Европе, отметила: «Доплата за ряд функций способна в будущем для их владельцев обернуться экономией на эксплуатации. Так, установка солнцезащитных стеклопакетов и соответствующих по требуемой теплотехнике оконных систем может привести к экономии до 25 000 рублей в год (для коттеджа площадью 100 кв.м.) в связи с сокращением расходов энергии на отопление и дополнительных затрат на кондиционирование в летний период».

Параметры окон и дверей влияют на комфорт и безопасность домохозяйства. В этом случае экономить не стоит: лучше доплатить и выбрать продукт, который максимально соответствует ожидаемым требованиям.

Дополнительное оснащение потребует доплаты

Производители предлагают ряд дополнительных продуктов и опций, которые увеличивают функциональность окон и дверей. Примеры: противовзломная фурнитура, оконная ручка с ключом, внешние жалюзи, смонтированные вместе с окнами. Безусловно, элементы этого типа всегда создают дополнительные расходы.

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

«Увеличение глубины профилей повышает стоимость окна в среднем на 5-15%. Еще 5% придется добавить при замене однокамерного стеклопакета на двухкамерный. Если вместо «глухой» створки хочется сделать рабочую, то ценник на окно вырастет сразу на 20-25%. Это данные для обычной поворотной створки, поворотно-откидная будет на 5-7% дороже. Решения для детской безопасности сейчас можно найти совершенно разные: от простых блокираторов за 250-300 руб. до более сложных и эстетических разработок – таких как, к примеру, новая ручка REHAU с механизмом KISI, цена которой находится в районе 800 рублей», – привела примеры корректировок цен Анастасия Бычкова.

Сложно ответить, стоит ли доплачивать за дополнительное оборудование – все зависит от ситуации. Например, если дома есть маленький ребенок, ручка с ключом может предотвратить трагедию вследствие выпадения малыша из окна. Если опасаемся краж со взломом и хотим повысить теплоизоляцию, внешние жалюзи могут оказаться незаменимыми, потому что они улучшают энергетический баланс здания и мешают вторжению злоумышленников.

Сейчас на рынке набирают популярность высокотехнологичные продукты, такие как смарт-стекло, обеспечивающее изменяемый уровень прозрачности стеклопакета по желанию пользователя, или окна с подогревом, зачастую успешно заменяющие радиаторы. Эти элементы, хотя и стоят денег, но позволяют расширить функционал используемых светопрозрачных конструкций.

Двери и окна нестандартных цветов стоят дороже

Всё более высокие ожидания клиентов, а также растущие технологические возможности привели к тому, что оконные профили доступны в широком диапазоне цветов – от основных белых, серых и коричневых оттенков до менее распространенных цветов, таких как красный, синий и зеленый, до цветов и текстур, имитирующих внешний вид определенных типов древесины. Пластиковые окна и двери специальных /необычных цветов закономерно стоят дороже.

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

«Так же цену увеличивает тип ламинации – односторонняя или двухсторонняя, то есть включение в проект двухцветных окон (в которых рамы имеют определенный цвет снаружи, а иной – изнутри, чтобы их можно было гармонично сочетать с цветовым решением фасада и стилем интерьера). За данное решение домовладельцу придётся заплатить по сравнению с белым пластиковым окном на10-20% дороже за каждую сторону», – подчеркнул Сергей Ельников.

Стоит прочесть: Окна на фасаде – белые или цветные?

Декоративные элементы – выше цена

Более высокие затраты будут также вызваны декорациями или необычными решениями по дизайну. Вставить в двери или окна витражное стекло или с интегрированной подсветкой – эти опции означают повышение цены. Стоит ли в данном случае платить больше? Все зависит от того, насколько домовладелец озабочен тем, чтобы все элементы в доме выглядели оригинально и действительно роскошно.

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Стоит отметить, что иногда декоративные решения служат определённой функции. Например, витражное окно в ванной позволит защитить от взглядов любопытных соседей, при этом впуская достаточное количество дневного света в это помещение, что позволяет экономить на освещении.

Когда экономия на окнах для коттеджа оправдана?

Резюмируя выше сказанное, потребителю, желающему снизить цены на двери и окна для коттеджа, следует отказаться от необычных решений и выбрать изделия из ПВХ. Однако не стоит экономить на параметрах и качестве. Помните, что хорошая оконная и дверная конструкция – это инвестиция на долгие годы, и ее функциональность повлияет на комфорт жизни семьи.

Строим частный дом: как сэкономить на окнах

Вопрос о том, разумно ли вкладывать средства в более эстетичные продукты, – это индивидуальное решение, но стоит учитывать, что внешний вид окон и дверей определяет, как выглядит фасад и влияет на внешний вид интерьера. А это, в свою очередь, цена хорошего настроения, ведь гармоничный колористически дом затрагивает наше чувство прекрасного.

За продукт, сделанный на заказ, обычно клиент платит больше, чем за готовый, купленный в строительном гипермаркете. В этом случае более высокие расходы, тем не менее, выгодны: продукт, который в конечном итоге получит потребитель, будет высокого качества, кроме того, он будет наилучшим образом соответствовать его требованиям.

«Не менее важно обратить внимание на компанию, которая будет отвечать за установку и изготовление конструкций. Заказывая двери и окна у известного производителя, владелец коттеджа получает гарантированно высокое качество, применение хороших материалов, использование современных технологий производства и наилучшую адаптацию изделий как к потребностям, так и к зданию, в котором они должны быть установлены. Имея дело с ответственным производителем – это всегда экономия времени и нервных клеток, что однозначно дороже денег», – резюмирует эксперт VEKA.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация