6 архитектурных объектов для студентов и науки: обзор Guardian Glass


6 архитектурных объектов для студентов и науки: обзор Guardian Glass

Фото: Guardian Glass. Сколковский институт науки и технологий


25 января в России традиционно считается праздником студентов. День российского студенчества объединяет учащихся университетов и институтов, колледжей, техникумов. О проектах образовательных и научных учреждений, построенных с использованием архитектурного стекла ― в обзоре Guardian Glass.

Кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ Михайловская дача

На территории дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» расположился кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ. Бывшая летняя резиденция царской семьи сегодня стала современным и инновационным комплексом зданий, которые гармонично переплетаются с парковым ансамблем исторических построек. Каждое здание современного студенческого кампуса наделено запоминающейся символичной формой.

Кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ
Фото: gov.spb.ru. Кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ

На территории кампуса находится Учебный корпус Высшей школы менеджмента СПбГУ. Также в сентябре 2021 года были введены в эксплуатацию девять корпусов общежития ВШМ СПбГУ.

В проекте использовалось стекло SunGuard Super Neutral 70/41, которое помогает минимизировать потребность в искусственном освещении и способствует снижению нагрузки на охлаждение помещения летом и отопление зимой. Такое остекление в сочетании с наклонными стенами и отделкой деревом удачно вписывается в ландшафт, а территория становится похожа на «парковые павильоны». Недалеко от кампуса находятся такие известные архитектурные и исторические объекты России, как музей-заповедник «Петергоф» и Дворец Конгрессов.

Новосибирский государственный университет

Корпус Новосибирского государственного университета был введен в эксплуатацию в 2015 году. Для внутренней отделки использовались каучук, гранит и стеклянные перегородки. Главная архитектурная особенность объекта ― покрытые золоченым стеклом купол-луковица.

Кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ
Фото: gelio.livejournal.com. Новосибирский государственный университет

Фасад здания отделан светлой керамической плиткой и витражами. В самом высоком учебном корпусе университета 100 современных аудиторий и более 60 компьютерных классов.

В проекте использовалось Стекло SunGuard HP Light Bronze 41/29, которое имеет бронзовый оттенок и подходит для зданий с высокими требованиями к энергоэффективности. 

Библиотека им. В.Г. Распутина

Здание научной библиотеки имени В.Г. Распутина было построено в Иркутске в конце 2015 года, а торжественное открытие состоялось в марте 2016.

Здание научной библиотеки имени В.Г. Распутина
Фото: Guardian Glass. Здание научной библиотеки имени В.Г. Распутина

В библиотеке размещен «Золотой фонд» Иркутского Государственного Университета, состоящий из уникальных и редких книжных коллекций, некоторые из которых датируются XV веком. Несгораемые шкафы-сейфы, системы кондиционирования, пожаротушения и пылеудаления, контроля температуры и влажности воздуха обеспечивают безопасность редких книг, которое находятся в отдельном хранилище.

Здание рассчитано на хранение 2,5 млн книг. Четыре этажа библиотеки занимают 11 читальных залов и конференц-зал. Особенность верхнего этажа — открытая смотровая площадка с видом на город.

Для проекта было выбрано стекло SunGuard HP Neutral 50/32 с высокой степенью прозрачности и однородным цветом в отражении и на просвет.

Университет геологических наук в Ташкенте

В 2021 году завершилось строительство ряда зданий Университета геологических наук в Ташкенте. Были введены в эксплуатацию: учебный корпус, общежитие, лаборатория и библиотека. Для остекления зданий использовалось стекло SunGuard HP Light Bronze 41/29.

Университет геологических наук в Ташкенте
Фото: Discover Invest. Университет геологических наук в Ташкенте

На 2022 год запланированы постройка и открытие нового 7-этажного здания геологической лаборатории, а также зданий Госкомитета геологии, геологического фонда и акционерного общества «Узбек геология кидирув». 

Студенческое общежитие Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ)

В сентябре 2021 года открылось новое студенческое общежитие Казанского государственного энергетического университета, из окон которого открывается вид на Казанский кремль. 21-этажное здание по форме похожее на свечку рассчитано на 376 мест. В основном в нем живут иностранные студенты из Африки и Юго-Восточной Азии. Первый этаж занимают административные помещения и коворкинги.

Студенческое общежитие КГЭУ
Фото: Марат Мугинов, kzn.ru. Студенческое общежитие КГЭУ

Для остекления архитекторы выбрали стекло нейтрального оттенка, подходящее для любых погодных условий — SunGuard HP Neutral 60/40.

Сколковский институт науки и технологий

Первым проектом известного швейцарского бюро Herzog & de Meuron в России стал Сколковский институт науки и технологий площадью 45 000 м².

Сколковский институт науки и технологий
Фото: Guardian Glass. Сколковский институт науки и технологий

По периметру институт отделан деревянными ламелями, которые визуально объединяют корпуса и дворы студенческих кварталов. Ребристую структуру на внешнем контуре здания удачно подчеркивает стекло Guardian SunGuard HP Neutral 60/40 умеренной зеркальности. Помимо эстетических функций, магнетронное напыление, нанесенное на стекло, создает эффект солнцезащиты и теплосбережения.

Для остекления лабораторий института архитекторы выбрали другое стекло ― Guardian SunGuard Neutral 80/58 HT, с максимальным светопропусканием и энергоэффективностью. Таким образом в лабораториях много дневного света, и при этом там комфортно работать и в жару, и в морозы.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация