Окна вместо… решёток


«Окна вместо… решёток»

Длительнее время единственной возможностью защиты от взлома были решётки на окнах. По мере развития оконных технологий появились более совершенные решения, как с точки зрения безопасности, так и эстетики. Значительную роль в данном аспекте сыграли современная фурнитура и высокотехнологичное остекление.

Какие технологии позволяют использовать окна вместо решёток, расскажут эксперты компаний AXOR, MACO, Winkhaus и SP Glass в цикле статей tybet.ru «Окна вместо…».

Компания AXOR

Защита жилого или нежилого помещения от проникновения посторонних всегда является одной из самых приоритетных задач. При этом внимание следует уделять не только и не столько входным дверям, сколько окнам. К примеру, согласно статистики страховых компаний, проникновение в квартиры именно через окна и балконные двери происходит в 50% случаев, а в частных домовладениях этот показатель повышается до ужасающих 80%.

В сравнительно недавнем прошлом широко распространенным способом защиты помещений от проникновения посторонних через окна являлись решетки. Мало того, до определенного момента он являлся единственно возможным. В настоящее же время данное решение потеряло свою привлекательность и, соответственно, актуальность по различным причинам. В их числе и конструкционные особенности оконных проемов, и эстетическая составляющая, и нежелание людей смотреть в окно сквозь решетку, чем порождаются определенные ассоциации.

«Окна вместо… решёток»

Но сегодня потребность в безопасности возросла многократно, а на взлом «обычного» пластикового окна и/или двери при помощи отвертки или лома у злоумышленника уходит примерно 1,5-2 секунды. Это стимулирует производителей комплектующих для СПК – и стеклопакетов, и металлопластикового профиля, и фурнитуры – разрабатывать и предлагать рынку соответствующие решения взломобезопасности. В продукции AXOR это антивандальная линейка фурнитуры – Smart Line S+.

«Фурнитура AXOR Smart Line S+ уже в базовой комплектации (уникальный слайдер ножниц, микролифт-блокиратор и микрощелевое проветривание) оснащена необходимыми антивандальными элементами, в числе которых грибовидные цапфы по всему периметру створки и две точки со взломоустойчивыми пластинами. Плюс ко всему, стандартную комплектацию фурнитуры Smart Line S+ можно доукомплектовать дополнительными взломоустойчивыми пластинами», – поясняет Алексей Белозеров, директор по развитию ТМ AXOR.

«Окна вместо… решёток»

Наглядным подтверждением надежности данной линейки фурнитуры AXOR является её использование при остеклении здания Судебной Медицинской Экспертизы в г. Курск.

Компания MACO

Логично, если мы отказываемся от решёток, окно должно быть более устойчивым к взлому и составить им реальную конкуренцию. С этой целью разработаны и постоянно совершенствуются системы противовзломной фурнитуры. Особо важны такие решения жителям нижних этажей и коттеджей, которые наиболее подвержены атакам злоумышленников. В линейке MACO существует ряд надёжных и многофункциональных решений, обеспечивающих безопасность имущества не в ущерб эстетике и здоровому микроклимату.

«Окна вместо… решёток»

Противовзломные цапфы и ответные планки MACO i.S.. С целью повышения безопасности в нескольких местах взломостойкие элементы размещают по периметру створки (цапфы) и рамы (ответные планки). Их количество зависит от размера окна и класса устойчивости к взлому. Чем больше точек запирания, тем труднее злоумышленнику выставить окно.

Бронирующая пластина против высверливания. Предотвращает высверливание оконного профиля на высоте ручки, что позволяет её выталкивание и открывание створки снаружи.

Противовзломная ручка. Эту роль выполняют модели с ключом или кнопкой. Ручка с ключом защищает окно от разбития стекла и открытия изнутри. С другой стороны, ручка с кнопкой в закрытом состоянии препятствует принудительному открыванию окна путем перемещения фурнитуры посредством манипуляций с наружной стороны.

Блокиратор от проворота ручки. Данный механизм повышает базовую безопасность, делая невозможным смещение запорных цапф при попытке взлома. В основе лежит принцип достижения автоматической фиксации ригеля и цапф, а на основной механизм возлагается функция запирающейся ручки с защитой от проворота. Обеспечивает сопротивление до 3 кН, отличается простотой монтажа.

«Окна вместо… решёток»

MACO MULTI SECUAIR. Инженеры МАСО разработали уникальную систему MACO MULTI SECUAIR. Она позволяет зафиксировать окно в режиме микро-проветривания. Маленькие металлические механизмы (цапфы) на внутренней части надежно фиксируют раму таким образом, что открыть её снаружи невозможно. Система прошла проверку на прочность. Окно безуспешно взламывали в течение 5 минут. Именно это время считается достаточным, чтобы приехали сотрудники полиции.

Инновационная фурнитура для фрамужных окон MACO MULTI SKY. Еще один вариант взломостойкой фурнитурной обвязки – MACO MULTI SKY. Ее преимущество в том, что проветривание осуществляется через фрамугу. Сама створка при этом остается закрытой.

Стоит прочесть: С фурнитурой MACO i.S. непрошеным гостям вход воспрещён

Компания Winkhaus

Нет более печального зрелища, чем школы и детские сады с решетками на окнах первого этажа. Хотя и решетки на окнах поликлиник, институтов и других общественных заведений вызывают вопрос о компетентности специалистов, которые заложили данное решение в проект и воплотили его в жизнь. Если, ставя решетки в частный дом, носитель этой «замечательной» идеи рискует своей жизнью и жизнью своей семьи, то тот, кто это делает в общественном месте, подвергает опасности жизни большого числа других людей.

Несмотря на то, что противопожарные нормы запрещают установку решеток на окна, эти решения мы встречаем повсеместно. Понятно, что если возгорание произошло в районе входной двери, то спастись из такого здания практически невозможно, только выпрыгивая со второго этажа, особенно учитывая, что и запасной выход закрыт на большой и надежный замок. Желание защитить помещения от несанкционированного проникновения вполне понятно, однако, делать это, нужно не подвергая опасности жизни людей. Самым надежным способом является сочетание противовзломных характеристик окна с установкой охранной сигнализации.

«Окна вместо… решёток»

Надежность противовзломных характеристик фурнитуры Winkhaus не просто хорошо известна среди экспертного сообщества, но и имеет сертификат соответствия российскому ГОСТу 31462-2011 по классу ПВ4 (единственный на рынке). Преимуществом фурнитуры activPilot при комплектации взломостойких окон является то, что изначально, все запорные цапфы выполнены в виде противовзломных стальных грибовидных элементов, что позволяет в случае необходимости, легко дооснастить окно противовзломными рамными элементами, выполненными не из силумина, а из стали, повысив тем самым класс взломостойкости. Или, в случае необходимости, получить еще больший класс взломостойкости можно, добавив к имеющейся обвязке дополнительные фурнитурные элементы.

При попытке взлома, злоумышленник ломает ту часть окна, к которой может приложить максимальные усилия и это всегда низ створки. По этой причине, Winkhaus защищает низ створки не только со стороны ручки и по центру створки, но и в районе нижней петли, заводя под нее фурнитурную обвязку. Устанавливая вместо решеток полноценную противовзломную обвязку, мы получаем не только защиту окна, сопоставимую с защитой при установке решетки, но и не подвергаем опасности жизни людей в случае пожара, что значительно дороже материальных ценностей.

«Окна вместо… решёток»

До недавнего времени, у решеток было одно преимущество перед окнами – защита помещения от грабителей. Когда вы приходили домой, вы не снимали решетки для того, чтобы проветрить помещение. Но следует, что современные окна даже с самым высоким классом противовзломной защиты уязвимы при проветривании – при переводе окна в режим проветривания вы превращаете взломостойкое окно в обычное, чем и пользуются грабители, залезая в дома ночью, когда хозяева спят. Чтобы обеспечить безопасность и при этом в любое время комфортно проветривать помещение Winkhaus разработала фурнитуру серии activPilot PADK.

Теперь, приходя домой, и, проветривая помещение, вы сохраняете в своем окне заложенный изначально класс противовзломности. Это происходит благодаря особенной форме ответных планок на раме и петлевой группе, позволяющих при переводе ручки вверх сместить всю плоскость окна по периметру на 6 мм, что обеспечивает равномерное проветривание, но сохраняет противовзломные функции. Результаты испытаний подтвердили надежность конструкции на взлом в режиме проветривания, что было отражено в сертификате на противовзломность по классу ПВ4. На наш взгляд, такая комплектация противовзломного окна, которое соперничает с решетками, является наиболее удачной, так как учитывает все возможные нюансы эксплуатации и защиты помещения даже в режиме проветривания, о чем обычно не задумываются даже продавцы противовзломных окон.

Стоит прочесть: Взломостойкая фурнитура – конкурентоспособный элемент оконной самообороны

Компания SP Glass

Рынок безопасного остекления, к которому относится, прежде всего, триплекс и закалённое стекло, постоянно растёт. Применение безопасного остекления закреплено на законодательном уровне и прописано в федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ.

«Окна вместо… решёток»

Триплекс (многослойное или ламинированное стекло) – два или более стекла, склеенных между собой полимерной пленкой, главная задача которой удержать осколки стекла вместе при сильном ударе. Триплекс был изобретен французским химиком Эдуардом Бенедиктусом, который получил патент на триплекс в 1909 году. Триплекс применяется при остеклении транспортных средств (автомобили, самолеты, суда), а также окон и фасадов зданий. Согласно ГОСТ 30826-2014 для многослойного остекления (триплекса) существует несколько классов защиты на стойкость к удару мягким телом, которая служит гарантией безопасности при панорамном остеклении.

«Рост продаж триплекса в городах-миллионниках связан, в том числе и с повышенным спросом на шумоизоляцию, что особенно актуально в тех районах, которые примыкают к автомагистралям. В дополнение к безопасности триплекс позволяет добиться тишины в помещении. Это очень устойчивый тренд, который будет только расти», – отметил Вячеслав Ганцев, продакт-директор SP Glass.

«Окна вместо… решёток»

Закаленное стекло – обычное флоат-стекло или стекло с напылением, которое подвергается процедуре закалки: нагревается до температуры 650-680 градусов с последующим быстрым охлаждением. В результате обработки в стекле образуются механические напряжения, повышающую его стойкость. При ударе закаленное стекло разбивается на множество мелких неострых осколков. Конструкции из закаленного стекла применяются при остеклении коммерческих и общественных зданий.

Так полюбившиеся архитекторам зенитные фонари и остекление «от пола до потолка» требуют применения стекла, которое будет безопасно для людей как внутри, так и снаружи здания.

Стоит прочесть: Окна вместо... стен

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация