Прорыв VEKA на новые рынки


Прорыв VEKA на новые рынки

«К будущему готовы» – под таким девизом компания VEKA AG планировала выступить в марте на выставке Fensterbau Frontale. Но коронавирусная инфекция не позволила выставке состояться, а альтернативная дата проведения, назначенная на июнь, из-за стремительного распространения пандемии быстро потеряла силу. Компания постаралась донести свои инновации через все доступные пути коммуникаций виртуальные экспозиции, включая онлайн-выставку оконных технологий «Продукты года 2020», и публикации в отраслевых изданиях. В журнале «BBI» был представлен полный обзор продуктовых новинок, которыми VEKA спешит поделиться с российскими партнёрами.

Посыл, воплощённый в выставочном слогане, компания реализовала в двух совершенно новых системах. С помощью первой из них – сварной алюминиевой оконной системы VEKA AluConnect – компания намерена вместе с партнерами освоить новые рынки. Вторая система нашла применение в новых подъемно-раздвижных дверных конструкциях VEKAMotion 82 и VEKAMotion 82Max, которые оснащены безбарьерными порогами, обладают небольшой видимой шириной, а также обеспечивают особую простоту обработки и монтажа. Ещё одна тема экспозиции VEKA – это продукты основанной в прошлом году компании Digital Building Solutions GmbH, целью которой является непрерывное развитие и внедрение цифровых технологий в оконное производство, а также предложение заказчикам цифровых инструментов для оптимизации производственных процессов.

VEKA AluConnect – курс на новые рынки

Почему производитель пластиковых оконных профилей решил запустить в производство решения для алюминиевых конструкций? Возможно, этот вопрос задавали себе гости на праздновании, посвященном пятидесятилетнему юбилею компании в прошлом году, когда среди прочих мероприятий им была предложена лекция об алюминиевых окнах. Однако для компании, которая занимается проектированием и выпуском систем и ищет новые рыночные возможности, такая идея вполне естественна. Производство алюминиевых окон в корне отличается от производства окон из ПВХ профилей.


Прорыв VEKA на новые рынки
С помощью алюминиевой оконной системы VEKA AluConnect компания вместе с партнерами освоит новые рынки

Если многие этапы изготовления пластиковых окон уже в значительной степени автоматизированы (для выпуска в промышленных масштабах), в производстве металлических окон, как и раньше, сохраняется множество ручных операций. Поэтому разработанная компанией VEKA алюминиевая оконная система вдвойне интересна. VEKA AluConnect – первое алюминиевое окно, в производстве которого используется технология сварки. Благодаря этому впервые становятся не нужны традиционные угловые соединители и вспомогательные детали, а значит, производство алюминиевых окон станет гораздо более целесообразным с экономической точки зрения.

Возможность использования стандартных компонентов

Еще одно преимущество – в системах VEKA AluConnect можно использовать фурнитуру и соединительные профили для пластиковых окон. Использование заводских сварных уплотнений позволяет обойтись без трудоемкой вставки вручную, необходимой для обычных алюминиевых окон. Для обеспечения оптимальной реализации проектов профили могут поставляться уже с порошковым покрытием нужного цвета – по индивидуальному заказу. Основные конструкционные особенности (заявка на патент находится на рассмотрении) спроектированы таким образом, что – после предварительной обработки – окна можно изготавливать с помощью уже имеющихся сварочных станков.

Преимущества: стабильность, теплоизоляция и экологичность

Алюминиевые профили, в отличие от пластиковых окон с алюминиевыми накладками или аналогичных систем, не просто прищёлкиваются к ПВХ-профилю. Система VEKA AluConnect состоит из внутреннего ПВХ профиля, который выполняет функцию термического разделения. На этот профиль специальным способом наклеиваются алюминиевые профили.

«Таким образом, создается соединение без возможности сдвига, что позволяет использовать алюминиевые профили как конструктивные элементы и изготавливать конструкции таких же размеров, как и полностью из алюминия. Первые испытания на устойчивость к воздействию воздуха, ветра и воды были очень успешными и многообещающими. Я уверен, что с применением этой технологии возможно изготовление створок высотой 2,5, если не 2,6 метра», – считает руководитель отдела технической поддержки клиентов Герман Шмитц.

Прорыв VEKA на новые рынки
Алюминиевые профили в качестве конструктивного элемента в сочетании с ПВХ, позволяют проектировать окна таких размеров, которые до сих пор были возможны только при изготовлении окон полностью из алюминия

Использование алюминиевых профилей в качестве элементов жесткости позволяет отказаться от стального армирования профиля створки, что, естественно, способствует усилению теплоизоляционных свойств. Ожидаемый коэффициент теплопроводности составляет 1,1 Вт/м2К, что гораздо ниже уровня традиционных алюминиевых окон. Благодаря этому в системах VEKA AluConnect можно не использовать дополнительные изоляционные материалы.

Гарантированная возможность переработки

При разработке систем VEKA AluConnect также учитывался вопрос устойчивого развития. Так же, как и полностью пластиковые окна, алюминиевые окна VEKA AluConnect можно перерабатывать на предприятиях замкнутого цикла – например, на заводе VEKA Umwelttechnik в Берингене.

«С помощью систем VEKA AluConnect мы буквально объединили два мира. Сотрудничество в их изготовлении будет выгодно производителям как пластиковых, так и алюминиевых окон. Отличительной особенностью этой оконной системы является тонкий наплав с характерным внешним видом алюминиевых окон. Благодаря этому она отвечает высоким требованиям к дизайну, эстетике и комфорту», – поясняет директор по сбыту и маркетингу Йозеф Л. Бекхофф.

В целевую аудиторию инновационной системы входят производители пластиковых окон, которые также используют алюминий – например, в производстве входных дверей или для реализации крупных проектов с традиционными алюминиевыми системами. Для этой сферы характерны значительные объемы выпуска, поэтому экономические преимущества обработки систем VEKA AluConnect здесь также играют роль. Таким образом, компания намерена открыть новый рынок для производителей окон. «Наша новая система может стать интересной альтернативной и для металлообрабатывающих заводов. Но сначала, конечно, нам придется провести небольшую просветительскую работу», – допускает Шмитц.

Первый этап начнется в середине 2020 года

«Внедрение системы AluConnect в существующее производство пластиковых окон в любом случае требует индивидуального и партнерского рассмотрения вместе с заказчиками», – поясняет Шмитц. Поэтому компания VEKA запустит пробные производственные процессы совместно с отдельными заказчиками только во второй половине 2020 года. После этого планируется внедрение в производство и реализация первых проектов.

Смотреть VEKA AluConnect на онлайн-выставке «Продукты года 2020»

Среда – доступнее, света – больше, обработка – проще

Сегодня многие люди хотят, чтобы двери в их домах были как можно больше, и поэтому уже несколько лет спрос на подъемно-раздвижные системы только растет. И у компании VEKA также за последние годы вдвое вырос объем продаж профилей для таких дверей. По оценкам компании, ежегодно производится около 30 тысяч элементов с профилями VEKA. Спросом пользуются не только элементы все большего размера, но и имеющие почти бескаркасный внешний вид, а также безбарьерные проходы. Ответом компании VEKA на этот тренд стало новое поколение подъемно-раздвижных дверей – VEKAMotion 82, которое заменит конструкции VEKASlide 82 и VEKASlide 70.

Прорыв VEKA на новые рынки
Оптимальные размеры армирования окон VEKAMotion 82 обеспечивают высокую стабильность даже при больших размерах элементов

По сравнению с прежними решениями новая система позволит уменьшить видимую высоту створок на 20%, что откроет возможность значительно увеличить площадь застекленных поверхностей. Таким образом, системы VEKAMotion 82 (также в исполнении VEKAMotion 82Max, где размер рамных профилей неподвижных элементов еще меньше) позволят создавать наполненные светом помещения с современным внешним видом. Кроме того, двери VEKAMotion 82 отвечают требованиям к обеспечению доступности среды, герметичности и безопасности конструкций, которые в последние годы стали намного строже.

«Новая подъемно-раздвижная дверная система впечатляет продуманностью и инновационностью деталей, которые точно соответствуют требованиям переработчиков», – подчеркивает Шмитц, подводя итог перечислениям преимуществ новинки.

Больший размер армирования обеспечивает высокую стабильность

Чтобы обеспечить высокую стабильность пластиковых конструкций даже при большом размере элементов, в системах VEKAMotion 82 используется армирование оптимальных размеров. Рама высотой 62 мм и монтажной глубиной 194 мм имеет две отдельные камеры под армирование. В них можно устанавливать стальное армирование размером 60 х 40 мм, которое используется также в оконных системах Softline 76 и 82.

«Использование пластиковой рамы и классического стального армирования обеспечивает более высокую конструктивную прочность, а также позволяет сделать процесс изготовления более рациональным и уйти от необходимости обрабатывать алюминиевый профиль», – подчеркивает Шмитц.

Прорыв VEKA на новые рынки
Новый уникальный дизайн от VEKAMOTION 82 MAX
– минимально видимая рама. Максимальное заглубление по периметру, почти «бескаркасный» вид

Профили рамы соединяются друг с другом через пять интегрированных винтовых каналов. Благодаря симметричной геометрии рамы расширители можно устанавливать по периметру, как с внутренней, так и с наружной стороны.

Новый порог для стандартных и безбарьерных конструкций

Во время разработки новой подъемно-раздвижной двери особое внимание уделялось простоте обработки и удобству монтажа. Оптимизированные решения, обеспечивающие простоту изготовления, были разработаны вместе с производителями окон. Например, порог. Профиль для защиты порога выпускается в двух исполнениях, поэтому один и тот же порог можно без проблем использовать для реализации как стандартного, так и безбарьерного решения. Безбарьерный порог соответствует требованиям стандарта DIN 18040. Всего один дополнительный профиль позволяет использовать новый порог в системах VEKAMotion 82, и VEKAMotion 82Max. Сплошная поверхность из ПВХ высотой 50 мм упрощает надежную и простую герметизацию конструкции.

Впечатляющая теплоизоляция и герметичность

Благодаря монтажной глубине коэффициент теплопроводности системы составляет 1,3 Вт/м2К, что позволяет использовать двухкамерные стеклопакеты толщиной до 54 мм с высотой заглубления до 20 мм. Герметичность класса 9A легко реализуется благодаря инновационным двухкомпонентным уплотнительным деталям и новым уплотнителям большего объема. Этого удалось достичь за счет надежного стыка между порогом, рамой и створкой.

Два оптимизированных уплотнения, которые в процессе изготовления двери соединяются друг с другом в зоне распила с помощью вулканизированного уголка, создают надежное и простое в обработке уплотнение угла.

Меньшая видимая ширина створок

Это преимущество обеспечивается за счет компактных ходовых тележек, которые до сих пор применялись только в деревянных и алюминиевых конструкциях. Благодаря их компактному размеру видимую высоту створок можно уменьшить до 86 мм, а средней части – до 92 мм. Аналогичным образом уменьшились и размеры паза на профиле, который необходим для их установки. Это позволяет дополнительно оптимизировать армирование и тем самым повысить несущую способность элементов. Система совместима с любой стандартной фурнитурой, имеющейся на рынке.

Исполнение VEKAMotion 82Max

Для добавления в ассортимент дверей исполнения VEKAMotion 82Max потребуется всего три дополнительных профиля. Такую возможность обеспечивает высокая совместимость обоих исполнений. Так, например, в системе VEKAMotion 82Max профиль порога используется по периметру в качестве рамы.

Прорыв VEKA на новые рынки
В исполнении VEKAMotion 82Max размер рамных профилей неподвижных элементов значительно уменьшился

Отличительная особенность этого исполнения – неподвижная створка, свариваемая по периметру, что повышает эффективность процесса изготовления. Внутренняя видимая высота неподвижной створки составляет всего 28 мм. По желанию, неподвижную створку можно прикрепить к раме уже на заводе или застеклить на объекте и закрепить сразу на месте установки.

Новый уникальный внешний вид минимально видимая рама, почти бескаркасный вид.

Кроме того, при разработке системы VEKAMotion 82Max учитывался тот факт, что в подъемно-раздвижных дверях все чаще используются алюминиевые накладки. Их можно устанавливать на дверь сразу после изготовления, без дополнительных операций на ПВХ.

Смотреть VEKAMotion на онлайн-выставке «Продукты года 2020»

Новые оттенки поверхности VEKA Spectral

Некоторое время назад компания разработала собственную технологию поверхности пластиковых окон – VEKA Spectral. Благодаря уникальному внешнему виду и текстуре, а также выдающимся техническим характеристикам она получила на рынке широкое распространение. Палитра цветов постоянно расширяется. В настоящее время она включает девять цветов, но к середине года пополнится также еще двумя монохромными оттенками – красного вина и сепии. Новые цвета внедряются в линейку не произвольно, их появлению предшествуют широкие опросы представителей различных отраслей, пожелания которых VEKA максимально учитывает.


Прорыв VEKA на новые рынки
Цветовая палитра ламинационных пленок VEKA Spectral расширяется. К середине года в наличии будет 11 оттенков. Ассортимент пополнится монохромными оттенками красного вина и сепии

Планируется также включить в ассортимент специальные покрытия, имитирующие оттенки и фактуру древесины. При этом поверхность будет не только выглядеть как дерево, но и передавать его текстуру. Этот вариант пока находится на стадии обсуждения с заказчиками.

Смотреть VEKA Spectral на онлайн-выставке «Продукты года 2020»

Новые компоненты для систем визуальной защиты

Новое поколение рольставен от компании VEKA представляет собой широкий ассортимент продукции, с помощью которой можно обеспечить оптимальную визуальную защиту почти для любого здания. Уникальный ассортимент на рынке включает в себя направляющие рольставен из ПВХ и алюминия для всех видов ревизии. Он содержит различные доборные, скругляющие и соединительные профили, направляющие и торцевые заглушки. В процессе разработки системных решений коробов для новых зданий производства компаний Grupor и Lehr особое внимание уделялось совместимости с системой VEKAvariant.


Прорыв VEKA на новые рынки
В процессе разработки системных решений коробов для новых зданий производства Grupor (на иллюстрации) и Lehr особое внимание уделялось совместимости с системой VEKAVariant. В этих целях были заимствованы нюансы технологии переработки и проверенная временем технология клипсовых защелок

Чтобы обеспечить максимальную экономичность всех этапов, от хранения на складе до производства и монтажа, разработчики также старались предусмотреть одинаковые крепежные и вспомогательные детали. Помимо прочего, была заимствована технология клипсовых защелок VEKAvariant, которая уже много лет пользуется популярностью на рынке. «Таким образом, мы даем нашим переработчикам возможность использовать энергоэффективные короба обоих производителей», – поясняет Шмитц.

Одинаковый соединительный профиль для систем Softline 76 и 82

Новый соединительный профиль от компании VEKA также разработан по принципу системной совместимости. Всего несколько деталей позволяет реализовать множество вариантов соединения и самые разные варианты монтажа. В новой конструкции предусмотрены максимально возможный предварительный монтаж во время изготовления и простые решения по герметизации.

От одного производителя

Постоянно растущий спрос на защиту от взлома и удобство использования способствует все более быстрому распространению окон и дверей, оснащенных электромеханическими компонентами. В рамках реализации проекта с использованием окон с двойным переплетом Softline 70 Multibox компания VEKA обнаружила, что компоненты, которые для этого пришлось закупать, слишком сложны, дорого стоят и недостаточно надежны. Для компании это стало поводом начать поиск решений для оптимизации управления, прокладки кабелей и технологий соединения, а также разработку новых приводов и сенсорного модуля для интеграции в оконную раму.

Прорыв VEKA на новые рынки
С помощью сенсорных панелей на поверхности профиля можно управлять рольставнями или жалюзи

Новыми разработками компании стали сенсорные модули Touch 200 и 400, а также процессор ShadeControl 100 для связи с электродвигателями. Эти компоненты встраиваются в рамы и створки, позволяя, например, управлять рольставнями и жалюзи, приводами окон или даже системами вентиляции.

«И в этой области мы тоже видим себя как производителя комплексных систем. Мы хотим стать изготовителем всех компонентов, чтобы нашим заказчикам не приходилось искать решения на стороне», – разъясняет Шмитц.

Посетить экспозицию компании VEKA на онлайн-выставке оконных технологий «Продукты года 2020»

На первом фото: Герман Шмитц, руководитель отдела технической поддержки клиентов: «VEKA AluConnect делает производство алюминиевых окон значительно более рациональным».

Подготовлено компанией VEKA эксклюзивно для портала tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


PROTECT Дверные замки