Председатель совета директоров ГК «СТиС», Д.В.Сулин об итогах работы 7 Форума производителей СПК: «Сделан большой шаг вперед»


Ежегодный Форум производителей СПК, организуемый ГК «СТиС», на нашем рынке является, определенно, уникальным и резонансным событием. Уникальным, потому что других похожих нет. Резонансным, так как, с некоторых пор, вызывает достаточное количество мнений, споров, оценок, как внутри площадки, так и за ее пределами. Резонанс мероприятию придает, конечно, круг инициатив и вопросов, обсуждаемых в рамках встреч, крупных оконщиков: техническое регулирование отрасли, рентабельность оконного бизнеса, конкуренция, законы и правила оконного рынка, насколько этот рынок перспективен, нужны ли рынку отраслевые объединения и многие другие, на которые одинаковых взглядов и мнений у всех участников рынка нет.  

О том, каким был 7 Форум производителей СПК, и каковы его оценки, tybet.ru® спросил у инициатора мероприятия, председателя совета директоров ГК «СТиС» Д.В. Сулина.

tybet.ru®: Дмитрий, 7 Форум завершился. Все организационные волнения, встречи, обсуждения позади. Как Вы считаете, сделан ли на Форуме новый шаг к улучшению оконного рынка?


Д. Сулин: Я считаю, что сделан большой шаг вперед. И в плане нового формата Форума тоже. То, что было в предыдущие несколько лет, немного приелось, и мы попытались найти новый деловой формат, который был бы всем интересен. Наше ток-шоу - смелый эксперимент, который, может быть, не на 100%, но удался. Мы впервые пригласили профессиональных ведущих, которые помогли провести мероприятие на достаточно высоком уровне. За день до ток-шоу, с собравшимися в тесном кругу экспертами, нам удалось обсудить, как это должно быть. Работа велась исключительно продуктивно - я даже не ожидал. Мы 5 часов спорили, искали темы, экспериментировали, набросали какой-то сценарий и даже предположили, в какие вопросы мы можем уйти. Но ток-шоу есть ток-шоу, и все видели, как это получилось. Могу сказать честно, что в итоге мы зашли совсем не туда, куда предполагали с экспертами рынка вначале. Мы думали, что обсудим снижающуюся рентабельность бизнеса, отсутствие цивилизованного коммуникативного поля, а получили, по сути, дублирование ключевого вопроса, звучавшего на прошлогоднем Форуме: техническое регулирование отрасли.  

Мы не ждали такого интереса и были уверены, что представителям оконного сообщества эта тема пока еще не близка. Но вы все видели, что получилась не просто вторая часть ток-шоу по проблеме технического регулирования, образовался еще и круглый стол, который никак до этого не планировался. С моей точки зрения, мы получили какую-то сумасшедшую активность от представителей оконного сообщества, руководителей и владельцев оконных компаний. Дошли даже до выборов председателя оконного союза. Обсудили бюджет, финансовые предложения... Все это, я считаю, было прорывом.

В прошлом году о союзе очень много говорили стекольщики, производители профиля и фурнитуры. Для них тема самоорганизации и поиска решений для развития отрасли животрепещущая. Они достаточно давно и глубоко ею занимаются. Оконные компании, напротив, были достаточно пассивны в этом вопросе, всегда говорили: «Ну, а что мы? Сделайте, предложите что-нибудь вы, а мы откликнемся», - примерно вот такой была их позиция. В этот же раз был просто фонтан мнений, который не хотел иссякнуть. В конце концов, образовался третий круглый стол, откуда нас всех, не оконщиков, просто выгнали и сказали: «До свидания, вы нам больше не нужны». У оконного союза (точнее не знаю, как называется эта организация) на Форуме прошли выборы. Председателем стал Боровков Олег «Одинцовские окна». Он представил какую-то интересную программу по развитию. Это здорово, что те, для кого организован Форум, для кого работают спонсоры, поставщики, наконец, просыпаются. Я думаю, что это самое главное.

По поводу других круглых столов я, наверное, рассказывать не буду. Это было в какой-то мере повторением пройденного, но достаточно удачным повторением. Скажу немного по поводу всей деловой части Форума. Слышал общее мнение, что деловой части было мало… Мы очень благодарны всем за такое мнение! Организуя встречу, мы все-таки старались не перегрузить людей, предоставив больше времени для личного общения, отдыха, поэтому, может быть, немного снизили деловой накал. Но получили просто лавину отзывов, что мало, что надо обсуждать больше. Я думаю, что на последующих мероприятиях мы это учтем и расширим деловую программу.   

tybet.ru®: Дмитрий, при поддержке большинством самостоятельной ассоциации производителей СПК, Вы выражали другое мнение.

Д. Сулин: Моя позиция такова, что отрасль производителей светопрозрачных конструкций не столь велика, чтобы на такой маленькой поляне существовали 4 или 5 союзов. Я считаю, что для действительно продуктивного движения вперед, для формирования нового рынка СПК, для его расширения, необходим один союз. Для этого нужно, чтобы все существующие союзы или вошли в новый, единый, или самораспустились. Но я понимаю, что для этого, наверное, еще не время.

Например, у союза фурнитурщиков есть ряд узких прикладных интересов, которые они хотят отстаивать, лоббировать, и понятно, что наличие такого формирования дает его лидерам высокую степень легитимности мнения. Поэтому, до тех пор, пока мы не сможем собраться в единый союз (не знаю, когда и как это может случиться, могу только фантазировать), будет происходить очень серьезная борьба мнений с множеством встречных векторов, которые любое осознанное движение вперед могут просто убивать. Что, собственно, уже 2 года мы и наблюдаем: говорим, говорим, говорим…Получаем много здравых, но конфликтующих идей, и ни одну из них, даже в рамках голосования на Форуме, пока провести не удалось. Возможно потому, что на данный момент это никому не нужно.

По поводу института окна, про который очень много говорили на Форуме. Считаю это хорошей, но несамостоятельной идей для конечной формы самоорганизации в отрасли. Институт должен создаваться кем-то, на какие-то деньги, кто-то кем-то в нем будет управлять... Поэтому как он может выглядеть, какими процессами и стандартами будет управлять, как будет контролировать эти стандарты – все это пока вопросы риторические.

По моему мнению, все должно быть построено следующим образом: сначала создается союз производителей СПК. Этот союз разрабатывает определенные отраслевые стандарты, в соответствии с действующим законодательством. Здесь мы можем двигаться только в рамках правового поля и никак иначе. Фантазии по поводу того, что мы введем некий «налог», который нас будет питать, несостоятельны. Хотя бы по той причине, что этой мерой мы будем нарушать закон, т.е. будем преступниками. После того, как будет достигнута договоренность в организационных и финансовых вопросах, мы, наверное, сможем разработать определенные отраслевые стандарты. Как только отраслевые стандарты будут созданы, станет возможным создание СРО. Людям не нравится название «СРО», но это единственная форма, которая в правовом поле сегодня существует. Никаких других форм нет. Конечно, это объединение можно назвать иначе, возможно даже, институт, но по юридической форме это будет СРО. Безусловно, здесь мы сможем создать свой контролирующий и сертифицирующий орган. Об этом написано в законе, и мы сможем это сделать.

По поводу Института ift Rosenhime. Один из наших Форумов несколько лет назад проходил в Институте Rosenhime. Когда мы туда приехали, немцы - руководители института - решили, что в плане самоорганизации мы так далеко продвинулись, что мы уже созрели и приехали перенимать опыт, внедрять у себя стандарты.

Конечно, институту Rosenhime - это интересно. Они всегда об этом говорили, ведь для них это бизнес! Безусловно, они всегда готовы нам помочь и создать аналогичный институт в России. В этом нет, вообще, никаких проблем. Туда даже ехать специально не надо...

И после того, как у нас будет саморегулирующаяся организация, сертифицирующий и контролирующий орган, вот только тогда начнется медленное движение к цивилизованному рынку. Завтра мы не сможем убрать с рынка, скажем так, некачественных производителей СПК. Это будет очень тяжелая, дорогая, кропотливая работа на годы. Но так, по крайней мере, мы хотя бы встанем на эту лыжню, и скажем, что финиш или итог достижения цели цивилизованного рынка СПК неизбежен.

Причем он не будет явным. Мы просто начнем ощущать, что качественным производителям на рынке становиться легче, что цена не является единственным аргументом в конкурентном споре, что возможно внедрять инновационные продукты…

Мне кажется, что к этому все стремятся.

tybet.ru®: Не получится ли так, что в борьбе за чистоту рядов, за бортом окажутся качественные, но некрупные производители, скажем, из регионов?  

Д. Сулин: Я думаю, нет. Давайте посмотрим на всеми признанный цивилизованным немецкий рынок СПК. На рынке работает порядка 6000 компаний, что сопоставимо с количеством производителей и размером рынка в России. Но то, что они производят, в целом, по различным параметрам существенно выше того, что делаем мы. Мы их догоняем. Понятно, что новые идеи и технологии, которые рождаются на немецком рынке окон, достаточно быстро попадают к нам. Но у нас они не получают такого развития, как в Германии, и в этом есть существенное отличие.

Мелкие добросовестные компании, безусловно, должны остаться на рынке. Есть крупные города, мелкие поселки, где они занимают свои ниши. Присутствие во всех регионах России – это задача не для одной тысячи компаний. Не везде возможно дотянуться крупным компаниям, поэтому на этих рынках будут продолжать работать мелкие локальные производители. Только они должны производить качественный продукт, а потребитель должен знать, что такое качество и требовать его.

Кстати вот одна из функций будущего союза – просветительская. Мы должны тратить деньги на то, чтобы рассказывать потребителям, что такое качественный продукт, в чем его отличие. Информировать потребителя о новых технологиях. Ведь в развитии новых технологий, с точки зрения бизнеса, скрыта маржинальность, а значит будущее. Сегодня уже немногим компаниям удается достаточно зарабатывать, чтобы воспроизводить бизнес.

tybet.ru®: Вернемся к Форуму. Финансовая поддержка была существенной, но возможностей для рекламирования у спонсоров мероприятия было, скажем, немного. Почему? Расскажите о тех, кто помогал организовывать Форум.

Д. Сулин: Форум не был бы возможен, если бы не наши друзья и партнеры, компании, которые спонсировали мероприятие. Огромная благодарность компаниям: «Пилкингтон», «Т.Б.М.», «профайн Рус», «Зигениа-Ауби», «Мако», «Рото Франк», «Века Рус», TGI и другим.  

Кроме финансовой поддержки, а львиную долю расходов на себе несут спонсоры, огромное им спасибо за смысловой вклад. Потому что все, что здесь происходило (вопросы, темы, даже деловой формат), выбиралось с их участием.

Скажу честно, это было нелегко. Спонсоры - люди конкретные, поэтому они хотели конкретной отдачи от своих инвестиций. Вначале они настаивали на продолжении предыдущего формата – доклады в аудиториях, в том числе рекламного характера.
Нам все же удалось убедить спонсоров, что такой формат устарел, и мы должны меняться, двигаться вперед. Огромное им спасибо за понимание правоты, за то, что они пошли на такой беспрецедентный для себя шаг: исключение прямой рекламной функции из Форума. Я надеюсь, что они удовлетворены тем, что получилось в итоге. Мы готовы выслушать их мнения и учесть при организации следующего мероприятия.

Есть еще момент, который хочу отметить. Мы понимаем, что наш Форум становиться больше не Форумом ГК «СТиС», а отраслевым мероприятием, поэтому будем стараться самоустраниться. Мы уже обсуждали, что если будет создано объединение, о котором я говорил, а именно единый отраслевой союз, мы будем готовы этот Форум, как площадку обмена мнениями передать ему, отказавшись от названия «Форум «СТиС» в пользу «Форума производителей СПК». При этом мы бы могли еще несколько лет выступать в роли его организаторов.

tybet.ru®: Вы уже знаете, где и как будет проходить Форум в 2012 году?

Д. Сулин: Традиционно сложилось, что раз в 2 года, когда проходит выставка fensterbau frontale, наш Форум проходит где-то неподалеку от Нюрнберга. В следующем году это будет или до, или после выставки. Я думаю, что Австрия-Германия наиболее вероятны. Один год мы проводим в Австрии-Германии, второй – едем в другие страны. Это традиция, которую мы не хотим нарушать. К тому же у наших гостей и спонсоров есть мнение, что 2 поездки за границу в начале сезона, разорванные одним месяцем, это неудобно, и людям придется выбирать между выставкой и Форумом.  

Мы не претендуем на конкуренцию и не опасаемся, что выберут не нас, просто это нецелесообразно. Оба мероприятия нужны, и для наших гостей эта поездка обычно совмещена.

Относительно формата, думаю, что мы будем развивать формат этого года. Наверное, будут ток-шоу, круглые столы, которых, возможно будет больше. Деловую часть, мы, скорее всего, увеличим.

tybet.ru®: Кого ждете на Форум в следующем году? Кого особенно хотели бы видеть?

Д. Сулин: Качественный и примерный количественный состав уже сформировался, поэтому качественных изменений в нем не будет. Меньше уже не получиться, а больше уже не хотелось бы. Поскольку это мероприятие заявлено, прежде всего, для владельцев компаний и генеральных директоров, то мы будем придерживаться этого формата, ограничив количество представителей на одну компанию. На рынке есть масса хороших оконных компаний, желающих посетить наш Форум. Есть целые неохваченные регионы. Мы будем рады крупным прогрессивным региональным компаниям. Приглашаем их, обращайтесь к нам и присоединяйтесь к работе!


Благодарю Вас за интервью.  
Судницина Марина, tybet.ru®


Сайт Международного Форума производителей СПК


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация