Архитектурное стекло может ограничить распространение вирусов в объектах здравоохранения


Остекление объектов здравоохранения

Фото: medium.com. Остекление объектов здравоохранения

 

Пандемия выявила неэффективность борьбы с инфекционными заболеваниями и возможности реагирования на них. Распространение COVID-19, увеличение числа новых больниц и медицинских учреждений для борьбы с коронавирусом по всему миру, по прогнозам, ускорит развитие инфраструктуры в отрасли здравоохранения. Это потребует новых решений в остеклении, которые помогут ограничить распространение вирусов и бактерий.

Новые, не изученные микроорганизмы, вызывающие серьёзные проблемы со здоровьем, а также изменение климата – вот некоторые из факторов, которые могут увеличить вероятность глобальных эпидемий в будущем. Подобные ситуации нужно всячески предотвращать. И в этом может помочь выбор подходящего архитектурного стекла. Почему объектам здравоохранения стоит обратить внимание на антибактериальное (антивирусное) стекло, – рассмотрим в обзоре tybet.ru.

Пандемия выявила слабые стороны объектов здравоохранения

Вспышка COVID-19 весной 2020 года указывает на то, что большинство медицинских учреждений развивающихся и развитых стран не были хорошо оснащены для предотвращения распространения болезни. COVID-19 – это заразное заболевание, вызываемое коронавирусом, поражающим дыхательную систему человека. По данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на начало марта 2021 года от коронавируса пострадало более 114, 7 миллиона человек во всем мире (в России – 4 220 291), а всего количество летальных случаев достигло 2,54 миллиона (в России – 85 458).

Пандемия выявила слабые стороны объектов здравоохранения
Фото: clear2frost.com. Пандемия выявила слабые стороны объектов здравоохранения

Эта вспышка оказала огромное влияние на мировую экономику, поскольку многие второстепенные предприятия временно закрылись в течение первого квартала 2020 года. За время пандемии стало очевидным, что в большинстве стран отсутствует подходящая инфраструктура здравоохранения, чтобы противостоять пандемии COVID-19. Ожидается, что правительства различных стран увеличат свои расходы на здравоохранение в ближайшие годы, чтобы бороться с аналогичными ситуациями в будущем. Это обеспечит положительный спрос на различные продукты для инфраструктуры здравоохранения, в том числе на антивирусное стекло.

По данным Grand View Research, объем мирового рынка антибактериального стекла оценивался в 205,6 млн долларов США в 2019 году и, как ожидается, с 2020 по 2027 год будет демонстрировать среднегодовой темп роста порядка 7,6%, достигнув 328,1 миллиона долларов США. Медицинские учреждения были крупнейшим сегментом потребления в 2019 году – на их долю приходилось 46,8% рынка. Это ясно показывает, что этот тип стекла может быть эффективным решением для снижения риска заражения в больницах, а новые технологии также помогут уменьшить вероятность эпидемий.

Пандемия COVID-19 может быть не последней

Коронавирус никуда не делся, но на рубеже 2020 и 2021 годов в туннеле появился свет – разработана и внедрена эффективная вакцина, проходят испытания дальнейшие препараты для предотвращения заражения. Есть много признаков того, что даже после того, как большая часть населения будет вакцинирована, SARS-COV-2 все еще будет присутствовать среди нас, могут быть даже локальные эпидемии. Глава Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ожидает окончания пандемии в начале 2022 года.

Здоровая среда требует комплексного подхода
Фото: resilientdesign.org. Здоровая среда требует комплексного подхода

Необходимо всячески предупреждать болезни и изменение климата. Начать стоит с тех методов, которые доступны под рукой, хотя и о системных решениях не стоит забывать. Иммунитет можно улучшить с помощью сбалансированной диеты с правильным количеством овощей и фруктов. Движение также может помочь – регулярные занятия спортом и ходьба или езда на велосипеде не только улучшат общее состояние здоровья, но и положительно скажутся на окружающей среде. Однако поступки отдельных людей будут неэффективными, если они не будут идти рука об руку с комплексными действиями. А для этого нужны не только образованные и опытные кадры в системе здравоохранения, но и соответствующие архитектурные решения.

Сами больницы могут быть очагами инфекции по разным причинам: от ослабленного иммунитета пациентов и нестерильного оборудования до внутренних помещений больницы, которые не очищаются должным образом. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Европе около 4 миллионов пациентов ежегодно заражаются в больницах. Поэтому в зданиях должны быть применены соответствующие архитектурные решения, так как они способны снизить вероятность заражения и сократить продолжительность пребывания в стационаре. Одно из самых простых, но и наиболее эффективных решений – стекло с антимикробным покрытием.

Рекомендуем прочесть: Пандемия стимулирует антивирусные решения в оконной индустрии

Как работает антимикробное стекло?

Продолжительный контакт с поверхностями, содержащими бактерии, может привести к заболеваниям или инфекциям, поэтому производители архитектурного стекла ставят перед собой задачу предотвратить возможность распространения патогенов. Наиболее распространёнными активными ингредиентами, используемыми для производства антибактериальных изделий из стекла, являются медь, цинк и серебро. Ионы этих металлов защищают от распространения вредных бактерий и грибков. По данным Grand View Research, в 2019 году на серебро пришлась самая большая доля рынка – 90,4%.

Активные ингредиенты для производства антибактериальных изделий из стекла
Фото: Grand View Research. Активные ингредиенты для производства антибактериальных изделий из стекла

В основном в качестве активного ингредиента для производства антибактериального стекла применяют серебро из-за его лучших антибактериальных свойств и способности препятствовать химическим связям, присутствующим в бактериях. В качестве активного ингредиента используются различные формы серебра, такие как серебряный цеолит, наночастицы серебра и соли серебра. При производстве антибактериального стекла ионы серебра распыляются на его верхнем слое. Они вступают в реакцию с бактериями и уничтожают их, нарушая механизм деления, а также предотвращают распространение грибков.

Антибактериальный эффект стекла сохраняется, особенно в теплых и влажных условиях, которые способствуют развитию бактерий и плесени. Прогнозируется дальнейшее увеличение использования антибактериального стекла на основе серебра в регионах с влажным и теплым климатом. Данное стекло защищает от различных бактерий, в том числе от кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка, а также от грибков, таких как aspergillus niger и Candida albicans.

Другие активные ингредиенты включают кремний, медь, оксид цинка и титан. Сегмент «Другие», вероятно, будет расти со среднегодовым темпом роста 6,6% с 2020 по 2027 год. Все чаще используется медь из-за ее высокой антимикробной эффективности, включая способность уничтожать суперстойкие бактерии и патогены. Антимикробная эффективность меди (почти 99,9%) делает ее ценным активным ингредиентом в производстве антибактериального стекла, однако такие недостатки, как внешний вид, высокая стоимость и свойства металла, ограничивают область ее применения в производстве архитектурного стекла.

Новое поколение антивирусных покрытий против SARS-COV-2

Одной из самых больших проблем, связанных с коронавирусом, был тот факт, что он может сохраняться на определенных поверхностях в течение длительных периодов времени, что повышает вероятность заражения. Эффективный способ придать стеклу антивирусные свойства от SARS-COV-2 – снабдить его прозрачным фотокаталитическим покрытием на основе TiO2.


Антивирусное стекло с фотокаталитическим покрытием Pilkington SaniTise™
Фото: Pilkington. Антивирусное стекло с фотокаталитическим покрытием Pilkington SaniTise™

Антивирусное покрытие активируется при воздействии УФ-излучения естественного дневного света или устройств искусственного УФ-излучения и работает в 2 этапа: На первом этапе покрытие вступает в реакцию с водяным паром в воздухе в фотокаталитическом процессе, в результате которого образуются активные формы кислорода. Они поддерживают разложение органических соединений и помогают обеспечивать антимикробные свойства и активность против вирусов с мембранной оболочкой на поверхности стекла.

Стекло, покрытое фотокаталитическим покрытием, не только снижает возможность заражения коронавирусом, но и повышает безопасность пребывающих в больнице, уменьшая риск заражения другими заболеваниями. Кроме того, оно олеофобное, поэтому его легко содержать в чистоте.

Такие решения, как Pilkington SaniTise™, пригодятся не только в больницах, но и в лабораториях, и в любом другом месте, где встречается большое количество людей. Стекло можно упрочнять, гнуть или склеивать, поэтому его можно использовать в школах, библиотеках и общественном транспорте. Широкий спектр приложений может снизить вероятность заражения не только в медицинских объектах.

Рекомендуем прочесть: NSG Group активизировала разработку устойчивых к коронавирусу покрытий на стекло

Спектр применения антибактериального стекла будет расти

По прогнозам аналитиков, медицинские учреждения останутся крупнейшим сегментом потребления антивирусного стекла. Рост сегмента объясняется строгими правилами в отношении гигиены и безопасности в больницах и увеличением расходов на сектор здравоохранения в разных странах.

Антибактериальное стекло в окнах
Фото: openpr.com. Антибактериальное стекло в окнах

Тем не менее, частные дома, квартиры и общественные здания подвергаются воздействию различных бактерий и других микроорганизмов не в меньшей степени. Некоторые из этих патогенов, включая сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку, крайне вредны для человеческого организма. В большинстве случаев бактерии передаются через контакт с загрязненными поверхностями, такими как мебель и бытовая техника. Чтобы остановить распространение инфекций, стоит использовать антибактериальное стекло в ванных комнатах, душевых, дверях и окнах.

Рекомендуем прочесть: Şişecam начинает производство стекла с покрытием против коронавируса

Отраслевые тенденции по версии Global Market Insight

Объем рынка антибактериального стекла превысил 210 миллионов долларов США в 2019 году и, по оценкам Global Market Insight, будет расти более чем на 7,5% в год в период с 2020 по 2026 год. Мировой спрос на антибактериальное стекло, содержащее серебро в качестве активного ингредиента, вероятно, превысит 335 миллионов долларов США к 2026 году.

Прогноз по рынку антибактериального стекла 2020-2026
Фото: Global Market Insight. Прогноз по рынку антибактериального стекла 2020-2026

В первую очередь рост рынка будет стимулировать растущий спрос на антибактериальные стёкла со стороны больниц и медицинских учреждений для предотвращения распространения заболеваний, связанных с бактериальными и грибковыми инфекциями. Внутрибольничные инфекции (HAI) создают серьезные клинические и экономические проблемы. Применение ионов металлов, таких как серебро, медь в стеклянной конструкции в качестве активного материала, убивающего бактерии на поверхности стекла, снижает риск распространения инфекций. Это уже привело к увеличению использования антибактериального стекла в больницах по всему миру за последние несколько лет.

Глобальное распространение коронавируса усилило давление на отрасль здравоохранения, что способствовало увеличению строительства больниц, медицинских учреждений и центров COVID, чтобы предлагать пациентам необходимое лечение и койки. Пандемия также привела к увеличению числа людей, ежедневно посещающих больницы. Это еще больше увеличит риск внутрибольничных инфекций во всем мире, тем самым стимулируя рост рынка антибактериального стекла.

Начало пандемии еще больше подчеркнуло важность гигиены и дезинфекции медицинских объектов, что повысило интерес производителей к антибактериальному стеклу. Игроки отрасли начали стремительно вкладывать средства в исследования и разработки, пытаясь создать высококачественное антивирусное стекло для нескольких применений, помимо больниц, в том числе для домашнего хозяйства, пищевой промышленности, военной техники, электроники и ряда других. В связи с растущим беспокойством, связанным с инфекционными заболеваниями, наряду с ограничениями эффективности и безопасностью органических биоцидов, рынок антибактериального стекла открывает широкий спектр возможностей для роста за счёт множества областей применения.

Разработка новых продуктов остается ключевой стратегией роста для крупных игроков рынка

Антибактериальное покрытие состоит из активных ингредиентов – ионов дорогих металлов. Эти активные ингредиенты увеличивают стоимость антибактериального стекла для его применения в больницах, пищевой промышленности и домашнем хозяйстве, поскольку им необходимо покрывать большие поверхности. Высокая стоимость серебра сильно ограничивает его использование в секторе здравоохранения.

Остекление больниц становится смарт
Фото: resilientdesign.org. Остекление больниц становится смарт

Кроме того, затраты, связанные с исследованиями и разработками, еще больше увеличат стоимость антибактериального стекла для прикладных отраслей. Ожидается, что наличие нескольких других альтернатив будут использоваться в качестве противомикробных продуктов, сочетающих низкую стоимость и высокую эффективность в подавлении размножения бактерий. Это станет еще одним важным фактором, стимулирующим развитие рынка антивирусного стекла.

В мировой индустрии антибактериального стекла доминируют крупные игроки, включая NSG, AGC Glass Europe, Corning, Saint-Gobain, Essex, Glas Trosch Holding, Sprinz, Vetraria Bergamasca Tecnovetro, Morley, Beijing JiYan-Tech, BÜFA Glas, Archello, Ishizuka и Sprinz. В настоящее время эти компании активно участвуют в разработке новых продуктов, исследованиях материалов, маркетинге и брендинге, стремясь улучшить капитал бренда и захватить максимальную долю рынка. Производители стекольной индустрии в свете последний событий всё больше концентрируют свое внимание на исследованиях и разработках, чтобы повысить свой технический опыт производства продуктов с антивирусными свойствами и улучшить и оптимизировать производственные процессы. Всё это приведёт к тому, что в будущем выбор полезного для здоровья остекления будет иметь первостепенное значение и сможет способствовать тому, чтобы мир стал более здоровым, чистым и безопасным.

Рекомендуем прочесть: Мировой рынок окон и дверей 2020-2026 по версии Global Market Insight

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Grand View Research, Global Market Insight и Pilkington.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация