Гармонизация стандартов Беларуси, Таможенного союза и Европы в отрасли светопрозрачных конструкций


Технический регламент Таможенного союза будет основан на идеологии белорусского техрегламента и первоначально станет действовать с перечнем взаимосвязанных стандартов, предполагающим наличие трех документов (со стороны Беларуси, России и Казахстана), с ежегодной актуализацией этого перечня. Общий документ - Международный свод правил - отменит действие национальных норм и введет единые, за основу которых принимаются европейские стандарты.

Об этих и других актуальных изменениях в техническом регулировании белорусского рынка оконных, дверных и фасадных конструкций говорилось на 5-й Международной отраслевой практической конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2012». Специалисты из России и Украины также представили информацию о развитии нормативной базы в отрасли светопрозрачных конструкций (СПК) своих государств
. Тему освещает портал winport.by

Основная работа в деле совершенствования технических нормативно-правовых актов (ТНПА) направлена на введение Технического регламента Таможенного союза и гармонизацию стандартов с европейскими нормами. Преимущества последних очевидны. Это снятие технических барьеров и упрощение процедур при реализации инвестиционных проектов. Обеспечение возможности получения СЕ-маркировки и расширения экспорта строительных отечественных материалов и изделий. Повышение качества стройматериалов, работ и услуг, организация импортозамещающего производства, расширение номенклатуры выпускаемых изделий, отметил в своем выступлении Дмитрий Ковширко, первый заместитель генерального директора НПП РУП «Стройтехнорм».

- Предполагалось, что Технический регламент Таможенного союза будет введен и заработает в 2015 году. Но в последнем недавнем проекте решения о его принятии сказано, что дата введения - после 18 месяцев с момента его официального опубликования, - рассказал специалист. - Когда он будет принят, сложно сказать, потому что замечания от каждой из трех сторон Таможенного союза по этому документу довольно большие и объемные, и сейчас разработчики сводят их воедино.

С введением в действие регламента Таможенного союза национальный регламент будет отменен. Однако все документы, которые будут сопровождать введение в действие Таможенного регламента, предполагают хождение и использование разрешительных документов до 2017 года в рамках Таможенного союза.

На 1 января 2012 г. национальный комплекс технических нормативно-правовых актов (ТНПА) в области архитектуры и строительства насчитывал 1874 документа. Из них разработано и принято европейских норм в качестве национальных документов - 594, что составляет более 30 % от общего количества.

- Сейчас только на светопрозрачные ограждения, в том числе на окна, двери и ворота действует около 13 ТНПА. На стадии утверждения по данной тематике находится 10 принимаемых европейских стандартов, на стадии разработки - 16. По стеклу в Беларуси сейчас 52 действующих стандарта и принимаемых европейских на стадии разработки - 7, - обозначил Дмитрий Ковширко.

Лето-2012 - новые правила техрегламента в Беларуси

Важнейшим шагом по интеграции в европейскую систему нормирования стало введение в Беларуси технического регламента «Здания и сооружения. Строительные материалы. Безопасность», который был утвержден постановлением Совета министров. Документ такого статуса на строительные материалы и изделия, здания и сооружения в республике введен впервые.

- С введением в действие указанного ТНПА количество обязательных при проектировании требований ограничено с соблюдением существенных требований безопасности, среди которых механические прочности и устойчивости, пожарная безопасность, гигиена и защита здоровья и наследственности человека и охрана окружающей среды, защита от шума и вибрации, безопасность при эксплуатации, экономия энергии и тепловой защиты, - прокомментировал Дмитрий Ковширко. - Такой подход полностью идентичен действующему в странах Евросоюза. Однако возникли определенные проблемы во взаимоотношениях этого документа с отечественными действующими ТНПА. Появились вопросы по самим процедурам подтверждения соответствия задний и сооружений и проектной документации строительных материалов и изделий.

Чтобы разрешить ситуацию, Стройтехнорм совместно с Минстройархитектуры разработали изменения и дополнения в Технический регламент, направленные на оптимизацию временных и финансовых затрат при ведении бизнеса всеми субъектами хозяйствования при безусловном закреплении ответственности производителя за выпущенную продукцию или выполненные работы.

В частности, более детально конкретизирована область применения данного документа. Введен новый объект технического нормирования - работы в строительстве, - в который сейчас вводится 16 дополнительных видов работ в строительстве, подлежащих обязательной сертификации. Актуализированы некоторые термины и определения, введены новые. Уточен порядок маркировки знаков соответствия. Внесены изменения в части ответственности к изготовителям, импортерам, проектировщикам, исполнителям работ в строительстве, застройщикам. В приложении закреплен перечень продукции и работ в строительстве, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия, и сделан ряд других изменений, которые утверждены постановлением Совмина № 125 от 7 февраля 2012 г. и вводятся в действие с 21 августа этого года.

Сертификация российская, европейская и украинская

Специалисты не обошли вниманием и тему качества СПК, которая волнует как специалистов, так и потребителей конечного продукта. Невзирая на кризис, объемы изготовления светопрозрачной продукции, ее импорта и монтажа многократно возрастают. По этой причине вопрос контроля качества изделий и монтажа конструкции в целом становится все более острым.

- Когда мы оговорим об окне, нужно смотреть и на качество его производства, и на качестве его монтажа, - убежден Антон Карявкин, руководитель технического центра строительства компании REHAU (г. Москва). - Монтаж - распространенная и сложная услуга, контролировать которую нужно, потому что качество конечного изделия на 80 % зависит от его монтажа. Поэтому, говоря только о качестве окон и дверей, мы должны опираться на нормативную базу.

Сравнив системы стандартизации и сертификации России и Европы, специалист указал проблемные моменты в российской политике нормирования, устранение которых повысит достоверность результатов испытаний, а также улучшит качество всего изделия.

- Система сертификации оконной продукции в России выглядит примерно так. Производители всех комплектующих, находясь в условиях добровольной сертификации, проводят в независимых центрах исследования, после чего могут проводиться инспекции этих производств. Впоследствии производитель, получив комплектующие и изготовив из них окно, отдает его на испытания, получает сертификат соответствия требованиям определенного ГОСТ и выходит с ним на тендер, - обрисовал ситуацию представитель REHAU. - Дальше идут разночтения в десятых, а то и в сотых долях значений конструкции. Это происходит в результате того, что (по нашим данным) испытания одного и того же оконного блока в разных испытательных центрах дает отличия в результатах до 60 %. Это создает широкое поле для коррупции, выбора поставщика и т.д. Обусловлено это тем, что испытательные методики, утвержденные ГОСТ, утверждены не до конца, не в деталях - лаборатории берут разные цифры, датчики, аппаратуру для обработки информации, используют различные методы и т.д.

Система контроля качества окон в Западной Европе устроена иначе. В соответствие с требованиями DIN EN 14351-1:2010, оконные системы в зависимости от их назначения и комплектации проходят испытания по многим показателям: воздухо- и водопроницаемости, теплотехнике, звукоизоляции, светопропускания, взломобезопасности, огнестойкости, пуленепробиваемости, сопротивления взрыву и многим другим.

В итоге у разработчиков оконных систем, производителей фурнитуры и стеклопакетов уже на стадиях испытаний есть промежуточные результаты, а у компаний-производителей и потребителей появляется достоверная информация о свойствах оконных и дверных блоков.

- Если в России сертифицируется каждое изделие и взят одинаковый набор комплектующих, и можно получить разные изделия с разными свойствами, то в Европе если в ходе испытаний получены какие-то данные, то такие же характеристики сможет получить и производитель, - прокомментировал специалист. - В Европе производители оконных систем (а не производители оконных блоков), перед выпуском на рынок своих новых разработок, проводят так называемые системные испытания в аккредитованных сертификационных центрах. Эти исследования всесторонни, и результаты их признаются всеми участниками рынка. Таким образом сертификация и система контроля качества в Европе устроена лучше.

Существует определенный вакуум в вопросе квалифицированного обучения работам с окнами, причем как в России, так и в Беларуси. Чтобы устранить эту проблему, в Москве создана REHAU-Академия, где ежегодно до 4000 человек проходят обучение по проектированию, производства, монтажу и продажам окон из профилей REHAU. Как показали исследования в Москве, за 2011 год, самыми популярными дисциплинами стали обучение по монтажу окон и их продаже.

- Научив у себя в Академии людей, мы проводим инспекцию на действующих оконных производствах согласно техлисту, включающему 140 позиций с требованиями ГОСТ и Рехау. Это требования к помещению, оборудованию, соблюдению технологии и т.д., - рассказал Антон Карявкин. - Для получения сертификата качества REHAU нужно выполнить более 80 % требований общего списка инспекционного контроля. Причем в этом перечне есть 15 обязательных пунктов, несоблюдение одного из которых ставит под сомнение получение сертификата.

Сейчас в России действует стенд окон, на котором проводятся испытания воздухо- и водонепроницаемости изделий и их стойкости к ветровой нагрузке. В планах - развитие центра с проведением теплотехнических испытаний и испытаний на долговечность.

Говоря об опыте украинского нормирования, Владимир Мещеряков, исполнительный директор Технического Комитета стандартизации «Светопрозрачные конструкции» Украины (ТК300) отметил, что существуют одни нормы, которые обеспечиваются на больших тендерах, и другие - для частных лиц.

- Рассматривая вопрос качества, хотелось бы говорить прежде всего с точки зрения потребителя, которого по большому счету не интересуют все показатели, о которых мы говорим как специалисты. При покупке окна для человека важно, чтобы оно объединяло его с природой и создавало комфорт в комнате, остальное его не волнует, - заметил специалист. - Чтобы сделать окно комфортным для использования, и нужна стандартизация, которой мы занимаемся как технический комитет. Уже два года мы используем низкоэмиссонное стекло, реализовав 3 млн м2 в 2010 году, и 4 млн м2 в 2011-м. Все стеклопакеты одно- и двухкамерные у нас сейчас идут с низкоэмиссионным стеклом и нормативом сопротивления теплопередаче 0,6 м2·ºС/Вт.

Директор украинского техкомитета отметил важность маркировки продукции, рассказав, что при покупке фирменного телевизора срабатывает название марки, но этот подход не работает при приобретении окон, которые отличаются и по размеру и по комплектации. Чтобы выделить окно, нужно получить маркировку СЕN, содержащую обязательные и дополнительные требования, указываемые производителем, чтобы потребитель понимал, за что он платит.

Владимир Мещеряков поднял также вопрос отсутствия каких-либо ссылок на стандарты относительно герметиков, которые продаются в огромных количествах, но не стандартизируются.

Для повышения качества продукции он назвал несколько обязательных факторов, которые должны выполняться. Это совершенствование нормативной и законодательной базы. Добровольное декларирование свойств продукции, означающее, что предприятие не только добровольно декларирует качество своей продукции, но и готово понести за нее юридическую ответственность. Подтверждение соответствия продукции. Создание отраслевых объединений (союзов), поскольку лишь с помощью управляемого процесса, во главе которого будет стоять профессионал, можно будет повернуть ситуацию в лучшую сторону.


Ирина Сидорок
www.winport.by