Алюминий: как заставить парить здания


Алюминий: как заставить парить здания

В Москве, в рамках выставки RosBuild-2019 был проведен Первый международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019». Форум шел все четыре дня выставки, практически все рабочие часы, было проведено около 50 мероприятий, которые посетили сотни человек. Программа затронула все аспекты деятельности алюминиевой промышленности и применения ее продукции в строительной отрасли.

Он вернулся – в новом виде

Почему же такое внимание к алюминию именно сейчас? Вот, например, какое объяснение дал Умберто Занетти, итальянский архитектор. Интерес ко многим строительным материалам в разные годы меняется. Алюминий в Европе был востребован в 50–70-е годы. В Италии тогда много строили с применением алюминия. Причем строили и объекты эконом-класса. Архитекторы не очень ценили этот материал, считали его устаревшим. Его оттеснили другие материалы, такие как бетон, сталь, полимеры. Но в конце прошлого века, после того как благодаря научным достижениям появились новые сплавы, новые технологии, которые стали позволять получать алюминий более разнообразной толщины, с разноцветными покрытиями, во многих странах интерес к нему резко возрос. Алюминий вернулся в новом качестве, он теперь может выглядеть как бронза, латунь, дерево, расширился диапазон его применения. Умберто Занетти любит этот материал за его пластичность, легкость, долговечность, экологичность, он дает возможность получать большие застекленные поверхности и т.д.

Организаторы форума – а это Алюминиевая ассоциация, Союз архитекторов России (САР) и компания РУСАЛ – пригласили к участию в мероприятии многих известных архитекторов как российских, так и зарубежных, авторов успешных проектов с применением алюминия.

Особенно заметны успехи Японии, Китая, ряда европейских стран, США. Например, Япония в год потребляет около 4 млн тонн алюминия, а у нас – около 1,4 млн тонн. В программе развития алюминиевой промышленности до 2023 года ставится задача увеличить этот объем вдвое.

Как избавиться от мифов

По словам Николая Шумакова, президента Союза архитекторов России, в нашей стране такая ситуация сложилась исторически. В СССР алюминий считался стратегическим материалом, на гражданское строительство его выделялось мало, да и качество, например, алюминиевых окон было низким, они плохо держали тепло.   

Те производители и строительные компании, которые начали применять алюминий на современном этапе, столкнулись почти с полным отсутствием нормативной базы или с устаревшими документами. За последние годы был принят ряд стандартов, но в целом ситуация еще очень сложная – в ближайших планах у разработчиков подготовка нескольких десятков документов, а в дальнейшей перспективе около 100.

Как сказал в своем выступлении Шота Гордезиани, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), зачастую проекты, которые поступают на экспертизу с применением алюминия, после нее выходят уже без этого материала. Это происходит потому, что ни эксперты, ни проектанты – после того, как их просветят эксперты – не хотят рисковать из-за того, что нормативная база не проработана. Объекты, где применение алюминия принципиально, строятся по СТУ, а это намного дороже.

По словам Ирины Казовской, сопредседателя Алюминиевой ассоциации, ситуация начала активнее меняться в последние два года благодаря усилиям Алюминиевой ассоциации, ТК 099 Росстандарта «Алюминий», предприятиям – участникам рынка. Так, например, в прошлом году был утвержден и введен с 1 января 2019 г. ГОСТ Р 58154-2018 «Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадных систем. Общие технические требования». По словам Юрия Мамлясова, генерального директора ООО «Алюком», компании – разработчика стандарта, это первый в России стандарт по навесным вентилируемым фасадам, над которым они работали несколько лет, анализируя свой и мировой опыт. Цель была поставлена – обеспечить безопасность и долговечность навесных фасадов. Эта технология, как он выразился, неремонтопригодна, поэтому навесной фасад должен служить столько же, сколько само здание.

Сейчас специалисты компании работают над следующим стандартом. По словам руководителя, одна из целей этого ГОСТа – развенчать миф, будто алюминий пожароопасный материал. Современные алюминиевые сплавы не менее устойчивы к огню, чем другие стройматериалы. Но для того, чтобы доказать это, нужны дорогостоящие исследования, поэтому дело продвигается медленно.

По мнению многих выступивших на форуме специалистов, именно устоявшиеся мифы и отсутствие продуманной нормативной базы тормозят внедрение алюминия в строительство, в том числе возведение стальных мостов.

В настоящее время, как заявил в своем выступлении на форуме Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и ЖКХ России, свод правил «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования» подготовлен и сдан на рассмотрение. Он позволит в ближайшем будущем строить мостовые переходы из алюминия на законных основаниях. С оптимизмом смотрит на будущее алюминия в строительстве и статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заявивший, что Минпромторг поддерживает идеи по его широкому применению при осуществлении нацпроектов.

Предстоит переход: от сырья – к глубокой переработке

Вот уже несколько лет в России ведутся разговоры о создании в стране трех «алюминиевых долин»: в Красноярском крае, Хакассии и Волгоградской области. Здесь предполагается создавать предприятия по глубокой переработке алюминия до выпуска готовой продукции – в том числе для нужд строительства. Это будет шаг вперед для алюминиевой промышленности по сокращению экспорта сырья и импорта готовой продукции из этого сырья.

Более реальным на сегодня видится создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина», где уже выделена площадка под будущее строительство, определяется первичная стоимость проекта, планируется разместить около 100 производств.

Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» ведет разработку проекта планировки и межевания территории, осваиваться будут промплощадки вокруг Красноярского металлургического и Красноярского алюминиевого заводов. Разрабатываются меры поддержки для новых производств в виде налоговых льгот, создания свободной таможенной зоны и др.

Эту идею в свое время предложил РУСАЛ при поддержке правительства Красноярского края и Алюминиевой ассоциации.

– Ассоциация активно поддерживает проекты по созданию алюминиевых долин для своих и иностранных резидентов, и мы получили поддержку в Правительстве, ­– пояснила в своем выступлении Ирина Казовская, сопредседатель ассоциации. – Например, Фонд поддержки промышленности будет предоставлять кредиты под три процента годовых – сегодня это самые дешевые деньги в России. В свою очередь, это новые рабочие места, расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Благодаря этим проектам выделяются средства на научные разработки. Производители сразу же ориентируются и на отечественный, и на зарубежные рынки. 

О новых возможностях алюминия

Несмотря на все сложности, объекты с широким применением алюминия в нашей стране возводятся, и среди них немало и таких, которые занимают достойное место в глазах профессионального сообщества. Алюминий находит широкое применение в жилой сфере и при транспортном строительстве, в спортивных, торговых сооружениях и объектах образования.

Широкие возможности применения алюминия показал архитектурный смотр-конкурс, проведенный в рамках форума. На него поступило 54 работы, можно сказать, со всех уголков России. Лучшим объектом, получившим Гран-при, был признан Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках (Москва). Его крыша выполнена в виде извивающейся ленты, с какими выступают гимнастки, и в ней отразились лучшие возможности алюминия – пластичность, легкость. Среди лучших объектов – многофункциональный комплекс Лахта Центр (Петербург), многофункциональный торговый центр «5 ПЛАНЕТ» (Мытищи, Московская область), реконструкция Президентского центра Бориса Ельцина (Екатеринбург) и электрической подстанции «Роза Хутор» (Краснодарский край) и др.

Когда смотришь на объекты, выполненные из алюминия и стекла, – не на все, конечно, а на лучшие – трудно не согласиться со словами известного японского архитектора Кэнго Кума: «Когда мне нужно заставить здание буквально парить в воздухе, я использую именно алюминий».

– Уникальность форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» в том, что на одной площадке удалось объединить представителей профильных министерств и ведомств, архитекторов, строителей, проектировщиков, девелоперов, компании алюминиевой отрасли, – сказал в своем выступлении Николай Шумаков. – Нам удалось совместно проанализировать масштабы и перспективы использования алюминия в современной российской архитектуре. Этот материал идеально подходит для реализации самых смелых задумок и идей…

Надежда Зимина

ancb.ru