Как работать с госзаказами и не разориться: 4 практических совета (часть 2)

Как работать с госзаказами и не разориться: 4 практических совета
Когда работаешь с госзаказами, очень легко потерять деньги или оказаться под следствием. Достаточно слегка изменить материал изделий, напутать с отчётностью или получить оплату раньше срока. Эти ошибки допустили герои нашей статьи – и поделились горьким опытом. Продолжаем рассказывать во второй части статьи, как оконной компании работать с госзаказами, зарабатывать и не нарываться на внеплановые проверки из УБЭП.
3. Следите за мелочами
В госконтракте важна каждая мелочь: забыл прислать уведомление о том, что какой-то этап работы подходит к концу – прослыл недобросовестным подрядчиком. Обратите внимание вот на что.
Сроки работ. Частника можно уговорить сместить сроки, а вот с государством не выйдет. Даже если заказчик пойдет навстречу и подпишет допсоглашение, оконную компанию обяжут выплатить неустойку или занесут в уже известный РНП.
Увеличить срок можно только с помощью допсоглашения, если это прописано в госконтракте. Если не прописано – ничего не выйдет: в 2014 году Верховный суд признал подобную сделку ничтожной.
Сроки оплаты. Несмотря на то, что государство – самый надежный заказчик с точки зрения оплаты, со сроками часто бывают трудности. В госконтракте может быть прописана оплата «до даты при условии, что денежные средства поступят в бюджет распорядителя». Привязывать оплату к наличию денег в бюджете незаконно.
Уведомления. Госконтракт обычно обязывает обе стороны уведомлять друг друга об изменении статуса работ. В договоре может быть прописано что-то вроде «предоставить уведомление о завершении первого этапа работы не позднее, чем через три рабочих дня». Не уведомили — нарушили условие госконтракта.
Переписка. Коммуникация с заказчиком часто проходит в устной форме, поэтому важно дублировать договорённости письменно. Опытные коллеги подчёркивают, что хранение писем, в том числе – электронных, здорово помогает при проверках.
Зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» рассказывает случай из практики:
«Один мой клиент захотел установить в школе, которую ремонтировала его фирма, двери более высокого качества, чем было предусмотрено договором (причём за ту же цену). Я настоятельно посоветовал ему не делать этого – любой проверяющий орган классифицирует это как нарушение».
4. Не участвуйте в «серых» схемах
Часто на государственных заказах хотят заработать не только исполнители, но и сами заказчики. Они используют массу методов…
Источник иллюстрации – портал ruinros.ru
Полная версия статьи доступна для участников экспертного Чемпионата в приложении SYNERGY PRO. Узнать о Чемпионате, условиях, призах и подарках подробнее и принять участие –
Промокод: 123456
Сайт Чемпионата siegeniasynergy.ru/siegenia-slide.html
Создатель проекта – SIEGENIA GRUPPE