Угрожают ли социальные сети нашей конфиденциальности?


Западные блогеры бьют тревогу, не желая мириться с тем, что социальные сети угрожают конфиденциальности их участников! Могут ли они, а вместе с ними и российские интернет-писатели, рассчитывать на реальную защиту своей анонимности? Ведь, как известно, если «Большой Брат» за вами наблюдает, то это кому-нибудь нужно...

Известный блог globalthoughtz.com поднял в западной общественности тему, которая стала предметом дискуссий во многих СМИ и авторских дневниках: как социальные сети угрожают индивидуальности человека. «Мы должны защищать конфиденциальность наших граждан», – говорил бывший президент США Билл Клинтон. Но что такое эта конфиденциальность в современных условиях? Что будет, когда всеми данными о нас будут владеть ИТ-корпорации? Google и Facebook сегодня уже являются двумя крупнейшими компаниями, которые хранят сведения о повседневной деятельности миллионов людей.

Facebook знает все интересы и социальные связи пользователей, а Google хранит и анализирует информацию о ежедневном поведении в Интернете: просматриваемые ими ролики или регулярные поисковые запросы, на основе которых можно построить портрет человека, следить за его деятельностью. «Не слишком ли много мы доверяем корпорациям или же все это делается для нашей пользы?», – обращается к своим читателям редакция Globalthoughtz.

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что люди стали более открытыми и доступными вместе с развитием Интернета. А социальная сеть Facebook (российский аналог – «Вконтакте.ру») как раз выступила катализатором этого явления. И может быть то, что мы называем «угрозой конфиденциальности» является пустым беспокойством, ведь Google и Facebook создали платформы, помогающие людям самовыражаться, становиться более коммуникабельными и быть уверенными в себе.

Политика конфиденциальности и приватности данных, проводимая правительством США, все равно не может гарантировать безопасность информации, а только «препятствует распространению творческих идей». Чиновники отказываются принимать изменения в культуре общества и оказывают давление на компании, пытаясь заставить их поощрять приватность личных данных. «Это говорит о том, что они желают быть единственными владельцами информации», – добавил автор блога.

Под давлением правительств крупнейшие сервисы вынуждены корректировать свои стратегии развития: Facebook постоянно дорабатывает функционал, позволяющий пользователям управлять настройками приватности, а Google делает ставку на непрерывную разработку инноваций и доказывает всему мире необходимость создания открытого Интернета.

С заявлениями на эту тему в одном из недавних интервью высказывался исполнительный директор Google Эрик Шмидт: «Об анонимности в Интернете беспокоятся только подлецы. Если вы хотите что-то скрыть от других, может быть, вам сначала следует задуматься о том, стоит ли вообще совершать такие поступки».

Проблема, по мнению автор блога, заключается не в действиях Google или Facebook – они движимы приоритетами своего бизнеса и стремлениями к инновациям. Новые технологии и свободный доступ к информации позволяют с шумом критиковать чиновников и вмешиваться в управление страной. Именно для этого, по мнению редакции Globalthoughtz, американское правительство придумывает такие понятия как «конфиденциальность человека». С другой стороны, такая свобода позволяет одним людям манипулировать другими – образуются неконтролируемые «стада», которые могут представлять реальную угрозу обществу.

Несмотря на все доводы, изобретатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли не согласен с владельцами крупнейших социальных сервисов, голосующих за открытость данных. Месяц назад, выступая с докладом на одной из конференций в Европе, он заявил: «Я хочу иметь возможность посетить любой сайт в интернет, делать все, что угодно, не опасаясь «Большого Брата», который постоянно за мной наблюдает».

В России ситуация иная: правительство активно борется с конфиденциальностью и анонимностью в сети. Отставание в технологиях не позволяет властям эффективно управлять общественными процессами. Именно по этой причине около месяца назад был закрыт самый известный в России рейтинг блогов от «Яндекса», при помощи которого регулярно создавали скандалы, приглашали на «марши несогласных» и очерняли МВД. Единственным решением сегодня для возвращения контроля над обществом, по мнению Евгения Касперского, является повсеместный ввод интернет-паспортов.

Владислав Цыплухин

Информация с сайта E-xecutive