Учёные выяснили, что окна на кухне копят токсичные вещества


Учёные выяснили, что окна на кухне копят токсичные вещества

Фото: dreamstime.com. Окно на кухне


Грязные окна могут хранить потенциально вредные загрязняющие вещества под защитной пленкой из жирных кислот, выделяемых при приготовлении пищи. Они не исчезают даже в течение длительного периода времени. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science: Atmospheres.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бирмингемского университета, жирные кислоты, которые содержатся в выбросах при приготовлении пищи, очень стабильны и с трудом расщепляются в атмосфере.

Это значит, что когда они ударяются о твердую поверхность, например, об окно, то образуют самоорганизующуюся тонкую пленку. Со временем она накапливается и очень медленно разрушается другими химическими веществами в атмосфере. Во время этого процесса пленка становится более шероховатой и притягивает больше воды из-за влажности воздуха. Кроме того, под этой устойчивой коркой задерживаются токсичные загрязнители, которые защищены от распада в атмосфере. В итоге здоровье человека может пострадать от опасных веществ.

Доктор наук Кристиан Пфранг, старший автор нового исследования, заявил, что «жирные кислоты в пленках сами по себе не особенно вредны, но поскольку они не расщепляются, то эффективно защищают любые другие загрязняющие вещества».

Схематическое представление (а) экспериментов по рефлектометрии нейтронов (NR) и (б) малоуглового рассеяния рентгеновских лучей (GI-SAXS) со скользящим падением

Фото: Environmental Science: Atmospheres. Схематическое представление (а) экспериментов по рефлектометрии нейтронов (NR) и
(б) малоуглового рассеяния рентгеновских лучей (GI-SAXS) со скользящим падением


В ходе исследования ученые использовали как нейтроны, так и рентгеновские лучи для изучения наноразмерного состава пленок и изменений в их поверхностных структурах. Изменяя влажность и количество озона — ключевого загрязнителя внутри и снаружи помещений, эксперты также имитировали поведение пленок с течением времени.

Они обнаружили, что самоорганизованное расположение внутри них в виде повторяющихся молекулярных слоев — так называемая ламеллярная фаза — затрудняет для более мелких молекул, таких как озон, доступ к реакционноспособным частям жирных кислот внутри этих структур. После осаждения и воздействия озона поверхности пленок становятся менее гладкими и с большей вероятностью впитывают воду. Это важно для образования и продолжительности жизни аэрозолей в атмосфере.

Рекомендуем прочесть: Россиянам посоветовали обратить внимание на окна при покупке вторичных квартир

Текст: hightech.fm