Зеленое строительство тормозит нулевой спрос — мнение


Зеленое строительство тормозит нулевой спрос — мнение

Фото: wallhaven.cc. Здание с зеленым фасадом

Проблема повышения экологичности строительства стоит остро и во всем мире, и в России в частности, говорится в исследовании Kept «Обзор перспектив зеленого строительства». Решить ее призвано так называемое зеленое строительство, благодаря которому энергопотребление здания снижается на 30%, а сопутствующие выбросы углекислого газа — на 35%. В строительной отрасли главным препятствием внедрения зеленых стандартов называют дороговизну подобных домов и несовершенство системы законодательного регулирования. Впрочем, последнюю задачу власти планомерно решают.

По данным UNEP’s Emissions Gap Report 2023, сегодня 42% общих мировых выбросов CO2 приходится на строительную сферу (с учетом производства и транспортировки строительных материалов, а также выработки электроэнергии для строительной техники).

Объем вредных выбросов с увеличением объемов строительства недвижимости в нашей стране, вероятно, будет расти, и решать эту проблему нужно уже на стадии проектирования домов.

«Зеленое» здание имеет ряд особенностей, которые отличают его от сооружений, возведенных согласно традиционному подходу к строительству. В числе этих особенностей — ресурсо- и энергоэффективность, сокращение объема отходов строительства, рациональное водопользование, а также использование технологий и материалов, препятствующих изменению климата или способствующих адаптации к нему.

Согласно выводам аналитиков, сегодня 50% опрошенных участников российского строительного сектора используют зеленые технологии, а половина из этих 50% планируют расширить применение таких технологий. 30% планируют внедрение зеленых технологий в ближайшие 1–3 года, а 5% — в ближайшие 4–10 лет. Среди стимулов зеленого строительства наибольшую актуальность, по мнению респондентов Kept, имеют энергоэффективность, сокращение объема отходов и эффективное управление ими, а также ресурсоэффективность.

По сравнению с обычной практикой строительства зданий применение зеленых технологий приводит к значительному — на 25% — сокращению объема твердых отходов, отправляемых на полигоны захоронения. Зеленое строительство в среднем снижает энергопотребление здания на 30%, а выбросы углекислого газа — на 35%. В первый год эксплуатационные расходы «зеленых» зданий ниже в среднем на 10,5%, а в первые 5 лет — на 16,9%.

В топ-3 ключевых барьеров к участию в проектах зеленого строительства входят: высокая стоимость реализации, несовершенство системы законодательного регулирования проектов в области зеленого строительства и низкий уровень осведомленности общественности о практике зеленого строительства.

Зеленое финансирование является важным инструментом для поддержки зеленого строительства и устойчивого развития строительной индустрии. Оно позволяет привлечь дополнительные инвестиции в проекты, направленные на повышение ресурсоэффективности. Однако лишь 10% участников опроса Kept сегодня используют инструменты зеленого финансирования, 50% планируют начать их использование в ближайшие 2 года, а 40% не используют инструменты зеленого финансирования вообще.

В последние годы в России формируется нормативно-правовая база для более активного применения зеленых технологий. Так, ВЭБ.РФ в 2022 году разработал национальную методологию, установившую единые стандарты зеленых и адаптационных проектов и позволившую формировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты.

До 2025 года предполагается расширение практики предоставления налоговых привилегий для объектов, внедряющих технологии высокой энергоэффективности. Также ожидается рост спроса и предложения на зеленые субсидии из федерального бюджета для кредитных и других финансовых институтов с целью предоставления физическим лицам кредитов и займов на приобретение жилья в экологически чистых застройках.

«В ближайшие годы предприятиям строительного сектора следует сосредоточиться на значительном сокращении выбросов, улучшении эксплуатационных характеристик зданий, расширении использования возобновляемых источников энергии и сокращении неравенства в доступе к жилищной и энергетической инфраструктуре. Развитие практики зеленого строительства может помочь в решении этих задач», — констатируют в Kept.

Как отмечает директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая, зеленое строительство дает ряд экономических, преимуществ на всех этапах жизненного цикла здания для вовлеченных сторон.

Для эксплуатирующих организаций, говорит Слуцкая, снижаются расходы за счет увеличение срока службы здания без капитального ремонта и экономии на потреблении ресурсов. А за счет растущего спроса строительной отрасли на энергоэффективные и зеленые технологии, материалы, оборудование государство получает увеличение налоговых поступлений в бюджет и стимулы для развития производств.

В качестве успешно внедряемых отечественными девелоперами практик эксперт называет применение вентилируемых фасадов, энергоэффективных лифтов, тепловых насосов и светодиодного освещения.

По состоянию на март 2023 г. в России около 30% из строящихся 98 млн кв. м жилья соответствовали критериям зеленого строительства, приводит статистику Юлия Зубарик, генеральный директор градостроительного бюро «Мастер’с план».

Сложность внедрения зеленых технологий, по ее словам, состоит в отсутствии реального спроса на такую недвижимость. Построенные в прошлом десятилетии «зеленые» объекты, как правило, либо имели имиджевый для страны статус, либо в качестве заказчиков таких объектов выступали зарубежные компании, для которых стандарты зеленого строительства были обязательными.

Рекомендуем прочесть: "Зеленые стандарты" распространят на страны СНГ — мнение эксперта

Источник: https://expert.ru