Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO


Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO

Фото: SIEGENIA. Вентиляционные клапаны SIEGENIA привлекли внимание посетителей выставки,
так как решают сразу две задачи — создают акустический комфорт и здоровый микроклимат

Реклама. «ЗИГЕНИА-АУБИ КГ» ИНН 9909036441 Erid: 2SDnjcJ2ntA

Спрос на устройства для создания комфортного микроклимата растет. С их помощью можно избавиться от лишней влажности, шума с улицы и дышать чистым воздухом. Пока рынок только начинает активно развиваться, и для оконных компаний такие приборы — еще один источник хорошего дохода. Читайте обзор серии AERO от SIEGENIA и сохраняйте себе гайд по продаже этих продуктов.

Проблемы с вентиляцией: как они возникают и к чему приводят

В большом количестве зданий в России есть проблемы с воздухообменом. Уровень притока свежего и оттока отработанного воздуха не соответствует норме — то есть тому объему, который требуется человеку для хорошего самочувствия. При закрытых окнах становится душно, приходится часто проветривать.

Дело в том, что система вентиляции проектируется по устаревшим правилам. Раньше ставили окна без уплотнителей — воздух попадал в дом через щели и форточки, а выходил через вытяжку. Объем, который пропускали окна, мог соответствовать нормам СНиП — 30 м3/ч на одного человека. Сейчас же оконные конструкции практически полностью герметичны.

Вытяжная вентиляция, как и прежде, подводится к ванной, туалету и кухне, но без полноценного притока воздуха она не работает. По этой причине в помещении могут быть значительно превышены нормы по углекислому газу и токсинам. Из-за избыточной влажности появляется конденсат на окнах и подоконниках, плесень на откосах. Оконные компании пытаются решить проблему заменой стеклопакета: ставят энергосберегающие или греющие стекла. В итоге претензий к окнам нет, но жить в таком помещении некомфортно.

Создать здоровый микроклимат можно с помощью вентиляционных клапанов, встроенных в светопрозрачные конструкции и стены. Оконные компании предлагают такие решения на этапе строительства, реновации со сменой стеклопакета и при замене окон.

Виды приборов для проветривания

С 6 по 9 февраля 2024 года в Москве прошла выставка оборудования для вентиляции и кондиционирования AIRVent. SIEGENIA представила свою продукцию направления AERO — оконные и настенные приборы для проветривания с разными техническими характеристиками. Специалисты рассказали, как внедрить эти продукты в производство и презентовать клиентам.

✔️ Приточные клапаны серии AEROMAT — это устройства для пассивного проветривания. Они используют естественную разницу давления на улице и в комнате, подают свежий воздух, когда это необходимо, и не нарушают шумоизоляцию окон.

Вот несколько карточек с подробностями об этих устройствах:

Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO

Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO

Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO

Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO

Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO

✔️ Более сложные устройства, которые решают проблемы с микроклиматом — это настенные приборы для проветривания. Для установки делается отверстие диаметром до 12 мм — заказчикам не нужно брать разрешение на бурение наружной стены.

Пример настенного прибора смотрите в карточке:

Вашим заказчикам нужен воздух: обзор устройств для проветривания AERO

AEROPAC больше всего заинтересовал посетителей выставки AIRVent. Он подает чистый воздух и работает бесшумно. В режиме для двух человек приток воздуха — 60 м3/ч, а шум прибора — всего 24 дБ. С помощью заслонок по бокам удобно регулировать поток воздуха: например, направить его в сторону стены или батареи. Этот прибор подходит для спальни и детской комнаты.

Воспользуйтесь поддержкой SIEGENIA для успешного продвижения продуктов AERO. Сотрудники предоставят презентации, буклеты, примут участие в трехсторонних переговорах с архитекторами и строителями на объекте.

Продажи: как подобрать подходящее решение

Клиенты часто жалуются на то, что у них «плачут» окна. Если проблема не в конструкциях, можно предложить устройство, которое избавит от конденсата, плесени и улучшит качество воздуха. В итоге компания заработает на продаже и установке такого продукта, а заказчик будет жить в более комфортных условиях.

Мы предлагаем три шага в общении с клиентом, чтобы он захотел поставить дома систему децентрализованной вентиляции.

Шаг 1. Вместе с заказчиком проверьте вентиляцию и качество воздуха

Вытяжка может быть засорена — это легко оценить, но только с открытыми окнами и в прохладную погоду. Нужно развернуть бумажную салфетку и поднести ее к вентиляционному люку. Если есть движение воздуха, салфетку притянет к решетке.

Даже если с вытяжной вентиляцией все в порядке, могут быть проблемы с микроклиматом. С помощью специального анализатора качества воздуха зафиксируйте температуру, влажность, уровень углекислого газа, наличие взвешенных частиц, концентрацию летучих органических соединений, уровень формальдегида.

Очень часто показатели не соответствуют допустимым нормам ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Расскажите клиенту, что такой воздух опасен для здоровья. Например, из-за повышения уровня СО2 ухудшается самочувствие и снижается работоспособность, а токсины, которые выделяют многие отделочные материалы и мебель, могут приводить к серьезным болезням.

Шаг 2. Объясните, почему проветривание через створку не решает проблему

По СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы подачи воздуха» в квартирах площадью больше 20 м2 должно поступать 30 м3/ч на человека. Даже регулярное проветривание этот объем не дает — нужно постоянно держать окно открытым.

Все преимущества качественного окна пропадают, как только створка откидывается или распахивается:

✖️ В помещение проникают уличный шум и пыль — уровень комфорта очень низкий.

✖️ Уходит большое количества тепла — зимой в доме будет холодно.

✖️ Снижается защита от взлома — незакрытая створка привлекает злоумышленников.

Шаг 3. Расскажите, как создать здоровый микроклимат с помощью специальных устройств

После того как вы продемонстрировали клиенту, что естественная вентиляция не функционирует — расскажите, какие характеристики важно учитывать при подборе устройства:

  • ● размеры помещения;

  • ● количество людей, которые там будут одновременно находиться;

  • ● уровень уличного шума;

  • ● показатели качества воздуха.

Например, если вытяжной канал работает, в однокомнатной квартире тихого экологически чистого района все проблемы решит приточный клапан. Если же вытяжка перекрыта, помещение большое, а за окном постоянно шум, много выхлопных газов и пыли — лучше предложить устройство с фильтром и хорошей звукоизоляцией.

Окна перестали быть частью вентиляционной системы — у них другие функции. Специалисты оконной компании могут грамотно рассказать об этом заказчикам и предложить решения, подходящие по функционалу и стоимости.

Если компания продает приточные клапаны и бризеры своим заказчикам и собирает отзывы, со временем сотрудники будут хорошо знать эти продукты — и в теории, и на практике. Они смогут с уверенностью предлагать устройства вентиляции застройщикам на этапе обсуждения проекта частного или многоквартирного дома, офисного или административного здания. Это хорошая возможность занять новую нишу и увеличить прибыль.

Запишитесь на вебинар по решениям AERO для оконного бизнеса:

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ