Стеклянные дома начинают строить в Сибири

Российский архитектор Андрей Тигунцев создал и воплотил в жизнь проект, способный опровергнуть стереотипы о невозможности строительства в Сибири стеклянных домов ввиду суровых климатических условий, сообщает Омский городской портал Город55.ру.
Жилой дом площадью 450 кв.м стоит на берегу Байкала в закрытом коттеджном поселке Мельничная Падь, Иркутской области.
Заказчик – человек, побывавший во многих странах, поклонник новой архитектуры, он хотел построить дом для своей небольшой семьи из трех человек – современный, оригинальный и удобный в эксплуатации. Он сразу попросил заложить в проект остекление не менее половины площади фасадов, организацию минимального количества козырьков, а внутри дома запланировать большие сообщающиеся пространства. На строительство дома и всех прилегающих построек усадьбы (гостевой дом, дом охраны, пристань яхты) отводился всего один год.
Дом имеет железобетонный каркас, заполненный газобетонными блоками, которые, в свою очередь, отделаны латексной пластичной штукатуркой, имеющей свойство самоочищаться во время дождя. В нем предусмотрена климатическая установка и полностью отсутствует радиаторное отопление.
«Жилище прогревается за счет теплых водяных полов и собственного котла работающего на отработанном масле, - рассказывает Андрей Тигунцев. - Топливо бесплатное: раньше хозяину дома приходилось ломать голову, как утилизировать большое количество отработки - результаты деятельности автосервисов, части его бизнеса. Сейчас все разрешилось. Кроме того, в стеклопакетах аргон со всевозможными энергосберегающими покрытиями. Зимой дом хорошо прогревается низким солнцем, а ночью теплоизоляцию дают шторы. В последнее время дом запросто перенес морозы -45°С. В доме тепло, все счастливы».
Дом получился с простыми читаемыми формами, а плавно закругленная стеклянная стена стала выразительным и ярким акцентом. Полностью остеклены две наиболее «солнечные» стены. Стекла (4500 х 2000 мм) изготовлялись на заказ из каленого триплекса с отражающим энергосберегающим покрытием. Для их монтажа делали специальное оборудование – присоски для кривых поверхностей. Северный фасад и фасад, выходящий на дорогу, – практически глухие, лишь с небольшими окнами-бойницами, вытянутыми вертикально. Несущая способность крыши рассчитана на огромную массу снега. Да и весь он там не задерживается - его сдувает сильным ветром с Байкала.
Перекрытия этажей почти не видны. Полы первого этажа и террасы сделаны на одном уровне. В гостиной и в кабинете архитекторы расположили особые створки с электроприводом, открыв которые, можно оказаться на террасе. Окна жилых комнат и ванной выходят на залив, отсюда открываются самые живописные виды.
На первом этаже разместилась просторная гостиная, кухня и столовая. На втором этаже располагаются спальня с детской комнатой, рабочий кабинет и ванная комната. В доме немалое количество гардеробных комнат и кладовых.
Дом и все приусадебные постройки возвели всего за 1 год. Для авторов этот объект был совершенно новым опытом. Многое делалось впервые, и даже приходилось инсценировать ситуации, которые могут возникнуть в результате эксплуатации необычного дома.
В результате дом сильно выделяется на фоне окружающей застройки. Его облик совершенно непривычен для Сибири, привыкшей к снегу и морозу. Но строителям часто приходится бороться с предубеждениями и положительный результат - это всегда повод порадоваться за автора и заказчика.