Сибирский регион планирует сделать ставку на стройматериалы собственного производства. В планах восстановление стекольного производства мощностью более 300 тыс. кв. м в год


Разговоры о снижении себестоимости квадратного метра жилья в Приангарье ведутся давно, но особых подвижек в решении этой проблемы не наблюдается. По уровню средних цен на первичном рынке Иркутская область среди регионов Сибирского федерального округа занимает второе место с высоким показателем – 39,4 тысячи рублей за квадратный метр, пишет газета «Восточно-Сибирская правда».

Основными направлениями по снижению стоимости являются увеличение объёмов строительства на землях с развитой инфраструктурой, возрождение базы стройиндустрии, развитие производства строительных материалов – лёгкого и ячеистого бетона, отделочной  керамики, пластмассы. Об этом и шёл разговор на прошедшем в Иркутске заседании президиума регионального Союза строителей.

Более трёх десятилетий в Приангарье не вводились новые мощности, вот и везём всё из-за пределов области или из-за «бугра». Федеральные власти сбросили заботу о стройкомплексе на плечи регионов, создав саморегулируемые организации. При этом забыли о предприятиях по выпуску стройматериалов. В результате загружаем вагоны даже утеплителем, увеличивая стоимость квадратного метра.

Проблемными для нас остаются не только теплоизоляционные материалы, но и строительная арматура, кирпич, стекло, газобетон. Так что вовсе не случайно региональным министерством строительства и дорожного хозяйства разработана подпрограмма «Развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии на период 2011–2015 гг.», которая входит в состав программы «Стимулирование жилищного строительства».

В регионе также не выпускается строительная арматура в промышленном масштабе, имеющихся мощностей не хватает для покрытия спроса.

“О производстве собственной арматуры в Братске мы слышим уже лет десять, – заметил президент Союза строителей Юрий Шкуропат. – Давайте при корректировке программы пригласим авторов проекта, пусть расскажут, как будут реализовывать его на дел”.

Более подробно Игорь Щёголев остановился на рынке теплоизоляционных материалов. Есть подвижки и в этом вопросе. ООО «Диабаз-Ангарск» планирует ввести в этом году мощно-сти по производству базальтовых плит, фирма «Полист» в первом полугодии намеревается открыть производство минераловатных плит из базальтового волокна мощностью 200 тыс. куб. м в год. В связи со сменой собственника запланирована модернизация ОАО «Восточно-Сибирский комбинат строительных материалов», расположенного в Новомальтинске.

В региональной подпрограмме обозначены также  проекты выпуска ориентированно-стружечных плит в Усть-Илимске и Свирске и восстановление стекольного производства мощностью более 300 тыс. кв. м в год в Тулуне.

“По Тулуну есть вопросы, – заметил председатель НП «СРО строителей Байкальского региона» Сергей Брилка. – Мы сегодня везём дешёвое стекло из Китая такого качества, которого Тулунский завод никогда не добивался. Тулунское сине-зелёное стекло пригодно разве для производ-ства стеклотары. Нет в районе песка для производства прозрачного стекла. Отличный кварцевый песок есть в Ольхонском районе, но там ни достаточной электроэнергии, ни инфраструктуры. Для того чтобы получить качественное стекло, энергоносителем должен быть только газ”.

"Успешная реализация подпрограммы «Развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии на период 2011–2015 годов» позволит полностью обеспечить строительную отрасль региона современными, высококачественными, экологичными материалами, конструкциями и изделиями", – сказал в заключение Игорь Щёголев. И призвал представителей проектных организаций к более широкому включению в проектную документацию материалов мест-ного производства.